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Cuisine de rue 2015: tout ce que vous devez savoir pour passer l’été à manger dehors!
Crédit: Anne Gauthier

La cuisine de rue revient pour la saison 2015, et avec elle, l’été qui arrive ! La semaine dernière, j’ai eu le plaisir de prendre part au comité de sélection de la ville de Montréal et croyez-moi, l’été s’annonce gourmand. Plusieurs nouveaux camions qu’on a hâte de découvrir in situ, beaucoup d’événements, et encore plus d’emplacements urbains.

La flotte de trucks est bien huilée, prête à nous servir poutines, burgers (et salades santé !), et le grand coup d’envoi de la saison aura lieu – comme à chaque année – le premier vendredi du moi de mai. Comme dans… Demain, le 1er mai.
 
À vos fourchettes ! Voici toutes infos et primeurs 2015, pour vous y retrouver et passer l’été les papilles au soleil.  
 
Où trouver la cuisine de rue cet été?
 
Dans 6 arrondissements de la ville de Montréal, du 1er mai au 31 octobre
Une quarantaine d’emplacements ont été sélectionnés dans 6 arrondissements (Ville-Marie, Ho-Ma, Côte-des-Neiges-NDG, Le Sud-Ouest, Verdun et Rosemont-LPP) et 35 camions feront le trottoir en alternance. Pour connaître la liste complète des emplacements de la ville c’est par ici.
 
Aux premiers vendredis du Stade Olympique
Cette année, notre OVNI municipal pourra accueillir encore plus de monde à cet événement qui n’en finit plus d’attirer du monde. Un espace de tables assises, en mode pique-nique géant, sera aménagé pour qu’on puisse (enfin !) s’installer confortablement avec nos petits plats, même quand il pleut. Et demain, la game sera diffusée sur écrans géants directement du site. On pourra donc envoyer promener Tampa Bay à ciel ouvert, en mangeant bien mieux qu'au centre Bell!
Pour toutes les infos des premiers vendredis de l'été.
 
Aux fêtes de quartier Les Survenants
Tous les derniers samedis du mois, c’est au tour du bar Alexandraplatz, ce tout petit bar perdu dans un racoin du Mile-Ex, d’accueillir les camions. Le concept n’est pas très compliqué : bonne musique, bonne bouffe, bonne bière, la vie est belle.  D’autres fêtes de quartier sont à confirmer tout au long de l’été. Pour rester au courant on suit la page facebook du AlexandraPlatz ou celle de l’ARRQ.
 
Aux Lunch Beats du centre-ville
Jeunes professionnels modernes, branchés et voulant lâcher votre fou sur l’heure du midi, voici ce qu’il vous faut : Foods trucks, DJ set et danse intense durant une heure avant de reprendre le travail comme si de rien n’était. Un quickie collectif savoureux et festif.
Pour toutes les infos.
 
Au festival YUL-EAT, qui ne s’appellera plus YUL-EAT !
Bof, la Fête du travail c’est encore loin ! On a le temps de voir venir et de préciser les paramètres de ce festival qui en est à sa deuxième édition et qui déjà, revoit son identité de fond en comble. Peut-être parce que l’an dernier a été un flop total – un week-end de pluie, froid et gris, où personne n’avait envie d’aller dehors. Cette année s’annonce beaucoup plus prometteuse, on déplace l’événement dans le Vieux-Port (on parle du Quai de l’horloge) et l’équipe de production, en partenariat avec Evenko, nous promet « un événement de foodies MAJEUR À NE PAS MANQUER ». À suivre, donc. 
Pas de site Web pour l’instant, page Facebook
 
Dans plein d’autres petits événements ponctuels à Montréal et autour
Tous les petits événements de quartier, festivals et rassemblements s’adressent directement à l’ARRQ pour inviter quelques camions sur leur site. On se tient au courant de tous les événements sur la page Facebook de l’ARRQ. Les promenades St-Bruno sont aussi "En mode gourmand" jusqu'au 13 septembre. 

 
Comment suivre les camions en temps réel?

  • On installe StreetfoodMtl sur son téléphone intelligent. Ça reste le meilleur moyen de savoir où sont quels camions à quel moment de la journée. Les informations sont actualisées en temps réel, donc si un camion tombe en panne ou qu’il a un contretemps, l'interface le prend en compte et ne vous envoie pas sur un coin de rue désert. *Attention, ce n'est pas une appli mais une interface Web: on doit donc s'y rendre via le fureteur de son téléphone, et ensuite installer un raccourci sur son bureau pour y accéder simplement. 
  • On aime la page facebook ou on suit le fil twitter de nos camions favoris;
  • On aime la page facebook de l’ARRQ, qui relaie tous les événements spéciaux et infos sur la cuisine de rue;
  • À partir du 1er mai, une carte des sites de cuisine de rue et un calendrier de l’offre de culinaire seront aussi disponibles sur le site de la ville de Montréal.

 
Les camions 2015

Le nouveau camion La Queue du diable, crédit photo La Queue du diable

Les nouveaux : 
Air de bœuf – menu tout bœuf incluant chilis et mini-beu (mini burgers)
Queen B  – concept de « Bols burritos », des bols santé à base de haricots noirs, de riz, de purée d’avocats et de crème sûre aux saveurs exotiques.
Ça va barder mobile – Hot dogs maison et peperettes
La boîte à grillades – Steaks de bacon grillés servis en sandwichs et en casseaux.
Le Nice Truck – Spécialités niçoises : pan bagnats, salades niçoises, légumes farcis, servis avec l’accent du sud par une équipe de PVTistes ! 
La Queue du Diable – Pogos maison servis dans un camion rouge comme l'enfer!
Pops Art – Popsicles de toutes les couleurs et de toutes les saveurs.
Temaki Sushi – Sushi mobile de Chicoutimi, qui va passer nous voir au cours de l'été!
Pyza (anciennement Euro-Polonia) – Cuisine polonaise, choucroute, saucisses et pierogies. On pourrait difficilement faire plus authentique.
Decca 77 Mobile – Cuisine du marché signée Jean-Sébastien Giguère. Un menu très élaboré qui va certainement se préciser au cours de la saison.

Duck Truck MTL – Le canard dans tous ses états.
L'EXPRESS mobile – Mets chinois, spécialité de poulet général tao. 

Les vétérans :
Alexis Le Gourmand – Menu 100% dinde
Bagel St-Viateur – sandwichs bagels smoked meat, saumon fumé
Boîte à Fromages – raclette authentique
Café mobile Dispatch – café indépendant, tartines et viennoiseries de chez Hof Kelsten.
Camion Au Pied de Cochon – nouveauté 2015: un sandwich dumpling, qui semble-t-il a pris des tonnes d'heures et de cochon à mettre au point. Avec viande fumée, purée de pommes de terre et une croûte de dumpling frite, ça risque de rassasier en bouchant quelques artères au passage… 
CRémy – Beignes en folie 
Crêpe-moi! – Crêpes fines servies en cornet
DAS Truck – schnitzels et mets allemands

Dim Sum Montreal – Dumplings et +
Gaufrabec – Gaufres belges sucrées et salées

Grumman ’78 – Tacos fous
Lamajoun – pizzas arméniennes

Landry & filles – snack-bar sur roues
L'Assommoir mobile – grillades, ceviches et cocktails (sans alcool hélas!)
La sandwicherie Zoe's – spécialités grecques "non-traditionnelles"
La Panthère mobile – falafels et plats végétariens
Le Cheese truck – menu 100% fromage

Le Quai roulant
 – fruits de mer et saucisse au crabe inédite de "Ils en fument du bon"
Le point sans g
 – cuisine gourmande et sans gluten
Le Supertruck – spécialité de bâtonnets de mac'n'cheese frits
Le Tuktuk – spécialités thaïes qui nous font voyager
Les Brigands – tartes sucrées et salées
Lola’s petits gâteaux – camion rose, cupcakes tout aussi colorés

Lucille's
 – homard & côtes levées
Lucky's Truck – poutine, burgers et chips
Mi Corazon – cuisine mexicaine traditionnelle (bientôt)
Mr. Crémeux – glacées molles & barbotines avec un logo moustachu qui coule partout!
Nomade So6 – Saucisses inspirées des classiques de la street food internationale
Pas d’cochon dans mon salon – sandwichs géants de pulled pork et BBQ
P.A. & Gargantua
 – grilled cheeses décadents
Phoenix 1 – pains naans + sandwichs = Naan’wichs
Pizza no. 900 – pizza napolitaine cuites au four, dans le ventre du camion!
Ô sœurs volantes – boulettes et salades en tortilles. Le camion propose aussi un concept de "café en attente" où les clients peuvent acheter un plat de plus qui sera laissé à l'ardoise et offert à quelqu'un qui a faim. À noter, Moisson Montréal propose aussi d'acheter des plats de cuisine de rue et remettre des coupons qui seront échangeables à tous les camions. Parce que manger dans la rue, c'est pas toujours si glam. 

Route 27 – spécialités de tartares
Roux – poutines rousses aux frites de patates douces
Smoking BBQ – ribs & poutines
Smoothfruit – jus de fruits frais
TA’s pies – tourtières australiennes
Traiteur Guru – cuisine indienne traditionnelle

Crédit phtot Emma Geraud

​Bonne saison à tous les camions!

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