Tout Québécois ou néo-Québécois qui se respecte a déjà rendu visite à une brasserie de quartier, à Montréal comme en région. Plus précisément, à ces brasseries ouvertes à tous, des familles aux fêtards, en passant par les sportifs de comptoir venus assister aux games du Canadien. Peut-être même certains d’entre vous se souviennent-ils encore de l’épatant pouding chômeur ou de l’incomparable pâté chinois qu’ils pouvaient y manger quand ils étaient enfants ou adolescents.
Crédit photo Sophie Ginoux
Des souvenirs de ce genre, Marie-Pier Veilleux en a des tonnes. Ce qui est tout à fait normal, puisqu’elle a grandi au sein d’une brasserie abitibienne. « Eh oui, je suis tombée dedans comme Obélix quand j’étais petite », raconte-t-elle en souriant, avant de m’avouer qu’elle se faisait régulièrement surprendre en train de manger de la tarte au sucre de sa mère en cachette dans la chambre froide du restaurant… dont la lourde porte en bois se retrouve dans la nouvelle version montréalaise de la Brasserie Harricana, tout comme d’ailleurs le reste du mobilier de l’ancien établissement vendu par ses parents à la fin des années 1980! Eh oui, cela faisait plus de 20 ans que les chaises, tables et luminaires attendaient de resservir. Toutefois, même si ces pièces sont un brin vieillottes, elles se fondent parfaitement dans le décor intemporel et baigné de lumière du restaurant.
de la Brasserie Harricana d'Amos et les trophées sportifs de la famille
Crédit photo Sophie Ginoux
La référence à l’ancienne brasserie d’Amos ne s’arrête pas aux meubles, puisque les serveurs portent (ouverte au col, quand même) des chemises à plastron sur un pantalon noir, et une bonne partie du menu est une copie conforme de ce qu’on pouvait consommer dans les années 1970 et 1980. On retrouve donc des classiques de ce type d’établissement comme les fondues au parmesan (ici faites maison et fondantes, quoique manquant un peu de structure physique et gustative), le burger, le poulet rôti. On peut aussi sélectionner, pour soi comme en groupe, la traditionnelle Assiette Harricana, sur laquelle reposent plusieurs spécialités typiquement québécoises comme la tourtière, le ragout et les fèves au lard; ainsi que l’assiette de grillades, nettement prévue pour plusieurs.
Crédit photo Sophie Ginoux
Crédit photo Sophie Ginoux
Crédit photo Sophie Ginoux
Crédit photo Sophie Ginoux
Brasserie Harricana
95 rue Jean-Talon O, Montréal
(514) 667-0006
www.brasserieharricana.com