Je crois qu’on peut le dire officiellement, le Petit Italien se mérite le titre de «classique de la rue Bernard». Bien que plus conservatrice, la scène gourmande d’Outremont est comme partout ailleurs sujette au roulement naturel et aux effets de mode. Mais le Petit Italien s’est accroché assez longtemps pour se présenter comme une valeur sûre et surtout comme l’un de ces endroits où on aura toujours envie de retourner. Je préciserais même qu’on a envie d’y retourner d’abord pour les assiettes de pâtes et ensuite pour la carte de vins italiens sélectionnés avec soin. Même si le choix des chiantis est ici exceptionnel, c’est l’endroit parfait pour s’aventurer du côté des Barbera d’Asti ou d’Alba et des barolos. Des vins pour lesquels le coup de coeur est immédiat. Côté pâtes, les indéclassables linguine buongustaio avec prosciutto, poulet, raisins, basilic, ail et vin blanc trônent encore au sommet de ma liste. Mais il ne faut pas sous-estimer les linguine au gorgonzola avec épinard, pommes caramélisées, pignons et crème. Ceux qui veulent faire différent s’attaqueront au très forestier risotto aux champignons sauvages ou au fameux saumon grillé au vinaigre balsamique. Un service simple et chic. Un décor classique. Une bonne soirée assurée pour 40$.
Ouvert du lundi au mercredi de 11h30 à 23h,
jeudi et vendredi de 11h30 à minuit,
samedi de 16h à minuit et dimanche de 16h à 23h