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Le Petit Italien: concept atypique sucré salé

Rue Bernard, dimanche après-midi. Voisine des populaires Café Souvenir et Enfants Terribles, la minuscule terrasse du Petit Italien est bondée, signe avant-coureur de ce qui se trame en dedans. En vigueur depuis le début de l’été, la nouvelle formule brunch «dim sum italien» s’éclaircit à la lecture du menu, qui compte une quinzaine de petits plats salés et sucrés, souvent des variations de classiques du déjeuner servis en formule tapas. Les dumplings à la saucisse italienne sont simples et savoureux, dignes de la tradition qui les a inspirés. Les bines pancetta et thym, les pommes de terre rattes confites au romarin et l’oeuf au plat avec légumes de saison ont contenté notre appétit de lendemain de veille.

Toutefois, quelques détails irritent, comme la cuisson inadéquate des oeufs (le menu annonce un oeuf miroir, on nous sert un oeuf tourné), ainsi que le pain baguette en extra, sans toutefois gâcher l’expérience. L’ambiance détendue et le service courtois et souriant nous ont aussi frappés, tant il faut ordinairement de patience et d’indulgence lorsqu’on brunche un dimanche après-midi. Raison de plus d’essayer ce concept atypique: les plats sont vraiment peu chers. Environ 30$ à deux pour un déjeuner qui se distingue de la formule Cora.

Le Petit Italien
1265, Bernard | lepetititalien.com

Le Boucan : Southern swagger on the grill

 
Sitting on the terrace at Le Boucan, you may feel you’re in a neighbour’s backyard, barbecuing in a nameless North American suburb. And to be quite honest, that’s exactly what you ought to be feeling. A relatively new addition to the crowd of restaurants that line Notre-Dame west of Peel, Le Boucan is a Southern style barbecue joint replete with the pulled pork, ribs and burgers that implies.

The interior has a rockabilly diner feel – red vinyl booths and white brick walls – but the menu is all business. Barbeque is about getting your hands dirty, and the people at Le Boucan know that, because each table is graced with a little bowl of wet napkins for all your messy pulled pork needs. I know I was glad not to miss out on a single bite of tangy, deliciously spiced pork shoulder.

Watch out though, because the portions are American-sized– if you want to try the bacon brownie(!) or pie in a glass, you’ll have to budget some stomach room. All mains come with two side dishes, and after the pulled pork and a refreshing, if simple green salad, I barely had any space left to steal my companion’s cajun fries (sweet and spicy – some of the best fries I’ve had in recent times), let alone tend to my own potato salad. Nonetheless, this should be a must-try for the carnivore in your life.
 

Le Boucan
1886, Notre-Dame W. | leboucan.com

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