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Le rappeur canadien Shad lance un mixtape gratuit

Bien que son offrande soit quelque peu passée inaperçue dans la foulée de la dernière livrée de The Weeknd, une autre figure importante de la scène urbaine canadienne a lancé un mixtape gratuit juste avant les fêtes.

Le rappeur conscious ontarien Shad a en effet largué le mixtape Besides. On peut l’agripper via le site web du label Black Box ou encore directement via Mediafire.

Plus d’un an après son plus récent album officiel, TSOL (2010), Besides rassemble diverses collaborations et figurations que le MC ontarien, de son vrai nom Shadrach Kabango, a faites ces dernières années pour d’autres enregistrements que les siens.

Mixé par son collaborateur DJ TLO, vainqueur d’éditions passées du championnat DMC et du Scribble Jam, le mixtape rassemble des duos avec Lights, City & Colour, Maestro, Grand Analog et maints autres.

French Connection: Slow Food à la française dans un «Apportez votre vin»
Crédit Marine Anaïs Haddadi
2011 est l’année sacrée de la cuisine du terroir. Nouveau dans l’arène, le French Connection Montreal s’ajoute à la tendance, que son chef Frédéric Mey prônait déjà dans les cuisines du resto Bleu Raisin. Qu’est-ce qui distingue le FCM des autres joueurs? D’abord, le fait qu’il s’agit d’un «Apportez votre vin» gastronomique. Ensuite, son indéniable French touch.

Dans une déco qui frôle un autre courant très 2011, celui des 70's, on a mal à distinguer l’ardoise un peu brouillonne. Aucune importance puisque le serveur connaît son menu sur le bout des doigts. La formule mise de l’avant: un menu dégustation bien «viandeux» comprenant quatre petites entrées, un plat principal et un dessert, chargé à une cinquantaine de dollars. Pour ne rien manquer du concept sans tomber dans le rouge, on commande un menu dégustation à partager et un plat principal supplémentaire.

Sur une note générale, les entrées sont réussies. On apprécie particulièrement l’harmonieuse crème de courgettes et son gravlax, le champêtre pot de champignons sauvages, cerf des Appalaches et fromage cendré, et la délicate rillette de canard aux pruneaux. Notons que le canard, prédominant au menu, provient du fournisseur La Canardière.

Comme plats de résistance, on goûte au confit de canard laqué sauce aigre-douce à la mangue, et au croustillant de porc et de canard au fromage fin «Bouc émissaire». Dans le premier cas, bien que la viande de canard fût excellente, la sauce était légèrement trop aigre pour mon palais. Dans le second, on retiendra surtout la découverte de ce chèvre bleu créé par la fromagerie Chaput.

Après avoir passé près de trois heures à table à déguster tous ces plats, on aurait bien pu se passer du péché de gourmandise qu’est le dessert. On choisit donc le plus rafraîchissant de la carte: un fromage labneh aux noix caramélisées recouvert de gelée de citron. J’y retournerai cependant volontiers pour goûter aux crèmes brulées parfumées, comme celle à la lavande et aux bleuets.

French Connection Montreal | 4675, St-Laurent
frenchconnectionmontreal.com
Possibilité d’adapter le menu dégustation pour les végétariens
Pensez réserver vendredi et samedi

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