Tannés de la dinde et des pâtés à la viande? Ben non, jamais! Mais pour pimenter les Fêtes, on te suggère 4 thématiques et autant de livres pour recevoir (et surprendre) toute ta famille.  

Le vin et fromage
Si tu planifies une soirée de ce genre, j’imagine que tu vas essayer d’éviter le Caballero de Chile pis le Cheez-whiz. Pourquoi ne pas y aller entièrement local? Fais ton choix parmi les 125 meilleures bouteilles québécoises (rouge, blanc, mousseux, etc.) sur le marché, et en plus, trouve le parfait fromage de chez-nous en accompagnement. Ça va être cochon…
Vin et fromages québécois, de Jessica Harnois et André Caron. Québec Amérique, 19.95$, en librairie.  

Le brunch
Attention, on ne parle pas juste de manger du bacon avec un petit mimosa au jus d’orange pressé. Poitrine de canard fumé, chorizo, joue de porc, crabe…la chef Marie-Fleur St-Pierre ajoute une touche de classe et de panache au traditionnel brunch. On termine ça en beauté avec des éclairs au piment d’Espelette et à la confiture de cerise. (Cue pour faire un nouveau trou dans ta ceinture.)
Les brunchs de Marie-Fleur, de Marie-Fleur St-Pierre. Éditions de l’homme, 32,95$, en librairie.

Le party d’huîtres
Tu as fait beaucoup d'heures supplémentaires cette année, ou alors tu viens de gratter "gagnant à vie" sur un billet de loto? Un bar à huîtres devrait faire un tabac à Noël! Les recettes de mignonettes donnent l’eau à la bouche, mais le meilleur accompagnement reste encore les cocktails, comme la rafraîchissante vodka citron. D’autres idées de menus de groupes à trouver dans ce livre : fondue, pizzas.
Bouffe style Blake, de Blake Mackay. Hurtubise, 25,95$, en librairie.

La tablée végé
Sacrilège, un Noël sans viande? Ben non. Après tout, tes entrées aux saveurs méditerranéennes (hummus, labneh…) étaient probablement les plats préférés de bébé Jésus. Et puis je gage que Grand-maman va se lécher les babines quand tu vas lui servir des gnocchis à la ricotta et à la ciboulette poêlés au beurre à l’ail, au chili et à la lime. Psitttt : contient aussi des recettes pour carnivores.
Ensemble, de Christelle Tanielan. Éditions La Presse, 34,95$, en librairie.

Alors, quel sera ton menu de Noël?

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