On vous partage nos impressions sur les nouveaux restaurants et bars montréalais chaque semaine depuis un bon bout maintenant. Voici les critiques les plus lues et partagées de 2017! Ces 10 adresses sont donc à essayer ou à réessayer en 2018!
10 – Monopole : la toute nouvelle buvette gastronomique du Vieux-Montréal
« L’objectif de Gabriel Gallant est d’offrir aux amoureux du café une option de qualité le jour, avec des baristas chevronnés et des options pour manger, et d’avoir une formule dès 15h qui permet, au choix, de prendre un verre, de grignoter quelque chose, de prendre un repas complet ou de fêter jusqu’au petit matin. Le terme « buvette » inscrit sur la porte du Monopole n’est pas anodin : ''On veut recréer ici l’esprit de la buvette. Un esprit familial, festif dans un lieu accueillant, sans réservation, avec des prix accessibles, que ce soit pour la nourriture ou le vin. '' »
9 – Blumenthal: le nouveau resto et bar de la place des Festivals
8 – Magdalena: un nouveau bar à vin au menu végétarien dans St-Henri
« Le menu est exclusivement végétarien avec plusieurs plats végétaliens. Ça sort du classique plateau de charcuteries et vin et c'est assez rafraîchissant. Le plat de mozzarella di buffala et piments shishitos grillés est arrivé en premier. Le fromage était un peu trop froid. Je l'aime un peu plus coulant et les grains étaient un peu difficiles sous la dent. Mais les piments shishitos grillés avec le yaourt au zaatar étaient sublimes. Craquants, bien grillés et juste un peu piquant, j'en aurais pris quatre fois plus tellement ils étaient bons ! »
7 – Restaurant Marconi : haute cuisine dans la Petite-Italie
6 – Kozu : le convivial petit frère du Jatoba ouvre sur le Plateau
« Ce qui est intéressant, c’est que les prix sont vraiment très raisonnables : entre 3 et 14 dollars pour les deux premières sections et entre 14 et 30 dollars pour les plats de poissons et de viandes. Ce qui fait dire à Maxim Laliberté, le directeur général, que l’endroit est un peu une sorte de mini Jatoba : ''Dans les deux restaurants, le chef Olivier Vigneault met de l’avant ses spécialités culinaires. On retrouve ici un menu un peu différent, mais également des items similaires du Jatoba, comme le plat de morue noire au four, un classique de la cuisine d’Olivier. Sauf qu’ici, les portions sont plus petites et les prix aussi, ce qui te permet de goûter à plusieurs plats ''. Maxim ajoute que depuis son ouverture, le resto est plein non seulement en raison de sa nouveauté, mais aussi car il accueille le surplus de gens qui ne peuvent se trouver une place au premier resto. '' Cela permet à la clientèle de découvrir ce nouvel endroit et d’y revenir ensuite, s’ils ont aimé '', ajoute-t-il. »
5 – Le Tangia Bar Restaurant Marocain : raffiné et convivial
C’est pour cela que je vous suggère fortement, si vous faites un tour au Tangia, de prendre le menu découverte de 5 services. Une expérience sensorielle des plus plaisantes, tant au niveau des saveurs que des couleurs et des parfums. La cuisine marocaine dans ce qu’elle a de plus beau à offrir : non pas rustique, mais plutôt raffinée et goûteuse. »
4- Vladimir Poutine : un resto amusant, gourmand et bon marché en plein centre-ville!
3- Pisco: nouveau restaurant péruvien dans Rosemont
2 – Bar George: le nouveau resto de l'heure qui loge dans un bâtiment hanté
« Côté cocktails, l’amateur n’est pas en reste. Derrière le bar, une tête familière : le réputé mixologue Maxime Boivin (La Fabrique à Boire) a conçu la carte et t’a concocté avec son co-équipier Drahos Chytry, une carte d’inspiration britannique pour rester avec le thème de l’endroit. En effet, le groupe Olivier & Bonacini de Toronto, celui même qui est à l’origine de la création du restaurant et du bar George, ont décidé de s’inspirer du premier résident et de ses origines britanniques, pour offrir à la clientèle un concept cohérent. Et c’est franchement réussi… »
1 – Miel, le premier restaurant d'Hakim Chajar
« Le bistro de 45 places intérieures devant lequel se dresse une jolie terrasse a rapidement pris place. Et rapidement est un moindre mot. Effectivement, le local a été rénové… en seulement 10 jours! Hakim, qui a troqué sa tenue blanche de chef pour un simple kit tee-shirt-jeans-tablier, en sourit encore. '' Tout le monde me traitait de fou, mais un ami m’a pris au mot et a réservé l’espace 11 jours après le début des travaux pour un anniversaire, alors je n’avais pas le choix d’avoir fini! '' Le projet a donc pris forme simplement. Hakim, entouré d’amis, a tout fait ou presque lui-même. Il semble heureux, épanoui. '' Je ne me suis jamais senti aussi libre. Je flotte vraiment en ce moment '', avoue-t-il. »