Aller au contenu
Voici les finalistes de la 2e édition du Gala des Lauriers de la Gastronomie
Crédit: Manitoba

Saviez-vous qu'il existe depuis 2018 un Gala qui récompense les professionnels de l’industrie de la gastronomie québécoise ?
 

Ce matin, les 95 finalistes dans les 16 catégories de la deuxième édition du Gala Les Lauriers de la Gastronomie ont été dévoilés. Cette sélection a été orchestrée par près de 3000 professionnels de l’industrie, à la manière de l’académie des Oscars! Issus de tous les métiers de la gastronomie québécoise et de toutes les régions de la province, ces professionnels sélectionnent collectivement leurs ambassadeurs annuels.

 
S’ajoutent à parts égales les votes (50% / 50%) d’un jury composé de professionnels de l’industrie respectés et établis qui se sont retirés de la course, ce qui assure une curation à la fois réfléchie et sans conflit d’intérêts des finalistes et des lauréats de l’année. 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Antonin Mousseau-Rivard (@lemousso) on

 
La grande fête de l’industrie, c'est le 29 avril à l'Arsenal que ça se passe!
 
Le Gala se tiendra cette année à L’Arsenal où un grand repas sera organisé par le gagnant du restaurant de l'année en 2018, soit nul autre que Antonin Mousseau-Rivard (Le Mousso). Celui-ci s’est inspiré de la thématique du STAFF MEAL afin de créer une expérience gastronomique hors du commun en compagnie des finalistes et lauréats 2018 (Colombe St-Pierre, Patrice Demers aux desserts, Marc Lamarre à la sommellerie, Patrice Plante alias Monsieur Cocktail aux bars).

Ça s'annonce pour être une soirée riche en couleurs et en bons plats!
 

Le billet inclut :
  • L’accès au tapis rouge
  • Une place assise (en admission générale) pour la remise de prix
  • Plusieurs consommations tout au long de la soirée (un bar payant sera aussi disponible en tout temps)
  • Le repas « STAFF MEAL » d’Antonin Mousseau-Rivard et de ses complices
  • Le party avec DJ
  • ​Et un BAR À BIÈRE GRATUITE offert par le Trou du Diable après la remise de prix !
 

Les finalistes / Lauriers 2019
(En ordre alphabétique)

 

Restaurant de l’année
  • Battuto, Québec
  • Candide, Montréal
  • Côté Est, Kamouraska
  • Elena, Montréal
  • Faux Bergers, Baie-Saint-Paul
  • Hoogan et Beaufort, Montréal
  • Le Mousso, Montréal
  • Manitoba, Montréal
  • Monarque, Montréal
  • Mon Lapin, Montréal
     
Chef de l’année
  • Émile Tremblay, Faux Bergers
  • Emma Cardarelli, Elena
  • John Winter Russell, Candide
  • Marc-André Jetté, Hoogan et Beaufort
  • Marie-Fleur St-Pierre, Mesón
  • Olivier Perret, Renoir
  • Pierre-Olivier Ferry, Jardins de Métis
  • Simon Mathys, Manitoba
  • Stéphane Modat, Restaurant Champlain
  • Vincent Dion Lavallée, La Cabane d’à Côté
 
Le Laurier du Public
  • Chuck Hughes
  • Daniel Vézina
  • Jonathan Garnier
  • Josée Di Stasio
  • Louis-François Marcotte
  • Martin Juneau
  • Martin Picard
  • Normand Laprise
  • Ricardo
  • Stefano Faita
     
Révélation de l’année
  • Benjamin Mauroy-Langlais, Le Petit Mousso
  • Gabriel Drapeau, McKiernan Luncheonette
  • Jérémie Conan, Hoogan et Beaufort
  • Jessica Noël, Mon Lapin
  • Valentin Rouyé, Hoogan et Beaufort
 
Sommelier de l’année
  • Carl Villeneuve Lepage, Toqué!
  • Emily Campeau, Candide
  • Vanya Filipovic, Le Vin Papillon
  • Véronique Dalle, Moleskine
  • Véronique Rivest, Soif Bar à Vin
     

Chef pâtissier de l’année

  • Ariane Maurice, Pâtisserie Bicyclette
  • Daniel Mongraw, Confetti Café & Glaces
  • Gabrielle Rivard-Hiller, La Cabane sur le roc
  • Paul Croteau, Battuto
  • Stéphanie Labelle, Pâtisserie Rhubarbe
     
Boulanger de l’année
  • Albert Elbilia, Boulangerie Merci la vie
  • Jeffrey Finkelstein, Hof Kelsten
  • Jochen Niemand, Boulangerie Niemand
  • Martin Falardeau, La Meunerie Urbaine
  • Seth Gabrielse et Julien Roy, Automne boulangerie
     
Mixologue ou bartender de l’année
  • Emile Archambault, Le Petit Mousso
  • Fanny Gauthier, Ateliers & Saveurs
  • Julien Vézina, Hono Izakaya
  • Kate Boushel, Atwater Cocktail Club
  • Manu Ruiz, Le Royal
 
Prix du service en salle
  • Ariane Lacombe, Le Réservoir
  • Arielle Bernard et Mélanie Blanchette, Bouillon Bilk
  • Denis Lessard, Le Serpent
  • Pascal Bussières, Battuto
  • Rolande Leclerc, Restaurant Initiale
     
Food Truck de l’année
  • Crémy
  • Das Food Truck
  • El Gordito
  • Grumman 78
  • Mi Corazón
 
Producteur de l’année
  • Alexandre Aubin, Gaspor
  • Fernande Ouellet, Rusé comme un canard
  • Gérard Mathar, Gaspésie Sauvage
  • Patrice Fortier, La société des plantes
  • Suzanne Dufresne et Daniel Gosselin, Au Gré des Champs
 
Artisan de l’année
  • Benoit Couillard, Brasserie Auval
  • Chloé Gervais-Fredette, Les chocolats de Chloé
  • Matthieu Beauchemin, Domaine du Nival
  • Michael Marler et Véronique Hupin, Domaine Les Pervenches
  • Nathalie Joannette, Fou du cochon
 
Entreprise de l’année
  • Arrivage
  • Fourchette Bleue
  • La Transformerie
  • Loop Mission
  • Zone Boréale
 
Prix du rayonnement de la culture culinaire
  • Caribou
  • David McMillan et Frédéric Morin
  • Élise Tastet
  • Martin Picard
  • Michel Lambert
 
Événement gastronomique de l’année
  • Foodcamp
  • Raw Wine Montréal
  • Women with Knives
  • YUL EAT
     
Prix du Tourisme Gourmand
  • Bergerie La Vielle Ferme
  • Cassis et Mélisse
  • Jardins de Métis
  • Le Fumoir d'Antan
  • Terre des Bisons
 
Plus de contenu