Saviez-vous qu'il existe depuis 2018 un Gala qui récompense les professionnels de l’industrie de la gastronomie québécoise ?
Ce matin, les 95 finalistes dans les 16 catégories de la deuxième édition du Gala Les Lauriers de la Gastronomie ont été dévoilés. Cette sélection a été orchestrée par près de 3000 professionnels de l’industrie, à la manière de l’académie des Oscars! Issus de tous les métiers de la gastronomie québécoise et de toutes les régions de la province, ces professionnels sélectionnent collectivement leurs ambassadeurs annuels.
S’ajoutent à parts égales les votes (50% / 50%) d’un jury composé de professionnels de l’industrie respectés et établis qui se sont retirés de la course, ce qui assure une curation à la fois réfléchie et sans conflit d’intérêts des finalistes et des lauréats de l’année.
La grande fête de l’industrie, c'est le 29 avril à l'Arsenal que ça se passe!
Le Gala se tiendra cette année à L’Arsenal où un grand repas sera organisé par le gagnant du restaurant de l'année en 2018, soit nul autre que Antonin Mousseau-Rivard (Le Mousso). Celui-ci s’est inspiré de la thématique du STAFF MEAL afin de créer une expérience gastronomique hors du commun en compagnie des finalistes et lauréats 2018 (Colombe St-Pierre, Patrice Demers aux desserts, Marc Lamarre à la sommellerie, Patrice Plante alias Monsieur Cocktail aux bars).
Ça s'annonce pour être une soirée riche en couleurs et en bons plats!
Le billet inclut :
- L’accès au tapis rouge
- Une place assise (en admission générale) pour la remise de prix
- Plusieurs consommations tout au long de la soirée (un bar payant sera aussi disponible en tout temps)
- Le repas « STAFF MEAL » d’Antonin Mousseau-Rivard et de ses complices
- Le party avec DJ
- Et un BAR À BIÈRE GRATUITE offert par le Trou du Diable après la remise de prix !
Les finalistes / Lauriers 2019
(En ordre alphabétique)
Restaurant de l’année
- Battuto, Québec
- Candide, Montréal
- Côté Est, Kamouraska
- Elena, Montréal
- Faux Bergers, Baie-Saint-Paul
- Hoogan et Beaufort, Montréal
- Le Mousso, Montréal
- Manitoba, Montréal
- Monarque, Montréal
- Mon Lapin, Montréal
Chef de l’année
- Émile Tremblay, Faux Bergers
- Emma Cardarelli, Elena
- John Winter Russell, Candide
- Marc-André Jetté, Hoogan et Beaufort
- Marie-Fleur St-Pierre, Mesón
- Olivier Perret, Renoir
- Pierre-Olivier Ferry, Jardins de Métis
- Simon Mathys, Manitoba
- Stéphane Modat, Restaurant Champlain
- Vincent Dion Lavallée, La Cabane d’à Côté
Le Laurier du Public
- Chuck Hughes
- Daniel Vézina
- Jonathan Garnier
- Josée Di Stasio
- Louis-François Marcotte
- Martin Juneau
- Martin Picard
- Normand Laprise
- Ricardo
- Stefano Faita
Révélation de l’année
- Benjamin Mauroy-Langlais, Le Petit Mousso
- Gabriel Drapeau, McKiernan Luncheonette
- Jérémie Conan, Hoogan et Beaufort
- Jessica Noël, Mon Lapin
- Valentin Rouyé, Hoogan et Beaufort
Sommelier de l’année
- Carl Villeneuve Lepage, Toqué!
- Emily Campeau, Candide
- Vanya Filipovic, Le Vin Papillon
- Véronique Dalle, Moleskine
- Véronique Rivest, Soif Bar à Vin
Chef pâtissier de l’année
- Ariane Maurice, Pâtisserie Bicyclette
- Daniel Mongraw, Confetti Café & Glaces
- Gabrielle Rivard-Hiller, La Cabane sur le roc
- Paul Croteau, Battuto
- Stéphanie Labelle, Pâtisserie Rhubarbe
Boulanger de l’année
- Albert Elbilia, Boulangerie Merci la vie
- Jeffrey Finkelstein, Hof Kelsten
- Jochen Niemand, Boulangerie Niemand
- Martin Falardeau, La Meunerie Urbaine
- Seth Gabrielse et Julien Roy, Automne boulangerie
Mixologue ou bartender de l’année
- Emile Archambault, Le Petit Mousso
- Fanny Gauthier, Ateliers & Saveurs
- Julien Vézina, Hono Izakaya
- Kate Boushel, Atwater Cocktail Club
- Manu Ruiz, Le Royal
Prix du service en salle
- Ariane Lacombe, Le Réservoir
- Arielle Bernard et Mélanie Blanchette, Bouillon Bilk
- Denis Lessard, Le Serpent
- Pascal Bussières, Battuto
- Rolande Leclerc, Restaurant Initiale
Food Truck de l’année
- Crémy
- Das Food Truck
- El Gordito
- Grumman 78
- Mi Corazón
Producteur de l’année
- Alexandre Aubin, Gaspor
- Fernande Ouellet, Rusé comme un canard
- Gérard Mathar, Gaspésie Sauvage
- Patrice Fortier, La société des plantes
- Suzanne Dufresne et Daniel Gosselin, Au Gré des Champs
Artisan de l’année
- Benoit Couillard, Brasserie Auval
- Chloé Gervais-Fredette, Les chocolats de Chloé
- Matthieu Beauchemin, Domaine du Nival
- Michael Marler et Véronique Hupin, Domaine Les Pervenches
- Nathalie Joannette, Fou du cochon
Entreprise de l’année
- Arrivage
- Fourchette Bleue
- La Transformerie
- Loop Mission
- Zone Boréale
Prix du rayonnement de la culture culinaire
- Caribou
- David McMillan et Frédéric Morin
- Élise Tastet
- Martin Picard
- Michel Lambert
Événement gastronomique de l’année
- Foodcamp
- Raw Wine Montréal
- Women with Knives
- YUL EAT
Prix du Tourisme Gourmand
- Bergerie La Vielle Ferme
- Cassis et Mélisse
- Jardins de Métis
- Le Fumoir d'Antan
- Terre des Bisons