Passion Kombucha: voici comment intégrer le thé fermenté à vos cocktails
École de bar MADE WITH LOVEC’est hallucinant ce que les bactéries et les levures dans un milieu sucré peuvent faire. On prend notre thé favori, on le sucre, on inocule avec une culture symbiotique et voilà que l’on se retrouve avec une toute nouvelle boisson : Le Kombucha. Les brasseurs de chez Passion Kombucha ont compris comment ça fonctionne et ils nous proposent aujourd’hui une palette de saveurs délicieuses. Leurs Kombuchas sont faits à base de fruits, légumes et aromates provenant de leur ferme située à Gatineau!
Bien que cette merveilleuse boisson soit consommée depuis plus de 2000 ans, ce n’est que depuis quelques années qu’elle regagne de son lustre initial. À l’heure où la mixologie a le vent dans les voiles, les professeurs/bartenders de l’École de Bar MADE WITH LOVE se sont intéressés à cette boisson acidulée et pétillante qu’est le KOMBUCHA. Un ingrédient facile à intégrer à tous vos cocktails.
Il y a quand même quelques règles à suivre. Premièrement il faut comprendre que lors de la fermentation, il y a création de CO2 alors il est important de ne pas mettre le thé fermenté dans le ‘’shaker’’ mais plutôt de l’utiliser comme on utiliserait un soda par exemple. On allonge donc nos cocktails avec la boisson à la mode! Nous avons pensé vous partager quelques-unes de nos recettes préférées à base de Kombucha.
Flower Sour
Ingrédients:
- 1.5 oz Gin Violette (Distillerie Mariana)
- 0.5 oz jus de citron fraîchement pressé
- 0.5 oz sirop de sureau biologique
- 1 Blanc d’oeuf
- 1 oz Passion Kombucha bleuet canneberge
- On ajoute l’ensemble des ingrédients dans le shaker.
- On agite une fois sur glace ainsi qu’une deuxième fois sans glace.
- On double filtre dans une coupette Marie-Antoinette
- On allonge avec du Passion Kombucha bleuet canneberge
Au contact du CO2 contenu dans le kombucha, la meringue gonflera. On décore ensuite le verre d’une fleur comestible.
Mai Basil Tai
Ingrédients:
- 1 oz rhum blanc
- 1 oz rhum Jamaicain vieux
- 0.75 oz sirop orgeat
- 0.75 oz jus de lime fraîchement pressé
- 2 oz Passion Kombucha fraise et basilic
Comment ? :
- Mettre tous les ingrédients sauf le kombucha dans le shaker.
- Agiter sur glace.
- Filtrer dans un highball rempli de glace concassée.
- Décorer le verre d’une lime déshydratée et d’une feuille de Basilic Thaï.
- 4 quartiers de lime
- 0.75 oz sirop simple
- 8-10 feuilles de menthe
- 2 oz rhum blanc
- 2 oz Passion Kombucha framboise et menthe
Comment ?
- Dans un highball, écraser les quartiers de lime dans le sirop simple à l’aide d’un pilon.
- Ajouter les 8-10 feuilles de menthe dans le verre avec le rhum.
- Remplir le verre de glace.
- Allonger avec le Passion Kombucha framboise et menthe.
- Remuer doucement à l’aide de la cuillère.
- Garnir d’une framboise et d’un bouquet de menthe.
On évite d’écraser la menthe pour des raisons esthétiques et pour ne pas en extraire l’amertume. On peut cependant tambouriner la menthe doucement dans notre paume pour en libérer les huiles qui parfument magnifiquement votre cocktail.
C’est avec des recettes comme celles-là que l’on se découvre une passion pour la mixologie!