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Miqmak Catering: Un premier restaurant autochtone ouvre à Montréal!
Crédit: Facebook de Miqmak Catering

Si c’est bien ce qu’il manquait pour compléter la belle brochette de diversité culinaire à Montréal, un premier restaurant autochtone ouvre sous le nom de Miqmak Catering.

 

C’est la chef micmaque Norma Condo qui lead ce merveilleux projet. Son rêve prend forme à Pierrefonds, dans l’ouest de l’Île de Montréal.

 

 

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Last autumn I was on my way to work & scrolling though @cbcmontreal news. I randomly clicked on an article by Jessica Deer & proceeded to read the most inspiring story about a woman & mother of 5 who has overcome so many hurdles and worked so hard to put herself through culinary school here in Montreal. I started following her journey on Instagram and was absolutely thrilled to be invited to the opening of her restaurant Miqmak Catering Indigenous Kitchen yesterday, the first Indigenous owned restaurant in Montréal. We were treated to moose, an Algonquin three sister casserole, Indigenous wild rice with cranberries, luskinikn (bannock), an incredible seaweed relish, a kale & berry salad and tea from the Gaspé region. Everything was delicious and I was blown away by the sheer determination of this woman, a true warrior in every sense of the word. Wela’lin Norma Condo. . . . #miqmakcatering #normacondo #indigenousfood #indigenousrestaurant #miqmak #montrealfood #indigenousbusiness #indigenouswomen #cbcindigenous #montrealrestaurant @cbcindigenous

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Son rêve, c’est de partager une passion, transmise par sa grand-mère, malgré son parcours plutôt difficile entre la Gaspésie et les États-Unis. Selon Radio-Canada, elle ne s’attendait à un tel engouement pour l’ouverture de son restaurant.

 

Ce que Norma offre dans son restaurant, c’est du typique à 100%: du thé du Labrador, du riz sauvage, des plats à base de petits fruits, du pain bannique et aussi des plats maisons tels des beignets au saumon, avec une relish à base d’algues. Ça pique la curiosité!

 

 

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Indigenous food prepping!! tap’tan  potato #miqmakcatering #indigenouschef

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Ce qui est encore plus beau, c’est qu’elle transmet sa passion à ses enfants, qui participent activement à la cuisine du restaurant. Aussi, elle n’utilise que des aliments non-transformés, pour offrir une cuisine santé et authentique.

 

Pour la suite? Norma compte s’établir au centre-ville et ouvrir un autre resto, suite au grand succès qu’elle connait présentement. On lui souhaite le meilleur!

 

 

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🍽La chef micmaque Norma Condo a réalisé son rêve en ouvrant son restaurant et service de traiteur à Pierrefonds, dans l’ouest de l’île de Montréal. Au menu : la passion d’une chef au parcours non linéaire. • En devenant la première restauratrice autochtone de Montréal, Norma Condo ne s’attendait pas à des débuts aussi intenses. • « Ça a été un peu fou ces derniers jours », lance la chef, surprise encore de l’engouement pour son restaurant Miqmak Catering Indigenous Kitchen, un petit local situé sur le boulevard Gouin à côté d’un bar et d’une boucherie halal. • Au menu, des classiques de différentes cuisines autochtones – du thé du Labrador, du pain bannique (ou luskinikn, en micmac), du riz sauvage, des salades aux petits fruits – mais aussi des spécialités de la maison. Norma Condo sert notamment des beignets au saumon, avec une relish à base d’algues cultivées dans la baie des Chaleurs. • Originaire de la communauté de Gesgapegiag, en Gaspésie, la restauratrice de 42 ans a vécu longtemps aux États-Unis avant de retourner au pays pour suivre des cours dans une école d’hôtellerie. • Son inspiration lui vient toutefois essentiellement de sa grand-mère qui cuisinait des plats traditionnels tous les dimanches. « Et maintenant, je passe la tradition à mes enfants, car ils m’aident dans la cuisine », dit la mère de cinq enfants, dont Leah, 17 ans, « spécialiste des salades ». • Son premier restaurant à peine ouvert, Norma Condo a déjà des plans d’en ouvrir un autre dans la prochaine année. Au centre-ville de Montréal cette fois. À suivre! • Lisez la suite de la rencontre à radio-canada.ca/espacesautochtones . : Radio-Canada/@laurencen : Radio-Canada/@demersivanoh . . . #rcinfo #autochtone #resto #restaurant #indigenous #chef #micmaque #micmac #normacondo #foodie #bouffe #mtl #montreal #mtlmoments #montrealmoments #eat #restaurants #restaurantlife #miqmak #miqmakcatering #cuisine #eating

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Miqmak Catering Indigenous Kitchen

10409 Boul Gouin Ouest

Lundi au samedi: 11h-20h

Dimanche: Fermé

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