L’Apéro au Québec : le livre qu’il vous faut pour réaliser vos cocktails locaux!
Auteur: Alexandre Turcotte
Le temps des Fêtes, c’est aussi le temps des cocktails !
Ce que j’aime particulièrement, c’est acheter une bouteille d’un producteur québécois et en faire des cocktails que j’offre à mes convives. Je vous invite fortement à faire la même chose et d’accompagner le tout d’un excellent ouvrage en la matière : le livre L’Apéro au Québec : Cocktails locaux et de saison.
Il s’agit d’un livre magnifique et richement documenté par Rose Simard et Max Coubès, le duo derrière la populaire plateforme québécoise 1 ou 2 cocktails.
Vous y découvrirez donc des recettes connues, mais revues à la sauce québécoise et à la touche 1 ou 2 Cocktails ainsi que des propositions tout à fait originales!
Pour le temps des fêtes, l’équipe de 1 ou 2 Cocktails nous offre deux recettes de cocktail : un Punch de Naël ainsi qu’un Hood Fashioned.
Punch de Naël
INGRÉDIENTS
- 1 ¾ tasse de gin THUYA
- 1 3/4 tasse de jus de citron frais
- 1 3/4 tasse de sirop simple
- 10 branches de thym
- 1 poire tranchée finement
- 1 bouteille de vin blanc mousseux DOMAINE DE LAVOIE
ÉTAPES
- Verser tous les ingrédients dans un bol à punch à l’exception du vin mousseux.
- Laisser reposer au réfrigérateur au moins 1 heure.
- Au moment du service, ajouter le vin mousseux et mélanger à l’aide de la cuillère.
- Servir dans des verres remplis de glaçons.
Le Hood Fashioned
INGRÉDIENTS
- 2 oz de whisky canadien DISTILLERIE 1769
- 0,5 oz de crème de cassis CASSIS MONNA & FILLES
- 0,25 de café espresso
- Garniture : 1 Zeste d’orange
ÉTAPES
- Verser tous les ingrédients dans le verre à mélanger.
- Remplir le verre à mélanger de glaçons, puis mélanger à l’aide de la cuillère.
- Filtrer dans un verre rempli de glaçons ou sur un gros cube de glace.
- Exprimer le zeste d’orange et en garnir le cocktail.