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L’Apéro au Québec : le livre qu’il vous faut pour réaliser vos cocktails locaux!
Avec le temps des Fêtes vient ce moment où on se réunit entre amis et en famille pour s’offrir des présents et témoigner notre affection et notre attachement les uns aux autres.

 

Le temps des Fêtes, c’est aussi le temps des cocktails !

 

Ce que j’aime particulièrement, c’est acheter une bouteille d’un producteur québécois et en faire des cocktails que j’offre à mes convives. Je vous invite fortement à faire la même chose et d’accompagner le tout d’un excellent ouvrage en la matière : le livre L’Apéro au Québec : Cocktails locaux et de saison.

 

Il s’agit d’un livre magnifique et richement documenté par Rose Simard et Max Coubès, le duo derrière la populaire plateforme québécoise 1 ou 2 cocktails.

On y retrouve : 55 cocktails à base d’alcools québécois et d’ingrédients frais de saison, 14 reportages chez des distillateurs, des brasseurs et des producteurs qui font briller l’industrie des spiritueux aux quatre coins de la province ainsi que des techniques et astuces de bar pour réussir vos cocktails à la maison, le tout accompagné par de magnifiques photos de Nesrine Bricki et des illustrations de Max Coubès.
En plus des nombreux et très diversifiés cocktails, on peut y lire des reportages pertinents avec notamment les producteurs de la Distillerie du St.Laurent et de la Distillerie Cirka, mais aussi de la Brasserie Dunham, La Société Secrète, la Brasserie Auval, ainsi que Domaine Lafrance, Cidrerie Michel Jodoin et Vignoble Val Caudalies. De plus, on retrouve un reportage sur Les Marchands qui livrent de la glace à Montréal! Une entreprise vraiment intéressante.

Vous y découvrirez donc des recettes connues, mais revues à la sauce québécoise et à la touche 1 ou 2 Cocktails ainsi que des propositions tout à fait originales!

Le livre L’Apéro au Québec : Cocktails locaux et de saison est disponible dans toutes bonnes librairies.

Pour le temps des fêtes, l’équipe de 1 ou 2 Cocktails nous offre deux recettes de cocktail : un Punch de Naël ainsi qu’un Hood Fashioned.

 

Punch de Naël

INGRÉDIENTS

  • 1 ¾ tasse de gin THUYA
  • 1 3/4 tasse de jus de citron frais
  • 1 3/4 tasse de sirop simple
  • 10 branches de thym
  • 1 poire tranchée finement
  • 1 bouteille de vin blanc mousseux DOMAINE DE LAVOIE

 

ÉTAPES

  1. Verser tous les ingrédients dans un bol à punch à l’exception du vin mousseux.
  2. Laisser reposer au réfrigérateur au moins 1 heure.
  3. Au moment du service, ajouter le vin mousseux et mélanger à l’aide de la cuillère.
  4. Servir dans des verres remplis de glaçons.

 


Le Hood Fashioned

INGRÉDIENTS

  • 2 oz de whisky canadien DISTILLERIE 1769
  • 0,5 oz de crème de cassis CASSIS MONNA & FILLES
  • 0,25 de café espresso
  • Garniture : 1 Zeste d’orange

ÉTAPES

  1. Verser tous les ingrédients dans le verre à mélanger.
  2. Remplir le verre à mélanger de glaçons, puis mélanger à l’aide de la cuillère.
  3. Filtrer dans un verre rempli de glaçons ou sur un gros cube de glace.
  4. Exprimer le zeste d’orange et en garnir le cocktail.

 

Toutes les photos : Nesrine Brikci