Aller au contenu
La plus grande serre au monde se trouve à Montréal et vous propose désormais d’acheter ses produits!
Crédit: @lufafarms via Instagram et Gracieuseté

Chez les Fermes Lufa, qui comprennent maintenant quatre serres, ils veulent créer un meilleur système alimentaire en démontrant qu’il est possible (et logique) de cultiver des légumes de manière durable sur des toits urbains. En plus de ça, ils font des partenariats avec des fermiers, producteurs et artisans locaux pour nous offrir une panoplie d’aliments frais le plus directement possible jusqu’à notre porte.

 

 

Hier, ils ont fait le lancement de leur quatrième serre qui se retrouve dans le secteur Saint-Laurent, sur le toit d’un ancien centre de distribution Sears. Celle-ci est officiellement la plus grande serre sur toit au monde et on en est extrêmement fiers! Grâce à leurs nombreux employés (ils sont entre 400 et 500), ils arrivent à nourrir de nombreuses familles québécoises. Juste avec la nouvelle serre, ils récoltent environ 11 000 kg de légumes chaque semaine! C’est la plus grande et la plus efficace puisqu’avec ses 163 800 pieds carrés, elle double littéralement la superficie cultivable par les trois autres.

 

 

Grâce à leurs partenariats, ils arrivent à offrir à leurs clients des paniers remplis de légumes, mais aussi plusieurs choix de viandes, de fruits de mer, de pâtes, de fromages, d’alternatives végétaliennes, de boissons, de sucreries, de plats prêts à cuisiner et même de produits ménagers écologiques. Les paniers sont ensuite livrés dans plusieurs centaines de points de chute ou directement chez vous.

 

 

En mars 2020, leur demande de panier s’est vu être doublée par une communauté de 60 000 membres, toujours grandissante. Grâce à cette demande élevée ils ont pu engagé 200 nouvelles personnes, 35 nouveaux maraîchers et4 artisans partenaires, et ce, en seulement trois mois. Ils ont même augmenté leur salaire pendant la pandémie pour remercier leurs employés de leurs efforts.

 

 

Leurs quatre sites de production sont au Marché central, à Laval, à Anjou et à Saint-Laurent. Les serres fonctionnent toutes de manière la plus écologique possible soit : une polyculture sans l’utilisation de pesticides de synthèse, une récupération de l’Eau de pluie, une recirculation de l’eau d’irrigation et une efficacité énergétique accrue grâce aux rideaux thermiques, des rideaux opaques contre la pollution lumineuse, des panneaux en verre à double paroi sur le périmètre et des économies d’énergies passives associées à l’emplacement de la serre sur un toit urbain. On trouve que cette nouvelle manière de faire pousser nos légumes en milieu urbain est un excellent choix pour l’avenir de notre planète. On leur lève notre chapeau!

 

Chaque semaine, ils proposent panier de base contenant 30 $ de leurs légumes. Vous êtes ensuite libre de le personnaliser en retirant ou en ajoutant d’autres items. La commande minimale est de seulement 20 $!

 

Pour vous inscrire en ligne.