C'est la période de l'année où tout bon québécois a un sac de pommes qu'il est allé cueillir lui-même qui traîne dans sa cuisine. Il ne faudrait surtout pas gaspiller ça, ces belles pommes-là ! Mais à un moment donné, on en revient bien des tartes, non ? Ou du moins, une fois que la tarte et la croustade sont faites, il reste encore la moitié du sac de pommes. Pas de panique, nous vous avons concocté une petite liste de recette à essayer avec ce qui vous reste de votre belle récolte.

Potage de courges, pommes et gingembre

Crédit: Tiré du site de Trois fois par jour

L'automne, c'est la saison des potages et CE potage est vraiment le summum des potages d'automne. Pommes et courges, ça promet ! Vous n'aurez qu'à faire cuire l'ensemble des ingrédients et passer le tout au mélangeur. La meilleure étape est la dernière: déguster. Pour faire cette recette, il vous faut:

  • 2 courges poivrées
  • Sel et poivre, au goût
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 tasse d’oignon jaune, haché
  • 2 pommes, pelées, épépinées et coupées en quartiers
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 1 c. à thé de poudre de cari
  • 1 c. à soupe de gingembre frais, haché
  • 1 c. à thé de vinaigre de cidre de pomme
  • 3 tasses de bouillon de poulet
  • 1/2 tasse de crème 15 %
  • Graines de citrouille, pour servir
Pour la recette complète, c'est ici.

Grilled cheese aux pommes, cheddar et oignons

Crédit: Tiré du site lecoupdegrace.ca

Une fois que vous aurez goûté à ce grilled cheese, vous ne pourrez plus revenir en arrière. C'est comme un grilled cheese bien normal, mais on y ajoute de la pomme, de la moutarde, des oignons, du sirop d'érable et on fait flamber le tout au rhum brun. Pour faire cette recette, il vous faut:

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon rouge, finement tranché
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe de rhum brun
  • 6 tranches épaisses d’un pain campagnard
  • 170g de fromage Cheddar coupé en tranches minces
  • 2 pommes Lobo coupées en tranches minces
  • Moutarde à l’ancienne
  • 1/4 tasse de beurre
Pour la recette complète, c'est ici.

Chips de pommes

Crédit: Tiré du site lapommeduquebec.ca

Cette recette est un jeu d'enfant; il ne suffit que de trancher finement les pommes de votre choix, les assaisonner comme le coeur vous en dit, puis hop, dans le four à basse température pour 2-3 heures. Pour faire cette recette, il vous faut:

  • Pommes
  • Jus de citron
  • Assaisonnement de votre choix
Pour la recette complète, c'est ici.

Chaussons aux pommes et à la mélasse

Crédit: Tiré du site de Trois fois par jour

Y'a-t-il quelque chose de plus réconfortant que des chaussons aux pommes ? Cette recette parfaite à congeler pour faire des provisions est plutôt rapide à exécuter. Il s'agit de faire une compote avec une partie des ingrédients et une pâte avec l'autre, puis de monter des petits chaussons pour ensuite les enfourner. Pour faire cette recette, il vous faut:

  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 1 tasse de beurre salé, coupé en cubes
  • 1 1/2 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de lait d’amande ou de lait régulier
  • 1 oeuf
  • 1 oeuf battu pour l’assemblage
  • 6 pommes, épluchées et coupées en dés
  • 1 c. à soupe de mélasse
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe d’eau
Pour la recette complète, c'est ici.

Dumpling au porc, crevettes et pommes McIntosh

Crédit: Tiré du site lapommeduquebec.ca

Dumpling et pommes, oui s'il vous plait ! Cette recette est tellement simple en plus. Il ne suffit que de mélanger tous les ingrédients de la farce, puis de monter les dumplings avec des pâtes à wonton toutes faites (ou faites maison pour les plus courageux). Pour faire cette recette, il vous faut:

  • 150 g crevettes cuites
  • 454 g de porc haché
  • ¾ de tasse de pomme McIntosh coupée en cubes
  • 1 c. à thé de gingembre frais râpé
  • ½ tasse de coriandre grossièrement hachée
  • 3 c. à soupe)de ciboulette ciselée
  • Sel, poivre au goût
  • Une cinquantaine de pâtes à dumplings
Pour la recette complète, c'est ici.

Plus de contenu