Celle-ci rend hommage à Arthur Petrie (1890-1957), précurseur de la scène burlesque montréalaise dans les années 1910 à 1940. Il a été le premier à adapter et à traduire le burlesque américain pour la clientèle francophone de Montréal et du Québec au début du 20 e siècle. Marié à la comédienne Juliette Petrie, il a côtoyé plusieurs grands noms de l’univers du burlesque québécois, dont Olivier Guimond père (Ti-Zoune), Manda Parent, Rose Ouellette (La Poune) et Juliette Béliveau.
Goût en bouche
Issue d’un mélange d’eau-de-vie de grain et de feuilles de menthe biologique cultivée au Québec, auquel on a ajouté du thé des bois, la Crème de menthe ARTHUR présente au nez une fraîcheur qui rappelle le fameux bonbon « paparmane » (peppermint).
Présentation
À déguster de préférence en digestif, avec des glaçons.
Il est possible de retrouver des recettes de cocktails comme le Stinger québécois avec la Crème de menthe ISABELLE, le After Eight avec la Crème de menthe EVA ou la Limonade vintage avec la Crème de menthe ARTHUR sur le site Web des Subversifs, ou encore d'être créatif et créer votre propre cocktail signature!
La crème de menthe rose ARTHUR est en vente dès maintenant, en ligne et en boutique.
Crème de menthe EVA (verte)
Crédit @les_subversifs via Instagram
Crédit Crédit @les_subversifs via Instagram
Inspiration
Cette liqueur est inspirée par Eva Circé-Côté (1871-1949), journaliste, poète, dramaturge, chroniqueuse et cofondatrice du journal littéraire L’étincelle. Elle est aussi à l’origine de la bibliothèque municipale de Montréal, où elle a agi à titre de conservatrice pendant de nombreuses années. Tout au long de sa vie, elle n’a jamais manqué une occasion de dénoncer les injustices économiques et sociales et de défendre les droits des femmes.
Goût en bouche
Cette crème de menthe à la belle couleur naturelle et met en avant-plan le goût rafraîchissant de la menthe et les saveurs boréales du thé du Labrador.
Présentation
Avec « sa robe chlorophylle » et ses notes un peu piquantes, la Crème de menthe EVA se déguste de préférence en digestif, allongée avec de l’eau pétillante ou simplement sur glaçons. Elle peut aussi être servie au dessert, versée généreusement sur de la glace à la vanille.
Crédit @cafecoquetel via Instagram
Crédit Crédit @cafecoquetel via Instagram
Inspiration
Le nom de celle-ci réfère à Isabelle Montour, « une jeune métisse révoltée, indépendante et libertine », née à la fin du 17 e siècle (1667-1752). Évoluant d’abord dans la traite des fourrures, elle devient diplomate et interprète pour les Anglais. Parlant huron, algonquin et iroquois, elle s’implique fortement dans la vie politique des nations autochtones, dont elle finit par défendre les intérêts.
Goût en bouche
La Crème de menthe ISABELLE est le résultat d’un mélange d’alcool neutre et de feuilles de menthe poivrée biologique cultivée au Québec avec une puissante force aromatique.
Présentation
Elle peut être savourée en apéro en cocktail Stinger ou en digestif avec un peu de glaçons ou de l’eau pétillante.