Le Café Pista, c'est d'abord un café-vélo écolo qui se promenait dans les rues, les marchés et les festivals montréalais. En 2016, le projet trouve pignon sur rue coin Beaubien/Saint-Vallier devenant rapidement un des cafés favoris des Montréalais.es. Depuis, ils ont ouvert deux autres adresses sur l'île.
La bonne nouvelle qu'on voulait vous partager aujourd'hui, c'est qu'ils ont reçu deux nouveaux cafés du Rwanda, qui sont maintenant en vente sur leur boutique en ligne et sur leurs étagères. Le Fugi Ikizere Natural est fruité, il développe des arômes d’hibiscus. Sucré et exotique, il goûte la goyave et le melon miel. Le Fuji Ikizere Lave est floral, avec des arômes de jasmin. Sucré et finement acidulé, il goûte la pomme verte et l’abricot.
Sa forme en "V" et son angle de 60°, sont difficiles à ignorer, c'est aussi d'où il en tire son nom de V60. En suivant...
Posted by Café Pista on Tuesday, January 5, 2021
« Ce café provient de la région de Nyaruguru, dans le sud du Rwanda. Le nom Fugi correspond à la station de lavage dans laquelle il a été procédé, tandis qu’Ikizere est le nom du groupe de productrices derrière ce café. Le groupe d’Ikizere est composé de 23 femmes, toutes mères célibataires, et dont la majorité sont veuves. Ces femmes, qui ont rencontré de nombreuses difficultés personnelles et financières de par leur isolement, ont décidé de se regrouper pour former une véritable communauté, solidaires et unies, autour de la récolte des cerises de café. Ensemble, elles forment un groupe de productrices particulièrement soudées, basé sur l’entraide et le soutien. Elles ont même été jusqu’à dépulper les cerises (destinées au procédé lavé) manuellement, une phase habituellement effectuée mécaniquement. Cette étape, longue et laborieuse, fut décidée par le groupe afin de leur permettre de discuter de longues heures, et de créer des liens étroits, tout en conservant un contrôle assidu sur le fruit de leur récolte. Une fois les cerises dépulpées, ce sont les employés de la station de lavage de Fugi qui prennent le relais, sous la supervision et le regard attentif d’Emmanuel Rusatira, directeur de Baho Coffee, et propriétaire de la station. Emmanuel est non seulement l’un des plus grands spécialistes de café au Rwanda, mais également un personnage clé de la vie sociale et communautaire dans la région de Nyaruguru. Emmanuel conseille et soutient les productrices d’Ikizere depuis le début, et à également mis en place un programme de financement, appelé Farmer First Premium Program, lui permettant de reverser des fonds supplémentaires aux productrices, environ 6 mois après la récolte. Ce programme permet à Emmanuel de rémunérer le groupe d’Ikizere à hauteur de 150% du plafond maximal imposé par le gouvernement afin de contrôler la concurrence parfois déloyale entre producteurs. Ce café, et l’incroyable impact social qu’il permet, nous a été présenté par l’intermédiaire de Brendan Adams et sa com
pagnie d’importation Semilla Coffee. » peut-on lire sur le site du Café Pista.
Voici les deux nouveaux cafés ainsi que nos articles coup de coeur de leur boutique en ligne: