« Ce vin offre beaucoup de caractère et de présence, comme Thierry dans son domaine! Sa robe foncée presque opaque cache des arômes de fruits confits et de fruits noirs avec un côté vanillé qui rappellent la pâtisserie ou la mie de pain frais.
De par son coté robuste, ce vin accompagnera à merveille du gibier ou certains plats épicés comme des plats indiens tels que le cari de poulet.» - Louis-Philippe Mercier, sommelierLe Rouge de St-Bruno Nature du Vignoble Kobloth en bref :
Vin rouge fruité avec beaucoup de corps
Arômes boisés de petits fruits
Goût bien relevé aux notes d'épices
En accord avec des plats épicés, comme des plats indiens
Cépages : Maréchal Foch et Lucy Kullman
12% alc./vol.
Côtes d'Ardoise 2018 - Vin rouge du Domaine des Côtes d'Ardoise
« Ce produit est vinifié dans une cuve en inox dans laquelle on ajoute des copeaux de bois. C’est une méthode qui a surtout été popularisée grâce aux vins californiens ou australiens. Ce côté boisé apporte plus de corps à l’ensemble et rend ce vin plus corsé. Il enveloppe le palais et laisse place à des arômes de fruits mûrs. Sa robe d’un beau violet pas trop foncé cache des tanins souples mais présents et un côté légèrement poivré rappelant les Shiraz australiens.
Ce beau vin riche et corsé est idéal à déguster avec de belles viandes rouges braisées et mijotées comme un bon ragoût du dimanche!» - Louis-Philippe Mercier, sommelierLe Côtes d'Ardoise du Domaine des Côtes d'Ardoise en bref :
Vin rouge corsé
Arômes de bois et de fruits mûrs
Idéal avec les viandes rouges et les petits gibiers
D'une belle teinte orangée profond avec des reflets cuivrés, preuve que la macération pelliculaire a été très bien maîtrisée. Au nez, l'écorce d'agrume et les effluves de jus de pamplemousse rose frais viennent égayer nos sens. Au deuxième nez, le vin présente des notes de toffee et de caramel écossais. La bouche est très expressive : présence de tanins agréables et bonne persistance. Un élégant rappel d'agrumes, de confiserie et de noix torréfiés vient sublimer la fin de bouche.
Idéal avec des mets sucrés-salés, des plats asiatiques ou un plateau de fromage et noix caramélisées.
Le Vin Orange du vignoble Coteau St-Paul en bref :
Vin de macération pelliculaire (12 jours)
Arômes de nectarines et de fleurs d'orangers
Cépages : Frontenac Gris, Osceola Muscat, Frontenac Blanc, Louise Swenson et Swenson White
11.7% alc./vol.
Sucre résiduel: Moins de 0.5g/L
Vin Orange Nature - Vin orange du Vignoble Kobloth
Le Vin Orange Nature du Vignoble Kobloth en bref :
Vin blanc sec fermenté sur pulpe
Arômes d'orange, de clémentine et de fleurs blanches
Cépages : Seyval blanc, Muscat Osceola, Fontenac gris
Mot du vigneron :
Vin blanc sec fermenté sur pulpe avec levure indigène. Malo naturel, élevé 6 mois sur lies fines, non filtré, ce qui fait de notre vin orange un produit exceptionnel qui reflète le terroir. Excellent pour les 5 à 7 et l'apéritif ou pour accompagner le poulet, le poisson et fruits de mer.
Haute Combe - Vin Rouge du Domaine des Côtes d'Ardoise
« Ce vin rouge, produit à Dunham, est plutôt léger et semble ainsi parfait pour l'apéro. Ses arômes et saveurs de petits fruits et de poivre rose et vert lui donnent un beau caractère. Il pourrait très bien être servi avec un mets italien, comme des pâtes à la sauce bolognaise ou un risotto à la tomate.» - Louis-Philippe Mercier, sommelierLe Haute Combe du Domaine des Côtes d'Ardoise en bref :
Vin rouge fruité et légèrement corsé
Arômes de petits fruits des champs et de poivre
Cépages : Gamay & De Chaunac
Sucre résiduel : 1.2 g/L
11% alc. vol.
La Marédoise - Vin Blanc du Domaine Côtes d'Ardoise
« La Marédoise, un vin blanc perlant et acidulé, se distingue au nez par ses notes de fruits exotiques apportées par le Seyval. Le Gewurztraminer, quant à lui, laisse d’abord place à l’agrume et ensuite aux fleurs blanches très parfumées.
C’est un vin blanc passe-partout, plutôt classique, qui se marierait à merveille avec tout plat à base de fruits de mer : une bouillabaisse, un gravlax ou une paella. » - Louis-Philippe Mercier, sommelierLa Marédoise du Domaine Côtes d'Ardoise en bref :
« Ce type de produit s’accorde à merveille avec un poisson assez maigre à chair blanche (morue, aiglefin, doré, etc.), poêlé dans un peu de beurre, accompagné de vos légumes de saison favoris. Par ailleurs, les notes de noix et de fruits confits bien senties me pousseraient à vous suggérer un plat plus local, par exemple une fondue au fromage d’Oka et aux pommes Honeycrisp! » - Louis-Philippe Mercier, sommelierLe Phénix Blanc de la Rivière du Chêne en bref :
« Le vignoble Val Caudalies, situé à Dunham, dans la magnifique région des Cantons-de-l’Est, propose ici un vin rosé idéal pour l’apéro, mais qu’il ne faut pas hésiter à boire pour accompagner un repas. Ce produit frais et équilibré a une belle complexité, notamment en raison des notes de réglisses et herbacées qui se mêlent parfaitement aux arômes de petits fruits rouges, plus habituels des vins rosés. À boire avec un plat de poisson frais, de homard ou avec des salades de toutes sortes.» - Louis-Philippe Mercier, sommelierLe vin rosé de Val Caudalies en bref :
Vin rosé rafraîchissant
Arômes de petits fruits rouges avec des notes herbacées
« Le Maréchal du Vignoble Des Pins, situé à Ste-Anne de Sabrevois, est un vin rouge aux tanins souples, fruité avec une petite note d'épices en fin de bouche. Il se mariera parfaitement avec des pâtes marinara ou de la pizza margherita. Pour plus de profondeur, passez-le une heure en carafe. » - Louis-Philippe Mercier, sommelierLe Maréchal du Vignoble des Pins en bref :
Vin rouge fruité, léger et très souple
Vin polyvalent, qui saura plaire à tous
Cépages : Maréchal, Sabrevois, Frontenac, Petite Perle