La diversité, la richesse et l’offre gourmande de la région des Basses-Laurentides en feront saliver plus d’un cette année pour la saison des sucres. La situation mondiale actuelle ne permettant pas de grands rassemblements en lieux publics, les érablières de la région des Basses-Laurentides ont usé de créativité et elles ont développé des boîtes repas à emporter. Il est donc possible de venir admirer les paysages de la région tout en s'arrêtant dans une cabane à sucre pour ramasser un repas typique afin de profiter d’une expérience sucrée dans le confort de son foyer.

Découvrez ici-bas des menus classiques et revisités de six érablières des Basses-Laurentides qui sauront plaire à tous les goûts et préférences alimentaires:

Bistro la Dent Sucrée

Crédit: Gracieuseté

Plusieurs boîtes différentes qui permettent de revisiter les produits du terroir et d'ajouter du Québec dans votre assiette sont disponibles jusqu'au 2 mai 2021: La Boîte Découverte pour 2 personnes, La Boîte Familiale pour 4 personnes, La Boîte Familiale pour 4 personnes avec pleins d'attentions sucrées et La Boîte de Luxe pour 6 personnes.

Voici ce que contient cette dernière:

Entrée

  • Crème de citrouille
  • servi avec croûtons maison

Repas principal

  • Jambon fumé effiloché cuit 6 heures dans leur sirop d’érable baignant dans une sauce à l’érable maison
  • 12 saucisses de veau à l’érable et chipotle faites maison
  • Fèves au sirop d’érable décadentes de grand-maman (végé)
  • Verdure du Temps du Sucres
  • Salade de pommes et betteraves aromatisées de sucre d’érable
  • Mélange à omelette
  • Oreilles de criss

Dessert

  • 1 Pouding chômeur du Bistro extra sauce (crème & sirop d’érable)

Brunch du matin

  • Mélange à crêpes et sirop d’érable
  • Tartinade de Beurre d’érable
  • 2 cannes de sirop d’érable de leur Terroir Médaillé Argent

Gâteries du Bistro

  • Tire d’érable
  • Barbe à Papa
  • Pop-corn à l’érable

Mignardises

  • 8 Bonbons fondants à l’érable

Bière Artisanale Spécial Édition
Ma Cabane à la Maison

  • 4 Bières Blonde à l’érable
Menu

925, chemin Fresnière, Saint-Eustache

Labonté de la pomme

Crédit: Gracieuseté

Cabane à sucre à Oka, les repas gourmands mettent en vedette les produits phares de la ferme et du terroir québécois jusqu'au 2 mai 2021. À l'achat de leurs boîtes repas, vous aurez droit à un spectacle virtuel. Sortez vos chemises à carreaux! D'excellents artistes québécois sont à l'affiche: Daniel Boucher, Les 2 Frères, Yves Lambert et Guylaine Tanguay. Le spectacle a une durée de 2h. Vous pouvez choisir entre leur Repas de Cabane revisitée gastronomique pour 2 ou pour 4 personnes.

La voici:

  • Soupe à l'oignon spéciale avec une touche d'érable et gratinée à l’OKA
  • Grillades de lards / Oreilles de crisse
  • Étagé Campagnard, au gratin de fromage Oka avec une touche de pommes, d'érable, de pièce du fumoir et gaufres. Un sucré, salé!
  • Fumée au bois de pommier sur place : Jambon & Saucisse pomme, bacon, sirop d’érable
  • Fèves aux lards traditionnelle façon Cabane à pommes à l'érable
  • Verdure printanière & sa sauce du domaine Pomme & Érable
  • Salade de choux maison
  • Sirop d’érable
  • Renversé pomme & caramel à l'érable d’la Cabane (en pot prêt à cuire)
  • Tire d’érable & cuillère de bois
Menu

405 rang de l'Annonciation, Oka

Constantin

Crédit: Gracieuseté

Au sein de la Famille Constantin, le savoir-faire acéricole se transmet de père en fils depuis 4 générations. Vous y retrouverez une cuisine familiale et réconfortante. Leur nouveau projet « La microbrasserie route 8 », n’est qu’un exemple de leur besoin d’offrir un menu diversifié avec des produits de qualité. Leurs nouvelles boîtes de prêt-à-manger semblent toutes plus délicieuses les unes que les autres. Vous avez le choix entre La Cabane Traditionnelle, La Cabane Revisitée ou La Cabane Gourmande. Celles-ci sont disponibles jusqu'à la fin du mois d'avril.

Voici le contenu de La Cabane Revisitée:

  • Duo de marinades maison (betteraves et ketchup aux fruits)
  • Soupe aux pois
  • Creton
  • Pain de ménage Auger
  • Moutarde à l’érable
  • Quiche aux légumes
  • Saucisses érable et bacon
  • Fèves au lard
  • Bajoues de porc fumées
  • Longe de porc
  • Sac de beignes
  • Pouding chômeur
  • Tarte au sirop d’érable
  • Tire d’érable
Menu

1054, boul. Arthur-Sauvé, Saint-Eustache

Domaine du petit St-Joseph

Crédit: Gracieuseté

Du côté de Saint-Joseph-du-Lac, ouvert depuis 40 ans, on retrouve une cidrerie, une érablière et un verger. La famille s’y étant installée depuis 2012 est une vraie passionnée. Ils confectionnent leur sirop d’érable de façon artisanale chauffé au bois et offrent un menu de cabane à sucre traditionnel qui fait rêver à l’aide de techniques durables pour l’environnement. Leur menu propose plusieurs options: Le Rustique, Le Modéré, Le Luxueux et Le Végétarien.

Voici ce que comporte ce dernier:

  • Soupe aux pois OU aux légumes

  • Salade de choux

  • Cretons

  • Seitan végétarien

  • Mélange épices pour omelette et oeufs

  • Fèves "aux lards" sans viande

  • Dessert : Pouding chômeur à l'érable ou croustade aux pommes

  • Tire à l'érable

  • Canne de sirop d'érable

Menu

1944 Rang du Domaine, Saint-Joseph-du-Lac

Sucrerie Bonaventure

Crédit: Gracieuseté

Toute la famille adorera leur menu typiquement québécois préparé avec minutie, passion et enthousiasme. Plusieurs options de repas sont aussi disponibles jusqu'au 24 avril 2021, comme par exemple une option végétarienne, une option sans gluten, une option sans lactose ou même sans porc.

Voici la boîte Brunch des sucres pour 4 personnes:

  • Soupe aux pois
  • Petits pain
  • Creton
  • Mélange à omelette
  • Saucisses dans le sirop
  • Fèves dans le sirop
  • Oreilles de crisse
  • Jambon à l'érable
  • Patates grelots herbes et bacon
  • 1 canne de sirop
  • Mélange à crêpes
  • Tire d'érable
  • Pain pomme érable
  • Beurre d'érable
Menu

15 400 rue Charles, Mirabel

Farsa

Crédit: Gracieuseté

Il est possible de ramasser un « sucré » de bon repas pour se délecter pendant le temps des sucres jusqu'à la fin avril chez Farsa. Vous avez le choix entre le Repas de la Cabane chaud en Prêt-à-manger ou Congelé, pour 2 ou 4 personnes, version Classique ou Gourmande.

Voici le menu de la boîte gourmande en prêt-à-manger:

  • Omelette
  • Jambon
  • Saucisses dans le sirop
  • Soupe aux pois
  • Oreille de crisse
  • Bajoue
  • Fèves au lard
  • Creton
  • Patates sautées
  • Betteraves marinées
  • Ketchup aux fruits
  • Cornichons marinés
  • Mélange à crêpe
  • Sirop d'érable
  • Pouding Chômeur
  • Tire d'érable
  • Pain
  • Beurre
Menu

1050 boul. Arthur-Sauvé, Saint-Eustache

Page d'accueil