On adoooore la Distillerie Mariana! Fondée en 2015 en Mauricie, elle est devenue rapidement la plus importante microdistillerie indépendante au Québec et propose maintenant neuf produits incroyables à la SAQ. Elle a décidé d'emménager dans le tout nouveau centre d'innovation agroalimentaire L'Ouvrage à Trois-Rivières et occupera la moitié de sa superficie afin de devenir un magnifique projet à vocation touristique et économique.

Devenant ainsi la première distillerie québécoise accessible au public à s'implanter en plein coeur d'un centre-ville, vous pourrez vous y rendre afin d'observer le processus de production et d'en apprendre encore plus sur le monde des alcools. Vous y dégusterez les alcools en cocktails créatifs ou sur glace dans une ambiance festive au-delà de vos attentes. Le gin Canopée, le gin Violette, le gin Loop, le rhum Morbleu, le rhum Morbleu au chocolat, l'absinthe Balzac, l'amaretto Avril, la crème Saint-Crème et la liqueur d'agrumes Zeste seront au rendez-vous... Et comme si le cocktail club sur la terrasse n'était pas assez le fun comme ça, vous pourrez aussi vivre une expérience immersive en goûtant les alcools en vieillissement directement à partir des barils de whisky de grain québécois et de rhum. Yayyy!

« Depuis sa création, en 2015, Mariana s’est toujours invitée chez les gens. Maintenant, c’est à notre tour d’accueillir la visite. Lorsque j’ai acquis la distillerie, en 2019, je souhaitais vraiment en faire un lieu rassembleur où les gens viendraient vivre une expérience et y créer des souvenirs. L’histoire de Mariana s’écrit actuellement et pour moi, il est clair que son rayonnement dépassera bientôt nos frontières », affirme le propriétaire de l’entreprise, Philippe Leblanc.

On a même préparé une petite liste de 5 cocktails à essayer à la maison avec l'amaretto Avril en attendant que les portes de la Distillerie Mariana ouvrent. Cheers!

Baiser italien

Crédit: SAQ
Ingrédients
  • 30 ml (1 oz) de liqueur Avril de la distillerie Mariana
  • Vin mousseux
  • 15 ml (1/2 oz) de jus de grenade
  • Un zeste d’orange

Préparation

  1. Dans une flûte, verser la liqueur d’amande et le jus de grenade.
  2. Allonger avec du vin mousseux.
  3. Garnir d’un zeste d’orange.

50 jours

Crédit: SAQ
Ingrédients
  • 30 ml (1 oz) de liqueur Avril de la Distillerie Mariana
  • 75 ml (2 1/2 oz) de jus d'orange
  • 75 ml (2 1/2 oz) de jus de pamplemousse
  • 5 feuilles de baume de mélisse (alternative : menthe, basilic, tilleul ou menthe citronnée)
  • Glaçons
  • Petits cubes de pomme verte
  • 1 feuille de menthe

Préparation

  1. Dans un shaker contenant des glaçons, ajouter tous les ingrédients sauf la pomme.
  2. Agiter vivement de 8 à 10 secondes.
  3. Filtrer le contenu du shaker dans un verre old-fashioned à l’aide d’une passoire à glaçons.
  4. Garnir de cubes de pomme et d’une feuille de menthe.

Durango

Crédit: SAQ
Ingrédients
  • 45 ml (1 1/2 oz) de téquila
  • 15 ml (1/2 oz) de liqueur Avril de la Distillerie Mariana
  • 75 ml (2 1/2 oz) de jus de pamplemousse
  • Soda tonique
  • Glaçons
  • 1 quartier de pamplemousse

Préparation

  1. Dans un shaker rempli de glaçons, ajouter la tequila, la liqueur d'amande et le jus de pamplemousse.
  2. Agiter vivement de 8 à 10 secondes.
  3. Filtrer le contenu du shaker dans un verre à martini à l'aide d'une passoire à glaçons.
  4. Allonger avec du soda tonique.
  5. Garnir d'un quartier de pamplemousse.

Amaretto Citron

Crédit: SAQ
Ingrédients
  • 60 ml (2 oz) de liqueur Avril de la Distillerie Maria
  • 15 ml (1/2 oz) de jus de citron frais
  • Glaçons concassés
  • Rondelles de citron

Préparation

  1. Dans un verre old-fashioned contenant des glaçons concassés, verser la liqueur d'amande et le jus de citron.
  2. Garnir de rondelles de citron.

Le Bandit, version punch

Crédit: SAQ
Ingrédients
  • 450 ml (15 oz) de rhum épicé
  • 180 ml (6 oz) de liqueur Avril de la Distillerie Mariana
  • 180 ml (6 oz) soda au gingembre
  • 740 ml (25 oz) jus d'ananas
  • Morceaux d'ananas congelés
  • Tête de menthe
  • Donne 10 à 12 portions

Préparation

  1. Dans un bol à punch contenant les morceaux d'ananas congelés, verser le rhum épicé, la liqueur d'amande et le jus d'ananas.
  2. Ajouter le soda au gingembre.
  3. Verser dans des verres old-fashioned.Garnir les verres d'une tête de menthe.
Page d'accueil