La Distillerie de Montréal lance un tout nouveau spiritueux, un rhum vieilli de 3 ans!
Camille-Ly DrainvilleLa Distillerie de MontrĂ©al, que l’on connaĂźt pour ses nombreux spiritueux et prĂȘts-Ă -boire lançait cette semaine un tout nouveau produit, qui saura plaire non seulement aux consommateurs de produits locaux, mais aussi aux amateurs de rhum!
Le tout nouveau Rhum 3 ans de la Distillerie de MontrĂ©al, situĂ©e Ă Rosemont, est issu d’un produit « oubliĂ© volontairement dans les tonneaux du fond du chai », laissĂ© Ă en se disant: « Un jour, on va ouvrir ça et goĂ»ter ce quâil y a dedans. » Du moins, c’est ce que la distillerie et son bouilleur de cru, Lilian Wolfelsberger, nous racontent!
« On distille de la mĂ©lasse depuis 2016; il y a trois ans, on sâest dit quâon allait garder nos meilleurs lots pour les faire vieillir un peu plus longtemps, et produire avec ceux-ci un rhum plus ĂągĂ© que ceux quâon commercialise depuis nos dĂ©buts. AprĂšs avoir dĂ©butĂ© notre production avec des tonneaux exclusivement quĂ©bĂ©cois, nous avons Ă©largi notre gamme avec des fĂ»ts de chĂȘne amĂ©ricains et français; or, le Rhum brun 3 ans quâon prĂ©sente aujourdâhui est le fruit dâun savant assemblage dâalcools issus de ces trois types de tonneaux », expliquait Lilian Wolfelsberger dans un communiquĂ©.
Dans le monde de la distillation, il faut savoir que chaque type de tonneau confĂšre des arĂŽmes diffĂ©rents aux alcools. Ainsi, le fĂ»t amĂ©ricain donne des notes de vanille, le fĂ»t français procure des notes de noisette et le quĂ©bĂ©cois, lui, oscille entre la vanille et le caramel. Lâassemblage des trois, utilisĂ© dans ce cas-ci pour le Rhum brun 3 ans, crĂ©e un rhum complexe et bien Ă©quilibrĂ©, avec une fin vanillĂ©e en bouche, « mĂątinĂ©e de caramel salĂ© ».
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« Le rhum est un alcool qui permet Ă lâart du tonnelier et Ă lâexpertise du maĂźtre de chai de sâexprimer pleinement. Car en plus des arĂŽmes confĂ©rĂ©s par le bois en soi, ce dernier est chauffĂ© par le tonnelier et le feu â quâon applique entre une et quatre minutes sur le bois â va faire ressortir des arĂŽmes supplĂ©mentaires. Un tonneau peut mĂȘme ĂȘtre brĂ»lĂ© diffĂ©remment Ă plusieurs endroits! On joue ainsi avec le bois, dans la recherche de lâalcool parfait », ajoutait Wolfelsberger.
Le Rhum brun 3 ans est microdistillĂ© et embouteillĂ© dans le quartier Rosemont, Ă MontrĂ©al, et contient un taux de 45% d’alcool. Celui-ci sera en vente Ă la SAQ dĂšs septembre 2021, en format de bouteilles de 750ml, au prix de 47,50$.
Ce nouveau rhum sera Ă©ventuellement suivi de produits qui auront passĂ© cinq, dix, voire quinze ans en tonneau. « Petit Ă petit, on bĂątit lâidentitĂ© de la distillerie. Lâavenir sâannonce trĂšs excitant! », concluait finalement Lilian Wolfelsberger.