Ahhhhhhhh l'Amarula... cette liqueur à base de marula – fruit exotique qui pousse seulement en Afrique – est l'une des liqueurs les plus réconfortantes qui soient. Ajoutée à nos cocktails hivernaux, elle apporte une onctuosité exceptionnelle et transforme nos cafés en petites douceurs avant et à la suite de nos activités dans la neige.
On a donc décidé de vous faire découvrir 15 cocktails qui mettent l'Amarula en valeur afin que la transition vers la saison froide se fasse avec clémence. D'ailleurs, on voulait vous partager une initiative de l'entreprise au profit des banques alimentaires du Québec (entre autres). Du 8 décembre jusqu'au lendemain de la journée nationale d’échange de biscuits le 23 décembre, les gens du pays peuvent partager leurs recettes, qu’elles soient sans noix, végétaliennes ou riches et gourmandes, pour le plaisir de tous sur la page Facebook d’Amarula Canada ou sur leur page Instagram personnelle avec le mot-clic #ÉchangeDeBiscuits. Pour chaque recette partagée, Amarula fera un don de 5$ aux Banques alimentaires du Québec, de l’Ontario et de la Colombie-Britannique.
Pour en savoir plus sur la façon de participer, vous pouvez cliquer juste ici.
Mais surtout... Cheers!
#1 Enneigé

INGRÉDIENTS:
- 1,5 oz d’Amarula
- 1 oz de lait d’avoine
- 0,5 oz de sirop tiki Monsieur Cocktail*
- 1 oz de thé Chai
- 1 trait de rhum épicé
- 1 blanc d’oeuf
- Chocolat blanc (pour décorer)
- Bord du verre (copeaux de chocolat blanc, noix de coco, biscuits Graham et flocons d’érable)
PRÉPARATION:
- Dans un mélangeur à cocktail, ajouter tous les ingrédients (en terminant par le blanc d’oeuf) et mélanger vigoureusement sans glace.
- Ouvrir le mélangeur à cocktail, le remplir de glace et mélanger de nouveau.
- Filtrer au tamis fin dans une coupe refroidie.
- Décorer de chocolat blanc.
*SUBSTITUT:
Remplacer par du sirop à la cannelle, au goût.
#2 Le Cocktail du Père Noël

INGRÉDIENTS:
- 2 oz d’Amarula
- 0,5 oz de sirop de caramel au beurre salé
- 0,5 oz de crème liquide
- 2 oz de lait d’amande
- 1 anis étoilé pour la garniture
- Morceaux d’amandes, de noisettes et de pistaches concassées au goût pour la garniture
PRÉPARATION:
- Dans un mélangeur à cocktail, placer tous les ingrédients. Ajouter de la glace et agiter vigoureusement pendant 8 à 10 secondes.
- Filtrer avec une passoire dans un verre coupette.
- Garnir avec les amandes, les noisettes et les pistaches ainsi qu’avec une tranche d’anis étoilé.
#3 Santamarula

INGRÉDIENTS:
- 45 ml d’Amarula
- 15 ml de liqueur de Café
- 45 ml de jus de canneberges rouges
- 1 oz de lait 2 % ou 3,25 %
- 4 feuilles de basilic pour la garniture
- Canneberges au goût pour la garniture
- Sucre à glacer au goût pour la garniture
PRÉPARATION:
- Mettre tous les ingrédients dans un mélangeur à cocktail et ajouter de la glace aux deux tiers. Agiter vigoureusement pendant 12 à 15 secondes, puis filtrer dans un grand verre, rempli de glace. Garnir avec des feuilles de basilic, des canneberges (si possible) et du sucre en poudre. Déguster avec des biscuits à la crème et aux fraises!
#4 BONUS: Macarons épices de Noël garnis à la liqueur Amarula

Cuisson : 150 °C pour 14 min.
POUR LES COQUILLES
INGRÉDIENTS:
- 250 g de « tant pour tant » (quantités égales de poudre d’amandes et de sucre en poudre)
- 4 g d’épices de Noël
- 112 g de sucre semoule
- 37 g d’eau
- 40 g de blanc d’oeuf (1)
- 42 g de blancs d’oeufs (2)
PRÉPARATION:
- Peser les ingrédients séparément.
- Mélanger le tant pour tant (sucre en poudre et poudre d’amandes) et tamiser avec les épices de Noël dans un cul de poule.
- Cuire le sucre et l’eau pour faire un sirop (jusqu’à 118 °C).
- En même temps, monter les blancs d’oeufs (2), en neige.
- Verser doucement le sirop de sucre sur les blancs afin de confectionner la meringue. Laisser tourner jusqu’à refroidissement (37 °C).
- Dans le cul de poule, ajouter le blanc d’oeuf (1), et créer une première pâte bien homogène. Ajouter la meringue en 2 fois, sur la première pâte et macaronner jusqu’à l’obtention d’une belle texture.
- Pocher à l’aide d’une douille unie. Laisser croûter. Cuire.
POUR LA GANACHE À L’AMARULA
INGRÉDIENTS:
- 16 g de beurre
- 175 g de chocolat blanc
- 84 g de crème 35 %
- 28 g d’Amarula
PRÉPARATION:
- Réunir le beurre et le chocolat blanc dans un cul de poule.
- Porter la crème à ébullition et verser sur le chocolat blanc et le beurre.
- Au robot (ou sur un batteur sur socle), lisser et ajouter la liqueur d’Amarula. Mettre au réfrigérateur et laisser figer.
MONTAGE:
- Une fois que vos coques de macarons sont refroidies, former des duos de demi-coques de mêmes tailles.
- Tempérer la ganache, puis pocher la sur une demi-coque.
- Assembler le macaron avec la demi-coque restante.
- Pour une meilleure dégustation, laisser les macarons au réfrigérateur pendant 24 h dans un contenant hermétique.
#5 Gâteau Red Velvet

Si cette merveille rose goûte réellement le gâteau red velvet, on va CAPOTER!
#6 Cocktail à la truffe & Amarula

Quoi? De la truffe dans un cocktail??? Ça nous intrigue juste assez pour l'essayer!
#7 Don Pedro

Vous feelez cochons? Ce drink à la crème glacée comblera toutes vos envies!
#8 Thé thaï à l'Amarula chaud

Un petit thé thaï avec une twist, anyone? On adore!
#9 Amarula Cherry Pop

Ce shooter funky aux couleurs de Noël plaira assurément à tous vos invités!
#10 Margarita végane

Même si le margarita se prête super bien aux moments sur le bord de la piscine, cette version avec Amarula sera idéale pour vos partys du temps des Fêtes!
#11 White Russian chaud avec Amarula

Si vous trippez « White Russian », ce drink est pour vous!
#12 Framboise et crème

Le mix de framboises et d'Amarula est souvent présent dans nos recherches de cocktails, et on comprend pourquoi! Ce mélange onctueux semble délici
#13 Amarula Agrumes Passion

Cette recette qui marie l'Amarula avec l'orange et le fruit de la passion nous semble complètement irrésistible!
#14 Lait de poule à l'Amarula

Ce lait de poule festif vous apportera encore plus de magie de Noël!
#15 Tiki Fire végane

Celui-ci demande un peu plus d'ingrédients que les autres, mais vous verrez, il vaut la peine!