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Nouveautés SAQ: Cinq produits à essayer dès maintenant!
Marie-Eve Deschenes
Un autre showstopper rouge. Le domaine de 58 hectares (dont 30 hectares de vigne) d'Elena Panteleoni proscrit tout ce qui pourrait masquer ou maquiller les vins. Les raisins sont travaillés avec le plus grand respect, tout se fait manuellement en intervenant le moins possible dans le processus de vinification. Les vins qui en résultent sont purs et vivants. Le Trebbiolo n'y fait surtout pas exception! L'élevage de 6 mois en cuve d'inox lui confère un caractère éclatant et juteux, les tannins sont veloutés et fins. Un excellent vin de steak ou avec honnêtement n'importe quoi. À 26,85$, c'est bon d'en faire des provisions, sachant que ce n'est pas accessible à l'année! Disponible ici.
Val de Loire 2018, OG Grolleau, Le Sot de l'Ange *Bio*
Credit: SAQ
Plusieurs des vins de Quentin Bourse sont déjà disponibles en SAQ. Situé à Azay-Le-Rideau dans la Loire, le domaine de Quentin et Angélique est certifié biologique et Ecocert. Ce rouge est 100% Grolleau. On le qualifierait de fruité et léger, avec une masse tannique plus soutenue. Ça se boit bien avec de la volaille ou du veau, mais c'est aussi un excellent rouge de pizza. On peut le laisser quelques années encore en cellier mais c'est prêt-à-boire immédiatement. Disponible ici à 31$.
Bardolino Classico Chiaretto 2020, Villa Calicantus *Nature*
Credit: SAQ
Ce rosé!!!!! C'est un assemblage de Corvina, Molinara, Rondinella avec une touche de Sangiovese. L'arrière grand-père de Daniele Delaini possédait des vignes autour du Lac de Garde à Vérone en Vénétie à partir de 1860. Suite au décès de son grand-père dans les années 70, la famille avait abandonné les vignes. C'est Daniele qui est retourné en 2011 avec un nouvel objectif: reprendre les vignes en travaillant comme ses ancêtres le faisaient. Il travaille tout en biodynamie et en intervenant le moins possible dans la vinification. Il possède aujourd'hui huit hectares de vignes. On adore ce vin pour sa complexité, sa rondeur et sa bouche généreuse. C'est le genre de rosé plus foncé et plus vineux qui va avec tout, surtout avec des mijotés de viandes ou des pâtes. Disponible ici à 30$.
Mosel 2020, Riesling Trocken LS, Clemens Busch *Bio*
Credit: SAQ
Situé sur les coteaux super escarpés de Marienburg dans la Mosel, Clemens Busch a cessé tout usage d'herbicides depuis les années 80. Il travaille sur 27 hectares de vignes qu'il a amassé au fil des années, par abandon des anciens propriétaires, manque de relève ou par difficulté à vendager (les coteaux surplombant la mosel sont extrêmement abruptes et difficiles à travailler mécaniquement et manuellement). Il travaille en biodynamie depuis 2000 et à prouver que la viticulture héroïque doit se faire de concert avec la nature. Cette cuvée de Riesling LS (low sulfur) est présentement la seule disponible au grand public, mais les autres vins de Clemens Busch disponibles en importation privée témoignent du savoir-faire et de l'identité de la région. Superbe blanc sec à l'acidité vive, précis et droit, légèrement fruité. Parfait pour les repas de fruits de mer (on dit ça de même, mais c'est la saison du crabe des neiges bientôt!). Disponible ici à 26,40$.
Crémant de Bourgogne 2017, Vive la joie rosé, Bailly-Lapierre
Credit: bailly-lapierre.fr
Bailly Lapierre produit uniquement des crémants et vins effervescents. Plus de 430 vignerons contribuent avec leurs raisins chaque année. Le chais (cinquante mètres sous la terre!) tout en pierre, fait plus de quatre hectares en superficie. Si la production est énorme, les vins demeurent extrêmement bien faits et emblématiques de l'Auxerre. Les crémants Vive la joie sont dans les plus qualitatifs du producteur. Ce crémant rosé est un assemblage de Pinot noir, Chardonnay, Gamay et Bourgogne aligoté. La robe est de couleur rose gold, le nez est sur les pâtisseries, un peu de cerise au marasquin et amandes douces, la bouche est fruitée, fine et délicate. La bulle est fine et élégante, la mousse est presque onctueuse. On aime beaucoup ce crémant à l'apéro et pour les occasions spéciales. On peut même le laisser encore quelques années en cellier pour le faire évoluer mais il est prêt à boire maintenant! Disponible ici à 35$.