Il n’y a jamais de mauvais moments pour boire un breuvage chaud pendant la journée. Littéralement, ça n’arrive pas. Cependant, on associe souvent automatiquement boisson chaude à caféine ou théine quand ça n’a pas à être le cas. En plus, si on fait nos propres infusions nous-même, on contrôle évidemment ce qu’il y a dedans. Et c’est beaucoup plus simple qu’on le croit!
Cette semaine, on vous propose une recette de tisane maison à boire à toutes les heures de la journée et dans toutes circonstances. C’est relativement simple à faire et on utilise des ingrédients comme le gingembre et le curcuma, qui vont venir booster le système immunitaire et qui ont d’excellentes vertus anti-inflammatoires.
Tisane épicée au gingembre et au curcuma
Ingrédients
- 15 ml de gingembre frais râpé finement
- 2.5 ml de poudre de curcuma
- Une petite pincée de piment de cayenne
- 1.25 ml de poivre
- 2 tasse et demi (625 ml) d’eau très chaude (pas bouillante)
- Le jus d’un demi citron
- Miel, au goût
- Tranche de citron, pour garnir
Préparation :
- Combiner le gingembre, le curcuma, le piment de cayenne et le poivre noir dans une théière.
- Ajouter l’eau chaude et laisser infuser 10 minutes.
- Filtrer le mélange au tamis dans deux tasses et ajouter le citron et le miel au goût.
- Garnir avec la tranche de citron.
Note : Le poivre noir aide l’estomac à l’absorption du curcuma. De plus, si vous n’avez pas de piment de cayenne, vous pouvez aussi utiliser une petite tranche de piment chili. La tisane pack un bon punch de saveurs donc c’est bon d’y aller avec parcimonie avec les épices choisies.
Source: Cette recette provient du livre Dry : Delicious handcrafted cocktails and other clever concoctions de Clare Liardet, en vente ici. La recette se trouve à la page 40.