C'est connu, ce n'est pas seulement la chair du homard qui est savoureuse! Pour Ă©viter le gaspillage alimentaire, on conserve les carapaces aprĂšs le repas. On peut ensuite les transformer de plusieurs maniĂšres: bouillons, sauces, huiles... Mais pour en faire un repas plus Ă©laborĂ©, on aime prĂ©parer une bisque de homard, un classique de la gastronomie française. On lui prĂ©fĂ©rera un vin blanc sec avec plus d'Ă©volution. Ceux qui ont un plus gros budget pourront boire leurs grands blancs de Bourgogne ou des Chablis avec des Ă©levages plus prononcĂ©s, mais parce qu'on aime essayer des choses nouvelles, on aime beaucoup le Manzoni Bianco Fontanasanta 2020 de Foradori. Ce vin du nord de l'Italie est composĂ© Ă 100% de Manzoni Bianco, qui est un croisement entre du riesling et du pinot blanc. DotĂ© d'une belle aciditĂ©, son corps moyen est marquĂ© par son Ă©levage en fĂ»t d'acacia, qui lui apportent de belles subtilitĂ©s. Ce vin peut Ă©galement attendre quelques annĂ©es en cellier pour ĂȘtre dĂ©gustĂ©!
Disponible ici dans certaines succursales Ă 35,75$.
 Boire du vin avec des guédilles
Credit: SAQ
Si certains préfÚrent le homard dans une présentation plus pure avec quelques à cÎtés, d'autres ADORENT le manger dans un pain hot-dog en guédille! Cette version fast-food du homard n'est pas moins noble, au contraire, les guédilles font de plus en plus fureur sur les cartes de restaurant. Elles sont faciles à préparer et on aime les servir avec de la salade de chou et des frites dedans et à cÎté! C'est pourquoi on peut se permettre de boire un blanc frais un peu plus mûr, comme le Pecorino d'Abruzzo 2020 de Francesco Cirelli. Le Pecorino est un cépage autochtone italien peu connu, mais son caractÚre éclatant et sa texture en bouche en font un excellent accord avec ce type de plat.
Disponible en ligne ici et dans certaines succursales Ă 23,80$.
 Servir le homard en simplicité
Credit: SAQ
Le homard a l'avantage de s'apprĂ©cier juste cuit et servi froid. Servi avec un riz et un beurre citronnĂ©, c'est un repas estival qui s'accorde traditionnellement avec des vins blancs qui prĂ©sentent davantage d'aciditĂ© pour justifier un Ă©quilibre de saveur avec le cĂŽtĂ© salin du homard. On recherche alors des blancs secs de terroirs frais, comme des blancs de la vallĂ©e de la Loire qui prĂ©senteront une aciditĂ© fraĂźche. On recommande un blanc non boisĂ© comme le Vouvray Spring 2020 de Vincent CarĂȘme. Bien qu'il soit aromatique, ce Chenin blanc non boisĂ© prĂ©sente un profil fruitĂ© fort intĂ©ressant et une fraicheur sans Ă©gal.
Disponible en ligne ici et dans certaines succursales Ă 20,65$.
 Pour le homard sur le BBQ
Credit: SAQ
L'été, c'est aussi le meilleur prétexte pour utiliser le BBQ à toutes les occasions possibles. Le homard est un crustacé qui se cuisine trÚs bien au BBQ puisque sa chair tolÚre bien la chaleur lorsque maßtrisée. Lorsque grillé et servi chaud avec un beurre aux herbes et des citrons grillés, on peut alors l'accorder avec des blancs un peu plus ronds et boisés, mais qui conserve une acidité. On privilégie des cépages comme le Chardonnay ou le Vermentino, mais on vous recommande particuliÚrement ce Beaujolais Blanc 2020 du Chùteau des PertonniÚres. La cuvée La Prébende est 100% chardonnay et présente des arÎmes floraux et légÚrement épicés.
Disponible ici dans certaines succursales Ă 21,10$.