Beaucoup de rhums de la maison Pierre Ferrand sont disponibles en SAQ, mais c'est la première fois que cette cuvée-ci apparaît sur nos tablettes et on est très heureux! Isle of Fiji a été élaboré avec de la canne à sucre de la même provenance puis élevé en fût de bourbon sur l'île. Le rhum est ensuite transporté par bateau jusqu'en France où il terminera son séjour en fût de chêne français. On y retrouve de beaux arômes de fruits exotiques, mais aussi un côté salin qui est fort agréable en bouche.
Disponible ici à 38$ en 700 ml.
On l'essaie en cocktail : Très bon en Piña Colada ou servi en Old Fashioned... C'est le rhum parfait pour nos Jungle Bird!
Cognac Hardy VSOP Organic
Credit: SAQ
Les cognacs Hardy sont connus pour leur finesse et leur profil plus délicat. Tout débute avec Anthony Hardy en 1863, lorsqu'il décide de quitter son Angleterre natale pour s'installer dans la région de Poitou-Charentes pour y élaborer ses eaux-de-vie. Il tombe tellement en amour avec la France que selon certaines rumeurs, il aurait changé son nom pour Antoine! Cette distillerie est d'ailleurs l'une des rares qui a commercialisé un cognac issu de raisins bios et certifié Ecocert. Cette eau-de-vie suit la ligne directrice de la marque en conservant un nez floral ainsi qu'une finale légèrement épicée et oxydative.
Disponible ici à 82,50$ en 700 ml.
On l'essaie en cocktails : On le boit neat, mais aussi bien dans cette version du classique Sidecar!
Casamigos Reposado
Credit: SAQ
La tequila de Georges Clooney fait un retour en SAQ! Il est loin d'être la seule star d'Hollywood à avoir sa marque de tequila, mais il faut dire que lorsqu'ils ont créé la compagnie, George Clooney et Mike Gerber n'avaient pas l'intention de rendre cette tequila publique — seulement de la produire pour leur consommation personnelle. On retrouve déjà plusieurs tequilas de style reposado ou anejo sur notre marché, mais on aime que celle-ci possède un nez plus gourmand de vanille et une touche de caramel écossais. Si on est fan de tequila, il faut au moins l'essayer une fois!
Disponible ici à 84,25$ en 750 ml.
On l'essaie en cocktail : On l'a essayé sous plusieurs variantes de margarita, mais on doit dire que celle-ci a été notre préférée!
Citadelle Dry Gin
Credit: SAQ
On retrouve ce gin français depuis plusieurs années sur les tablettes de la SAQ, malgré son approvisionnement plus sporadique depuis quelques temps. C'est le spiritueux original de la marque, qui utilise des aromates comme l'écorce de citron, la violette, le zeste d'orange, la coriandre et évidemment des baies de genièvre. Le gin qui en résulte est sec et aromatique, plutôt exotique en fin de bouche car sa finale est plus épicée. On reste dans l'esprit d'un London Dry Gin tout en demeurant un gin accessible et versatile.
Disponible ici à 30,75$ en 700 ml.
On l'essaie en cocktails : On l'aime beaucoup en gin tonic avec une eau tonique premium, garni de tranches de citron et rubans de concombre. Mais il se déguste aussi très bien en negroni!
Alberta Premium Rye Whisky
Credit: SAQ
Alberta Premium est l'une des dernières distilleries au Canada qui produit seulement des whiskys 100% seigle. Le seigle est un grain souvent consommé à table, mais il est plus difficile à fermenter puisqu'il contient peu de sucres fermentescibles. Si on compare différents whiskies à base de différentes céréales ou différents grains, ce whisky de seigle est plus épicé et plus sec, avec des arômes de vanille et de toffee en fin de bouche. Ça reste dans une gamme de prix très abordable et ça demeure un whisky très versatile qui se travaille très bien en cocktail.
Disponible ici à 26,80$ en 750 ml.
On l'essaie en cocktails : On l'a adoré en Manhattan, ou encore en New York Sour