Si on dĂ©sire absolument boire du rouge avec un plat comme un macaroni au cheddar et bacon, mieux vaut privilĂ©gier un rouge lĂ©ger et gouleyant sur le fruit. On connaĂźt les cĂ©pages comme le Pinot noir ou le Gamay, mais peut-ĂȘtre n'ĂȘtes vous pas familiers avec le Pineau d'Aunis, aussi connu sous le nom de Chenin noir dans la Loire. On aime beaucoup la fraicheur ainsi que le profil de fruits rouges et noirs du raisin, qui s'associe avec plusieurs plats qu'on mange au quotidien! SĂ©bastien Cornille, du Domaine de la Roche Bleue, cible de petits rendements pour avoir des vins plus concentrĂ©s et joufflus, en plus de minimiser son intervention dans les vignes. Il est reconnu dans la rĂ©gion de Sarthe pour ĂȘtre un vigneron mĂ©ticuleux, et ça se transmet avec brio dans ses vins. Surveillez ses arrivages en SAQ et en importation privĂ©e, ça vaut le coup!
Disponible ici Ă 29,80$.
 Mùcon Verzé 2019, Nicolat Maillet *Bio*
Credit: SAQ
La Bourgogne est une rĂ©gion vinicole connue mondialement pour ses vins, mais ce qui les rends si particulier est la notion de climat et de terroir. MĂącon VerzĂ© fait partie de la rĂ©gion du MĂąconnais, situĂ© au sud de la Bourgogne, mais un peu au nord du Beaujolais. Typiquement, les blancs du MĂąconnais sont fruitĂ©s et aromatiques, avec une touche de minĂ©ralitĂ©. Ce sont d'excellents vins de repas qui s'adaptent bien et qui sont aussi de bons crowd pleaser. Celui de Nicolas Maillet n'y fait pas exception: ses vins sont issus de ses sept hectares de vignes, certifiĂ©s en culture biodynamique, et n'ont pas d'Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne, ce qui est plutĂŽt rare dans la rĂ©gion! Ses vins sont purs et sĂ©duisants, parfaits pour un macaroni au fromage avec du fromage Ă raclette et beeaaaaucoup de chapelure.
Disponible ici Ă 34,25$.
 Dao 2021, Adega de Penalva
Credit: SAQ
Pour un mac'n'cheese classique (pensez fromage emmental, suisse, cheddar), on aime un vin blanc fruitĂ© avec une belle aciditĂ© et une certaine rondeur. Ce blanc portugais est un assemblage de cĂ©pages locaux du Dao, soit le Encruzado, le Cercial et la Malvasia Fina, qui poussent sur un sol granitique Ă faible rĂ©tention d'eau, d'oĂč la concentration des arĂŽmes plus importante dans le vin. C'est la coopĂ©rative viticole Adega de Penalva qui produit ce vin, rassemblant fermiers-viticulteurs et oenologues pour maximiser le potentiel des vins de la rĂ©gion de Dao. On adore cet accord, mais on adore encore plus le prix du vin â sans oublier que ce produit est aussi disponible dans la plupart des succursales SAQ.
Disponible en ligne ici Ă 12,65$.
 BiÚre de coin d'rue, l'Espace Public
Credit: Site web de Veux-tu une biĂšre
Pour les soirs pressés ou les fins de soirées, notre ultime plaisir coupable est un macaroni au fromage en boßte (sorry, not sorry). Considérant le prix du repas, ça ne vaut pas la peine de dépenser la palette pour avoir un bon accord, mais on peut toujours boire quelque chose de bon! On aime une biÚre blonde un peu acidulée, pas trop forte en alcool, qui complétera bien les notes du fromage. On aime beaucoup la biÚre de coin d'rue de l'Espace Public, une blonde sure mais qui ne tombe pas dans les arÎmes trop sour, parfaite pour les soirées d'été!
Brassée à Hochelaga-Maisonneuve, vous pouvez la retrouver en paquet de 4 (15,50$) ici ou à l'unité (4,25$) ici.