Aller au contenu
C’est parti pour le festival Cuisine, cinéma et confidences!
Crédit: Une sélection éclectique de films, des assemblées de cuisine, sommeliers et vignerons et des ateliers animés par des chefs renommés!

Cuisine, cinéma et confidences, festival iconique à Baie Saint-Paul rassemblant cinéphiles et amateurs de bonne bouffe, est de retour du 26 au 28 avril! Au programme de cette 6e édition sur le thème du Saint-Laurent: une sélection éclectique de films, des assemblées de cuisine, sommeliers et vignerons, des ateliers animés par des chefs renommés, ainsi qu’un volet jeunesse pour initier les plus jeunes à l’art de la table et au cinéma.

La programmation de cette année vous réserve également des soirées festives et branchées. En effet, le festival commencera en beauté avec une soirée d’ouverture sur le thème L’océan vu du cœur. Au menu: des expériences gourmandes lors desquelles découvrir la diversité de l’océan grâce aux chefs Patrick Dubé, Sabrina Lemay et Catherine Mera et des dégustation des vins d’exception du vignoble Camy. Elle sera ensuite suivie d’une Soirée cruising bar, soit un rendez-vous hommage au regretté et talentueux auteur Michel Côté et à l’univers du cinéaste Robert Ménard, qui sera ponctuée des délicieux cockatils tiki de Félix Lebel!

Or, lors de cette même soirée, vous avez également le choix de trouver rires et délices à la Soirée la grande séduction du restaurant le Saint-Pub de la MBC! En effet, un délicieux repas signé par le chef Jorge Sanma accompagné de la projection de la comédie de Jean-François Pouliot sera au rendez-vous!

Pour ce qui est du samedi 27 avril, d’une part, vous aurez la chance de fêter le 25e anniversaire de la MBC sous l’inspiration de la pièce culte Broue, assaisonnée par les chefs de l’ITHQ avec des extraits de la pièce interprétés par Charlotte Aubin, Josiane Lanthier et Marie-Ève Perron, au Saint-Pub. D’autre part, vous pourrez souper au Bistro des Balcons avec un menu du chef David Forbes et visionner le documentaire Femmes capitaines en compagnie du réalisateur Phil Comeau.

Facebook/Cuisine, cinéma et conférences

Soulignons également qu’il y aura plusieurs ateliers à ne manquer lors de Cuisine, cinéma et confidences! Mention spéciale à l’atelier pizza avec Deny Marienello, qui connut un grand succès lors de la dernière édition, l’atelier sur le fameux « pâté croche de l’Isle-aux-coudres » avec Noëlline Harvey de l’épicerie Chez Paul et l’atelier de Francis Reddy qui vous apprendra des secrets pour réussir votre pain à la perfection. 

Vous aurez aussi plusieurs opportunités de plonger dans l’univers vinicole québécois durant les festivités. En effet, conférences avec des producteurs de vins passionnés, dégustations de cuvées québécoise et un atelier captivant sur la place de la femme au sein de la scène vinicole et sur les défis colossaux qu’implique la production de vins naturels seront de la partie!

À noter aussi que le Volet Jeunesse du festival sera particulièrement riche cette année! Il réserve aux jeunes des ateliers de cuisine interactifs et rassembleurs et, surtout, des projections de films qui nourriront leur imagination.

Facebook/Cuisine, cinéma et conférences

Le volet cinéma pour les plus grands s’annonce lui aussi très captivant! Le pavillon St-Gelais-Tremblay du Musée d’art contemporain met à l’affiche des films de cinéastes de grand talent tels André Forcier avec Au clair de la lune (27 avril à 13 h), Yves Simoneau avec Dans le ventre du dragon (27 avril à 15 h), Iolande Cadrin-Rossignol avec L’océan vu du cœur (27 avril à 17 h), Louise Archambault avec Le temps d’un été (27 avril à 19 h) sans oublier une séance gratuite pour les 12 ans et moins avec Katak, le brave béluga de Christine Fallaire-Dupont et Nicolas Lemay prrésenté au Centre communautaire Pro Santé le 27 avril à 9 h 15.

Enfin, la cerise sur le gâteau: le Marché Public de Baie-Saint-Paul est fier de s’associer à Cuisine, cinéma et confidences pour réaliser un Marché Gourmand mettant de l’avant des producteurs et transformateurs agroalimentaires d’ici et qui se tiendra le samedi 27 et dimanche 28 avril de 11 h à 15 h sur le stationnement du restaurant le St-Pub.  Cornets de capelans frits et bières d’exception à profusion!

Pour plus de détails sur la programmation de Cuisine, cinéma et confidences, cliquez juste ici!

Plus de contenu