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Une délicieuse exposition au Centre des sciences de Montréal
Crédit: Facebook/Centre des sciences de Montréal - Montreal Science Centre 

Vous avez jusqu’au 16 mars 2025 pour découvrir Banquet, la nouvelle exposition interactive du Centre des sciences de Montréal (CSM), où art culinaire et sciences ne font qu’un! Nul doute que cette délicieuse première nord-américaine ravira vos neurones autant que vos papilles!

Facebook/Centre des sciences de Montréal – Montreal Science Centre 

Ce parcours immersif aux ressorts multiples, soit sociologiques et anthropologiques, mais aussi chimiques et physiques, est composé de cinq stations: la cuisine, l’amuse-bouche, le banquet, le spectacle ainsi que l’atelier éducatif!

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Dans La cuisine dans tous les sens, un parcours créé spécialement pour l’occasion par Radio-Canada, vous aurez l’occasion de réveiller le cuistot en vous! Vous en ressortirez avec de nouvelles techniques et savoir-faire culinaires grâce à diverses activités interactives.

Pour ce qui est de la section L’amuse-bouche, vos cinq sens seront mis à l’épreuve et vous en apprendrez plus sur la science du goût. Les gourmands y trouveront certainement leur bonheur!

La section Banquet, elle, vous invite à plonger dans les codes du banquet ainsi que son histoire à travers les cultures et les époques.

Assistez aussi au Grand spectacle multimédia et immersif dans une ambiance visuelle mêlant sons et projections d’images. Des odeurs envoûtantes et un repas onirique vous y attendent.

Enfin, pour terminer en beauté ce voyage sensoriel, plongez dans la physique et la chimie qui se cachent dans la cuisine en participant à au Labo culinaire scientifique animé par l’équipe éducative du Centre des sciences de Montréal!

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Soulignons que Banquet mettra en lumière la gastronomie québécoise dans toute sa diversité et sa richesse. En effet, vous pourrez y découvrir les démarches culinaires de plusieurs grands noms de scène culinaire québécoise, notamment le chef Normand Laprise, la cheffe Colombe St-Pierre et le chef Charles-Antoine Crête. De surcroit, apprenez-en davantage sur les influences caribéennes et autochtones qui composent notre gastronomie locale avec le chef Paul Toussaint et la cheffe Cezin Nottaway grâce à des interactifs où les sens seront sollicités.

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«La culture culinaire d’ici est une source de grande fierté et fait la renommée de Montréal et de la province à l’échelle internationale. Elle est multiculturelle, colorée et enracinée dans un patrimoine riche de produits locaux de grande qualité. Nous sommes très fiers de pouvoir accueillir cette exposition en première nord-américaine et pour laquelle nous avons eu un coup de cœur. Je suis convaincue qu’elle ravira le public québécois, les petits comme les grands», lance Cybèle Robichaud, directrice du Centre des sciences de Montréal.

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Pour réserver votre place à l’exposition, rendez-vous sur le site officiel du Centre des sciences de Montréal!