30 restaurants de la région de Québec à essayer pendant la Semaine de la Poutine 2025
Emmanuelle Lemieux
En l’honneur de la Semaine de la Poutine 2025, plusieurs restaurateurs de la région de Québec ont décidé de nous concocter leur meilleure poutine. D’ailleurs, un concours est en cours! Selon vous, qui dans les restaurants participants cuisine la meilleure poutine?
Phoenix

La faim de (Ré)session: frite fraîche, fromage en grain Perron frais du jour, sauce Phoenix, boloney Deep fried, ketchup, moutarde baseball avec un twinkies et une Budweiser.
Le Bistro - Hôtel Delta par Marriott Québec

La poutine du Rôdeur: une expérience qui marie des frites fraîches croustillantes avec du sanglier fumé et braisé. Le tout est nappé d’une sauce demi-glace à la camerise apportant une touche sucrée et acidulée. Des champignons sauvages marinés ajoutent une profondeur de saveur, tandis que le fromage en grains complète ce plat réconfortant.
La Baraque à Frites

La 9.9: frites maison, fromage en grain et gravy, poulet frit à la relish, sauce crémeuse épicée cornichon et aneth.
Bistro Bar l'Atelier

Squid Game: frites, fromage en grain, sauce à poutine épicée au Gochujang, boeuf Bulgogi coréen grillé, graines de sésame, oignon vert et mayonnaise Kewpie.
Nacho pub

Poutine Sombrero: frites croustillantes dorées à la perfection – Fromage en grains – Sauce poutine riche et veloutée – Guacamole frais et crémeux – Crème sûre – Pico de gallo – Sauce au fromage chaude »Queso » – Coriandre fraîche – Chips de maïs pour couronner le tout.
Pizza Passion

Poulet BBQ: notre base de poutine est toujours la même, car un classique ne se change pas! Nous ajoutons à cela notre délicieux poulet effiloché utilisé pour les clubs et notre sauce BBQ à pizza qui est légèrement épicée. Un autre clin d’oeil à notre pizza au poulet vient des oignons rouges croustillants qui apportent quelque chose de très intéressant, ainsi que des morceaux de bacon grillé. Nous finalisons avec une légère touche de fraîcheur en ajoutant des échalotes vertes.
Steak Avenue

Poutine Surf & Turf Thermidor: Morceaux de homard tendres et délicats Bacon de bœuf savoureux Sauce foie gras onctueuse Fromage fumé Fromage en grains Mayo bisque
Archibald Trois-Rivières

Poutine Cheeseburger: Frites croustillantes, Fromage en grains, Bœuf savoureux, Cornichons & oignons, Mayonnaise Archibald Et bien sûr, une généreuse portion de notre délicieuse sauce !
Au Petit Chalet

La petite cochonne: patates maison croustillantes avec notre épice Signature du Chalet – Fromage en grains – Sauce poutine riche et généreuse – Beurre de pommes – Flanc de porc BBQ confit & frit – Flocons d’érable – Oignons frits croustillants – Roquette fraîche
Blaxton Pub n Grill

La Bourgeoise: frites fraîches de Yukon Gold, fromage en grain, sauce Bordelaise aux lardons fumés, juliennes de cornichons et oignons frits, pilons de canard confits glacés à l’érable et whisky, mayonnaise chimichurri et oignons verts.
CABU Boire et manger

La Cheeseburger-licieuse: On commence par une base de frites croustillantes garnie de fromage en grains et nappée d’une sauce poutine onctueuse. On ajoute de l’espuma de Cheeseburger (oui, oui !) avec des bonbons de bacon. On termine le tout avec un mini Cheeseburger qui trône fièrement sur une brunoise de cornichons, fromage jaune, tomates et oignons rouge.
Chez Victor

LA GAUFRÉE: Gaufre de pommes de terre maison, fromage en grains, effiloché de Bologne, sauce poutine Chez Victor et juliennes de pommes de terre.
Chic Shack

Poutine Donair’s Lair: lit de pommes de terre maison finement apprêtées pour un croquant parfait. Le tout est nappé d’une sauce poutine à l’ail irrésistible, recouvrant délicatement le fromage en grains frais du jour. Au sommet de ce monticule de délices trône notre viande maison à donair, cuite avec passion et épices maison, accompagnée de généreuses couches de sauce donair à l’ail pour une douceur enivrante. Des dés de tomates fraîches et des oignons croquants viennent parfaire l’équilibre des saveurs.
Cochon Dingue

La Pout’Pickle fumée: une délicieuse poutine composée de fromage en grains Perron, sauce classique, lanières de smoked meat, chou mariné, cornichons à l’aneth, le tout recouvert d’une mayo au jus de pickles.
La Ninkasi

Poutine Rigodon: composée de frites maison, fromage en grain Perron, sauce Hollandaise, bacon, jambon, saucisse déjeuner. Le tout surmonté d’un oeuf tourné avec son jaune coulant.
La Patate D'Or

La bourguignonne: tout l’amour d’un bon bœuf bourguignon dans une poutine.
La Souche Microbrasserie

Trois petits cochons croustillants: frites de pomme de terre rouge croustillantes, garnie d’une sauce à la bière Hedleyville et d’une touche de sauce Donair, avec fromage en grain, oignons marinés et coriandre. Et pour finir en beauté : trois boules croustillantes de porc effiloché à la bière Gros Pin, mozzarella, Feta, épinards, ail et moutarde.
La Voie Maltée

La Smokehouse: frites fraîches, fromage en grain Perron, garnis d’ailes de poulet, brisket et côtes levées, arrosés de sauce BBQ maison à notre Stout Impérial et Jack Daniel’s.
London Jack

La Mr. Pickles: frites de cornichons à l’aneth croustillantes, sauce poutine, fromage en grain frais, sauce ranch, pogo et moutarde baseball.
Maison Livernois

La haute voltige: frites maison, sauce poutine au foie gras, fromage en grain frais, saucisse de Toulouse, cuisse de canard confit, escalope de foie gras poêlé, persil haché.
Microbrasserie La Boite a Malt

Swag You: nos fameuses frites maison, fromage en grains, boeuf Wagyu fumé, burnt ends de porc Nagano, sauce au foie gras et bière Bitter Juice.
Ogari San

Poutine mapò au coeur de boeuf: soucieux de diminuer l’impact environnemental en minimisant les pertes dans l’industrie, Ogari fait le choix audacieux de cuisiner un ingrédient souvent négligé en Amérique du Nord : le cœur de bœuf. Nous ajoutons aux ingrédients classiques une généreuse portion de tendre effiloché de cœur de bœuf maison, lentement cuit sous-vide dans le gras de canard du Lac Brome. Notre sauce, inspirée des arômes de Chine, est relevée par une touche de poivre de Sichuan.
Poulet Royal

Poutine Nashville: nos fameuses frites gaufrées ultra croustillantes, fromage en grains »squick-squick », sauce poutine BBQ Royal, notre nouveau poulet Nashville croustillant, sauce piri piri pour une touche de feu supplémentaire et des cornichons croquants.
Pub Galway

La bec de coq (pico de gallo): Sauce brune originale Galway, brisket Angus et bacon bonbon de notre fumoir, fromage en grain frais, sauce chimichuri et mélange pico de gallo.
Pub St-Patrick

Irish Galvaude: frites maison, fromage en grain frais, petits pois, épaule d’agneau braisée, sauce au jus de cuisson et rondelles d’oignons frits au miel.
Que sera sera

La S.S.Marriott: frites croustillantes, fromage de chez Perron, sauce bisque de homard et bacon. Pétoncles, crevettes, oignons rouges marinés , enokis et un crabe cake maison miniature.
Rafaella

La «Zermatt»: imaginé comme une poutine, habillée comme une raclette… le meilleur de deux mondes.
Restaurant La Bûchette

La Fondue: frites maison dorées à la perfection, croustillantes et tendres, fromage en grains frais, une sauce Mornay crémeuse, sublimée par le fromage québécois Hercule. Un duo de charcuteries fines : Chorizo Le Charlot, légèrement épicé Prosciutto fondant, tous deux provenant de la Fromagerie Aux Terroirs. Une touche de fraîcheur avec nos cornichons croquants et oignons marinés, qui équilibrent parfaitement les saveurs riches.
Rôtisserie St-Hubert

Poutine Club: inspirée de notre légendaire club sandwich, la poutine Club est composée de frites, fromage en grain, sauce à poutine, et garnie de poulet rôti, tomates fraÎches, bacon, mayonnaise et oignons verts.
Super Super

Smash Poutine au Homard: – Des patates grelots écrasées avec du fond de volaille – Du fromage en grain frais du jour – Une délicieuse sauce à Mac and cheese au 3 fromages – Un généreux mélange de homard de la Gaspésie – Un topping de céleri, oignon vert, mayonnaise au raifort, cognac, et une sauce citronné à l’aneth et tobiko