Même si le quartier d’Hochelaga-Maisonneuve s’est enrichi, au cours des dernières années, de bonnes tables qui méritent d’être connues, le secteur de la pizza n’était pas encore à la hauteur. Les cantines, petits restos familiaux et chaînes du coin qui proposaient des choix de pizza sur leur carte n’avaient rien d’affriolant, encore moins de qualité. C’est donc avec un vrai bonheur que nous avons appris qu’un projet mené par les propriétaires du très recommandable État-Major allait ouvrir juste à côté de cet établissement et proposerait (enfin) de la pizza dans les règles de l’art.
Crédit photo Sophie Ginoux
De l’aveu même de ses propriétaires, le Heirloom n’a pas l’objectif de réinventer la roue. Mais il a vraiment du charme. Son décor, à la fois sobre et accueillant, mise sur le blanc, le bois clair et une touche carrelée de couleur au niveau du comptoir de la cuisine ouverte, au centre de laquelle trône le four à pizza. La même sobriété se retrouve sur les tables avec de simples verres et couverts. Quant à l’accueil, il est digne de mention. On se sent tout de suite à l’aise, bien accompagné du début à la fin du repas, et avec le sourire même si le resto est plein.
Je commande deux plats en format entrée pour me faire une idée du savoir-faire de l’endroit en matière de cuisine italienne. Des polpettes, tout d’abord, ces boulettes de veau servies avec une sauce tomate que chaque mama italienne se doit de faire à ses rejetons. Elles s’avèrent tendres et juteuses, même si leur goût peut sembler un brin neutre comparé à la magnifique sauce tomate rustique qui les accompagne, dont les morceaux fondent sous la dent et titillent les papilles avec un soupçon d’épice. Pour ne pas en perdre une seule goutte, je commande d’ailleurs un morceau de bonne focaccia pour saucer allègrement l’assiette.
Suit une assiette de gnocchis à la ricotta. Plus légers que ceux à la pomme de terre, ils peuvent être aériens en bouche. Mais ici, peut-être en raison de leur cuisson, ils sont un peu plus pâteux que ce à quoi je m’attendais. Qu’importe, ils sont tout de même honnêtes et eux aussi servis avec une délicieuse sauce tomate.
Crédit photo Sophie Ginoux
Mission donc accomplie pour le Heirloom, qui constitue un bel ajout aux bonnes tables du quartier Hochelaga-Maisonneuve. Nous ne doutons pas un instant de leur succès à venir et vous conseillons de réserver avant de vous y présenter, car il y a fort à parier qu’il y aura souvent beaucoup de monde sur place. Chouette!
Heirloom
3991, rue Ontario E, Montréal
(514) 905-8211