Caroline Dumas a charmé le cœur et l’estomac de nombreux Montréalais pendant des années avec ses restos SoupSoup. Après cette trépidante aventure, elle voulait revenir en cuisine et avoir un établissement qui lui ressemblerait, à la fois charmant et créatif. Un pari gagné avec le Bloomfield, qui a vu le jour en septembre au coin de la rue Van Horne et Bloomfield à la place de l’ancien Bistingo.
Crédit photo Sophie Ginoux
Le Bloomfield, c’est tout d’abord un adorable espace. Derrière sa jolie façade verte et blanche ponctuée de grandes baies vitrées, et sa belle terrasse d’une trentaine de places, le local est petit, mais très chaleureux. Il a été pensé par la fille de Caroline, Alexia, qui a étudié en design et l’aide sur tous les fronts, du service aux réseaux sociaux. Le focus a été mis au centre de la pièce sur le comptoir, à partir duquel grimpent jusqu’au plafond des étagères qui proposent d’intéressants produits à la vente et des livres de cuisine inspirants. Derrière ce même comptoir, Caroline et son équipe s’activent à préparer des petits plats qu’elle a créés, ainsi que de bons cafés. Enfin, une petite série de tables en bois le long des fenêtres est destinée à accueillir les clients qui préfèrent manger sur place plutôt que d’emporter leur sélection chez eux. Effectivement, le Bloomfield a avant tout une vocation de boutique traiteur, comme le souligne le petit frigo vitré plein de bonnes choses maison qui se trouve à côté de la caisse. Il est donc recommandé d’arriver tôt ou de réserver sa place si l’on veut y souper du mardi au samedi.
Suit une cassolette de palourdes parfaitement cuites, reposant sur une succulente sauce crémée au vin blanc, aux pommes de terre biologiques et au maïs, et auxquelles la chef a donné une petite twist avec du piment d’Alep qui en rehausse le goût, ainsi que du persil italien. Quel régal! Comme quoi, fraîcheur et simplicité peuvent vraiment donner des résultats savoureux.
Évidemment, je ne peux pas passer à côté de la socca, cette crêpe à base de farine de pois chiches que la chef décline allègrement sur sa carte. Sa manière de l’apprêter au four à 700 degrés Celsius dans un petit poêlon donne un résultat un peu moins cassant que les soccas traditionnelles que j’ai déjà dégustées, mais vraiment excellent avec le montage de kale, de burrata crémeuse, de poire, de haricots verts, de basilic et de roquette qui la surplombe. Encore une fois, c’est la fraîcheur et la qualité des produits qui parlent.
Pourquoi s’arrêter en si bon chemin? Je découvre le poulet adobo, un plat classique philippin retravaillé par Caroline. Le poulet, désossé, a été mariné à cru de 24 à 48 heures dans un mélange d’épices avant d’être braisé avec des piments guajillo qui ajoutent une petite note punchée et fruitée, des pommes de terre bio, du kale, des tomates et des poivrons. Un plat absolument délicieux, tout en nuances, tant en termes d’arômes que de textures.
Bloomfield
1199, avenue Van Horne, Montréal
(514) 277-1001