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Zéro déchet: Nos 5 meilleures astuces pour une épicerie plus écolo 

Le zéro déchet peut parfois paraître complexe à mettre en œuvre dans son quotidien. Pourtant, en faisant quelques changements à la fois, on se rend compte que ce n’est pas si compliqué!

 

On vous présente 5 trucs qui font vraiment la différence pour faire une épicerie plus écolo!

 

1. Se préparer

Tout d’abord, afin d’éviter d’acheter plus de nourriture qu’on en a réellement besoin, on fait l’épicerie le ventre plein. Ensuite, on se fait une liste (papier ou dans notre cellulaire) après avoir analysé le contenu de notre frigo et de notre congélateur. Ainsi, on s’assure de passer ce que l’on a et ne rien perdre. Ça nous permet de planifier nos repas de la semaine en même temps! Le plus difficile, c’est de ne pas trop dévier de sa liste!

 

2. Acheter local

On mise sur les produits locaux afin de limiter le transport ainsi que les produits de saison. On préfère nos produits en vrac, évitant ceux pré-emballés dans du plastique ou sur de polystyrène. Pour conserver nos récoltes estivales, on peut congeler, déshydrater ou mettre en conserve. Acheter local, ça veut aussi dire explorer les commerces locaux. Faites un tour chez votre boucher, au poissonnier du coin ou dans le commerce en vrac d’à côté!

 

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This Saturday and Sunday will officially be our last two days of summer…🏖️ But before we dive headfirst into pumpkin spice lattes 🍂 and homemade apple pies 🥧, let's make the most of that late summer produce, shall we? See if you can find any of these sun-kissed items while grocery shopping this weekend 🌻 : • tomatillos 🍅 tomatoes • figs 🌽 sweet corn • bell peppers 🍇 grapes • garlic 🌿 basil, dill, parsley and other herbs • blackberries 🍈 melons • okra …and so much more! Talk to a farmer if you've got the chance 😀 👩‍🌾👨‍🌾 — p.s. ceux et celles à Gatineau, demain c'est votre DERNIÈRE chance pour allez rendre visite aux merveilleuses @premicesdelaterre au marché du Plateau de Hull (au parc Central sur la rue Bruxelles, de 9h à 14h samedi!) ⚜️

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3. Traîner nos sacs

On est habitué.es aux populaires sacs réutilisables vendus en épicerie. Si vous voulez passer au zéro déchet, on vous conseille de vous procurer aussi des sacs pour vos légumes et fruits, qui remplaceront les petits sacs de plastique, et des sacs à pain. Si vous n’avez encore aucun sac, réutilisez ce que vous avez déjà dans votre maison et priorisez l’usagé. Si vous devez acheter, optez pour des tissus de fibres naturelles!

 

 

4. Cuisiner

Cuisiner est la meilleure façon de limiter les déchets. On tente toutefois de garder ses armoires bien rangées afin de retrouver les ingrédients de nos recettes favorites rapidement.

 

 

5. Emballer autrement

 

Finalement, pour traîner nos lunchs au travail ou à l’école, on utilise des pochettes réutilisables comme les sacs à collation de la Fabrik Éco, des sacs de silicone Stasher Bag ou encore la méthode japonaise Furoshiki d’emballage avec du tissu.

 

 

Pour la maison, il y a les emballages alimentaires réutilisables d’Abeego qui remplacent la pellicule de plastique.

 

 

Consultez la section « Répertoire » du site Circuit zéro déchet afin de trouver des commerces zéro déchet près de chez vous!

 

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Photo de couverture : dans_le_sac/Instagram