Peut-être êtes-vous déjà un adepte des produits de la Microbrasserie La Souche, peut-être pas... Si vous faites partie de la deuxième gang, qu'est-ce que vous attendez?! Cette microbrasserie s'est enracinée à Soneham en 2017 afin de créer une foule de bières délicieuses brassées en forêt. Cet arrêt incontournable dans les Cantons-Unis est aussi une usine, une cabane à sucre, une houblonnière et un restaurant qui offre une table fermière en proposant des produits qui proviennent directement de leur jardin.

En s'inspirant de la nature et en faisant partie des écosystèmes locaux, les brasseurs arrivent à raconter les sentiers de la forêt dans leurs bières. Celles-ci racontent leur communauté, leur territoire ainsi que leurs histoires. D'ailleurs, chaque recette est élaborée avec précision afin de préserver la nature. « Une bière à la fois, on incarne notre idéal d’équilibre, d’harmonie : ici, on prend le temps de vivre, et on aime ce qu’on fait. Ici, on brasse des bières aux saveurs légendaires », expliquent-t-ils.

Vous n'aurez pas de misère à trouver ces bières grâce à leur branding bien distinctif illustré par Félix Girard, mais vous aurez peut-être plus de difficulté à trouver votre bière favorite tant les saveurs semblent toutes plus délicieuses les unes que les autres.

En voici quelques-unes:

Crise Existentielle

Crédit: Illustration: Félix Girard

PA SURE à 5,5% alc./vol.

  • Sure
  • Fruits de la passion
  • Litchi
  • Nectarine

« Voici une bière que nous voulions capable de rendre obsolète la désormais défunte carte de la langue. Trop tard et tant pis, tant que le tiraillement gustatif reste! Amers mais surs, ses arômes fruités sont agréablement supportés par un mince sucre résiduel, nous approchant davantage du plaisir des juteux fruits tropicaux. »

Souche de levure: Côte ouest américaine : levure neutre et versatile

Houblons: Amarillo, citra et mosaic

Gose Vie Sale

Crédit: Illustration: Félix Girard

GOSE AUX AROMATES DU GIN STADACONÉ NOIR à 4% alc./vol.

  • Sure
  • Salée
  • Désaltérante
  • Poivrée
  • Étonnante

« Ce sont des mouettes ou des aigrettes? Bah, on s’en fout! Tant que le vent marin salé et douillet nous souffle la chevelure et nous chatouille les narines avec les arômes des herbes et des fruits avoisinants, tout va bien! La grosse vie sale, comme on dit! »

Partenaire: Aromates du gin Stadaconé noir

Souche de levure: Côte ouest américaine: levure neutre et versatile

Loup des Saules

Crédit: Illustration: Félix Girard

DDH NEIPA à 6,5% alc./vol.

  • Fruits tropicaux
  • Résine
  • Trouble
  • Juteuse

« La plante grimpante volubile avait été remarquée par l’affairé Pline l’Ancien. Observée autour de l’arbre qu’on chante inconsolable, elle fut dénommé Loup des Saules par l’encyclopédiste. Le canidé réfèrerait au mordant aromatique des cônes de houblon, dont le fruité juteux pointé d’arômes feuillus et résineux est valorisé dans cette NEIPA. »

Médailles:

Souche de levure: Brume londonienne: texture crémeuse et fruitée

Houblons: Amarillo, citra, mosaic, simcoe / dry hop : cryo amarillo, cryo citra, cryo mosaic, cryo simcoe

Stadacona

Crédit: Illustration: Félix Girard

BLANCHE BELGE AU THÉ DU LABRADOR à 4,5% alc./vol.

  • Céréales fraîches
  • Agrumes
  • Poivre

« L’épicée allogène rencontre l’épice indigène : voici une recette belge augmentée du thé du Labrador, une Nitassinan-isation d’un classique d’outre-mer. Il s’agit clairement d’un échange culturel au bénéfice de vos papilles. Une Belge avec un petit accent innu, ça ne court pas les rues! »

Souche de levure: Blanche belge: esters fruités

Au pays des Airelles

Crédit: Illustration: Félix Girard

BIÈRE SURE AUX AIRELLES à 6% Alc./vol.

  • Airelles
  • Lactique
  • Bonbons surs
  • Onctueuse

« La gorgée force une légère contorsion du visage : la langue se tord sur elle-même et les glandes salivaires s’activent. L’acidité surprend, mais ne déplaît pas du tout, au contraire! L’airelle vient adoucir d’un fruité délicat ce breuvage étonnant en lui donnant un corps quasi onctueux, voire oléagineux. C’est une glace coulante, un dessert enivrant! »

Souche de levure: Blanche belge : esters fruités

Hedleyville

Crédit: Illustration: Félix Girard

WEE-HEAVY À L'ÉRABLE à 9% alc./vol.

  • Érable
  • Réconfortante
  • Boisée

« Ale brune alliant les notes boisées du sirop d’érable foncé au côté caramel provenant de l’ébullition prolongée. La Hedleyville est brassée dans les règles de l’art écossais afin de lui procurer la rondeur et la touche sucrée tant appréciées de ces bières! Son goût est évolutif et peut se porter au vieillissement. »

Souche de levure: Anglaise classique: profil malté et fruité

Stoneham Beach

Crédit: Illustration: Félix Girard

GRUIT SURE AUX HERBES BORÉALES à 6% Alc./vol.

  • Sure
  • Florale
  • Herbacée

« Ouvrant la canette, des effluences herbacées, épicées et fruitées nous rappellent les promenades à travers les forêts du massif laurentien. Les saveurs boréales sont pointées d’un citronné fin qui nous transporte plutôt l’esprit hors des sentiers et des pistes de ski, et nous étend confortablement dans une pause bien méritée. »

Souche de levure: Blanche belge: esters Fruités

Les herbes boréales sont cueillies à la main par Forêt Vive, à Stoneham-et-Tewkesbury. L’argousier provient du verger l’Argousière en Beauce.

Sombre Dessert

Crédit: Illustration: Félix Girard

STOUT PÂTISSIER - AMANDINE AU CHOCOLAT à 8% Alc./vol.

  • Torréfié
  • Noisette
  • Amande
  • Cacao
  • Vanille
  • Décadent

« Le buvant du verre comme un horizon des événements : s’y approcher le bout des lèvres, c’est risquer de s’engouffrer entièrement dans le plus dense des corps. Trou noir, trou normand et trou de beigne! Sombre Dessert est un stout massif, moelleux, qui semble déjà avoir avalé une galaxie de brownies et de fondants au chocolat. »

Souche de levure: Anglaise classique: profil malté et fruité

Franc bois d'hiver

Crédit: Illustration: Félix Girard

BIÈRE DE BLÉ SURE À LA FRAMBOISE à 8,5% alc./vol.

  • Framboise
  • Lactique
  • Fraîcheur

« Une framboise tardive ou hors saison : elle est surette et alcoolisée. Contrairement à celles toujours agrippées à leur plan, le fruit est ici juteux et savoureux, gourmand même. Une framboise grand cru, fine, sèche, subtile. Une simple baie de ronce préparée en nectar rosé. »

Médailles:

Souche de levure: Blanche belge : esters fruités

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