On a récemment essayé le menu du Restaurant h3 à Montréal et voici ce qu’on en a pensé! [PHOTOS + REVUE]
Camille-Ly Drainville
Nous avons finalement terminé le repa avec un dessert qui ressemblait à une version haut-de-gamme d'un « sandwich à la crème glacée », où deux tuiles servaient de base à une glace à la rhubarbe et à de la crème pâtissière. Le tout était servi avec une cuillère de miel maison (fait à Beloeil), avec lequel on pouvait sucrer davantage.
En bouche, le dessert se rapprochait presque d'une croustade, et on goûtait très bien la rhubarbe — un goût sucré et réconfortant qui rappelle pour plusieurs la nostalgie de l'enfance!
Cellier et espace privé
Credit: Camille-Ly Drainville pour NIGHTLIFE.CA
En outre, le restaurant a même récemment reçu le Best Award of Excellence (prix honorant la qualité des sélections et du programme en vin) de la part du Wine Spectator — magazine international notoire du monde vinicole —, pour son cellier et sa cave à vin qui renferment actuellement près de 3 200 bouteilles.
Selon Hugo Duchesne, « le programme en vin du h3 s'immisce dans chacune des lignes de sa carte et chacun des gestes de ses sommeliers, ancrés dans son territoire qu'il met de l'avant, une fenêtre ouverte vers le monde entier et ses vignerons qui réinterprètent chaque année leur vision d'un grand vin et enfin, un petit espace privilégié pour louanger les références classiques, aussi indémodables qu'actuelles. »
Pièce de résistance
Credit: Camille-Ly Drainville pour NIGHTLIFE.CA
Est finalement venu le plat de viande (ou la « pièce de résistance »), composé de deux bons morceaux de bison des Appalaches, de carottes Heirloom ancestrales, de foie gras de torchon et d'une purée de carottes Heirloom, le tout, nappé d'un fond de bison.
Que dire de ce plat, autre que « wow »?
La cuisson de la viande était parfaitement exécutée — une cuisson saignante, sans pour autant être « bleue » —, ce qui laissait bien place à la saveur unique du bison. Le foie gras de torchon, quant à lui, se mariait parfaitement au goût de la viande.
La purée de carottes était si onctueuse et lisse qu'on avait l'impression de manger « un nuage » de légumes. Et le fond de bison rehaussait à merveille de tout!
Plat de pâtes
Credit: Camille-Ly Drainville pour NIGHTLIFE.CA
Venait ensuite le plat de pâtes, des rigatonis au fromage Gré des champs, garnis d'une mousse au parmesan et d'un crumble de boudin.
Les pâtes — faites maison, on s'en doute bien — étaient cuites à la perfection, et baignaient dans une sauce à la fois crémeuse et délicate. Avec le parmesan, le fromage Gré des champs et le boudin, il faut dire qu'il s'agit d'un plat plutôt salé, mais qui est tout à fait réconfortant et qui est servi dans une bonne « petite » portion. On a adoré!
Entrée
Credit: Camille-Ly Drainville pour NIGHTLIFE.CA
C'est avec l'entrée que les choses ont vraiment commencé à devenir intéressantes, et c'est un tataki d'espadon avec mousse d'oursin et de belles petites tranches très minces de radis et de concombre qui nous ont été servis.
Évidemment, il faut aimer « le goût de la mer » pour être fan de ce plat, puisque les goûts des oursins et de l'espadon sont plutôt prononcés, mais si vous êtes un amateur de ces saveurs, vous adorerez cette entrée. Le tataki était parfaitement saisi (et avait ce bon petit goût léger fumé de grillade), et la fraîcheur des concombres et du radis venait parfaitement balancer les notes plus amères et salées.
Amuse-bouche
Credit: Camille-Ly Drainville pour NIGHTLIFE.CA
Pour cette soirée, nous avons eu la chance de goûter à leur Menu découverte (4 services), dont le repas a débuté avec un amuse-bouche composé de mousse de saumon et de crème glacée de laitue, le tout, garni d'une tomate cerise confite. Un bon début qui rafraîchissait bien le palais, avec une texture plutôt crémeuse en bouche!
À boire
Credit: Camille-Ly Drainville pour NIGHTLIFE.CA
À boire, le restaurant propose une belle carte de vins bien garnie, créée et chapeautée par le chef sommelier Hugo Duchesne (ayant remporté le titre de Meilleur Sommelier du Québec en 2020).
« Dinner with a view »
Credit: Camille-Ly Drainville pour NIGHTLIFE.CA
En plus du décor et de l'ambiance, le h3 offre aussi une vue sur la Place Jean-Paul-Riopelle et sa grande fontaine, grâce à sa grande baie vitrée qui fait presque entièrement le tour de l'établissement (situé au 2e étage de l'Hôtel Humaniti).
Le décor
Credit: Camille-Ly Drainville pour NIGHTLIFE.CA
C'est dans un décor moderne aux accents rétro que nous prenons place au h3. Avec ses charmantes lumières au bar, ses bancs en velours d'un joli vert émeraude (frôlant le turquoise foncé) et ses nombreux accents de bois foncé, le restaurant possède une ambiance chaleureuse, paisible et décontractée.