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La Distillerie de Montréal lance un tout nouveau spiritueux, un rhum vieilli de 3 ans!
Crédit: @distilleriedemontreal via Instagram et gracieuseté Distillerie de Montréal

La Distillerie de MontrĂ©al, que l’on connaĂźt pour ses nombreux spiritueux et prĂȘts-Ă -boire lançait cette semaine un tout nouveau produit, qui saura plaire non seulement aux consommateurs de produits locaux, mais aussi aux amateurs de rhum!

 

Le tout nouveau Rhum 3 ans de la Distillerie de MontrĂ©al, situĂ©e Ă  Rosemont, est issu d’un produit « oubliĂ© volontairement dans les tonneaux du fond du chai », laissĂ© Ă  en se disant: « Un jour, on va ouvrir ça et goĂ»ter ce qu’il y a dedans. » Du moins, c’est ce que la distillerie et son bouilleur de cru, Lilian Wolfelsberger, nous racontent!

 

gracieuseté Distillerie de Montréal

 

« On distille de la mĂ©lasse depuis 2016; il y a trois ans, on s’est dit qu’on allait garder nos meilleurs lots pour les faire vieillir un peu plus longtemps, et produire avec ceux-ci un rhum plus ĂągĂ© que ceux qu’on commercialise depuis nos dĂ©buts. AprĂšs avoir dĂ©butĂ© notre production avec des tonneaux exclusivement quĂ©bĂ©cois, nous avons Ă©largi notre gamme avec des fĂ»ts de chĂȘne amĂ©ricains et français; or, le Rhum brun 3 ans qu’on prĂ©sente aujourd’hui est le fruit d’un savant assemblage d’alcools issus de ces trois types de tonneaux », expliquait Lilian Wolfelsberger dans un communiquĂ©.

 

Dans le monde de la distillation, il faut savoir que chaque type de tonneau confĂšre des arĂŽmes diffĂ©rents aux alcools. Ainsi, le fĂ»t amĂ©ricain donne des notes de vanille, le fĂ»t français procure des notes de noisette et le quĂ©bĂ©cois, lui, oscille entre la vanille et le caramel. L’assemblage des trois, utilisĂ© dans ce cas-ci pour le Rhum brun 3 ans, crĂ©e un rhum complexe et bien Ă©quilibrĂ©, avec une fin vanillĂ©e en bouche, « mĂątinĂ©e de caramel salĂ© ».

 

« Le rhum est un alcool qui permet Ă  l’art du tonnelier et Ă  l’expertise du maĂźtre de chai de s’exprimer pleinement. Car en plus des arĂŽmes confĂ©rĂ©s par le bois en soi, ce dernier est chauffĂ© par le tonnelier et le feu — qu’on applique entre une et quatre minutes sur le bois — va faire ressortir des arĂŽmes supplĂ©mentaires. Un tonneau peut mĂȘme ĂȘtre brĂ»lĂ© diffĂ©remment Ă  plusieurs endroits! On joue ainsi avec le bois, dans la recherche de l’alcool parfait », ajoutait Wolfelsberger.

 

Le Rhum brun 3 ans est microdistillĂ© et embouteillĂ© dans le quartier Rosemont, Ă  MontrĂ©al, et contient un taux de 45% d’alcool. Celui-ci sera en vente Ă  la SAQ dĂšs septembre 2021, en format de bouteilles de 750ml, au prix de 47,50$.

 

Ce nouveau rhum sera Ă©ventuellement suivi de produits qui auront passĂ© cinq, dix, voire quinze ans en tonneau. « Petit Ă  petit, on bĂątit l’identitĂ© de la distillerie. L’avenir s’annonce trĂšs excitant! », concluait finalement Lilian Wolfelsberger.