Quoi boire quand il fait soif? Ceci. Tam-Tam du Domaine le Bout du Monde, c'est une Syrah en macĂ©ration carbonique â procĂ©dĂ© qui met le fruit de l'avant et assoupli les tannins. Ăa donne un vin rouge gourmand oĂč l'on retrouve une pointe du poivre noir typique au cĂ©page, accompagnĂ© d'un fruit noir bien mĂ»r et juteux et d'une touche de violette. En bouche c'est enveloppant, avec des tannins ressentis, mais fondants. Ferait un super accord avec du canard confit, on dit ça, on dit rien.
 The Drifter
Credit: Via SAQ
Du vin fait comme ça pour 16,85$ on en prendrait définitivement plus souvent. C'est produit par l'ancien assistant-winemaker d'Adi Badenhorst, vigneron phare de la région de Swartland. La jeune recrue a maintenant quelques millésimes derriÚre lui et travaille tout comme son mentor à produire des vins naturels. On a ici un Cinsault qui s'ouvre sur des notes de grenade, de fraises mûres et de terre fraßche. En bouche, c'est juste assez digeste pour que ça se boive en un rien de temps et assez enveloppant pour vouloir faire durer le plaisir.
 Beaujolais-Villages, Karim Vionnet
Credit: Via SAQ
Bien que le Gamay se boit trĂšs bien toute lâannĂ©e, il est le compagnon idĂ©al pour la transition vers lâhiver. Le Beaujolais-Villages de Karim Vionnet est toujours une valeur sĂ»re. Câest une bombe de fruit, mais avec juste assez de rondeur pour ce temps-ci de lâannĂ©e. Câest festif et rĂ©confortant.
 Saumur-Champigny, Thierry Germain
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Thierry Germain est un des grands producteurs de la Loire. Le Cabernet Franc est sa signature et il le travaille dâune main de maĂźtre. Son Saumur-Champigny 2020 en est le parfait exemple. Un vin rouge profond avec une superbe robe violacĂ©e, aux arĂŽmes typiques de poivrons verts et de cerises noires. En bouche, il y a des tannins bien ressentis, mais le corps reste balancĂ© grĂące Ă lâaciditĂ© qui nous fait saliver et nous pousse Ă boire une autre gorgĂ©e. Le parfait vin pour lâamateur de Bordeaux Ă qui vous voulez faire dĂ©couvrir autre chose.
 Mon p'tit pithon, Olivier Pithon
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Mon Petit Pithon dâOlivier Pithon est un rouge fait principalement de Grenache, Cinsault avec un peu de Syrah. Ăa vient du sud de la France dans lâappellation CĂŽtes Catalanes. Un vin rouge plein de soleil, qui domine par des notes de chocolat, de poivre, de cuir et de bleuets. Le fruit est mĂ»r ce qui rend le vin hyper gourmand. Ă boire seul ou avec des viandes braisĂ©es. Super qualitĂ© prix.