Le zinc joue plusieurs rĂŽles dans notre organisme. Il aide notamment Ă stimuler les dĂ©fenses immunitaires, Ă amĂ©liorer la cicatrisation et Ă maintenir la peau, les cheveux et les ongles en bon Ă©tat. Lâaliment contenant le plus de zinc est lâhuitre, mais on le trouve aussi dans les Ćufs, la viande rouge et le pain entier.
 La vitamine D
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La vitamine D joue un rĂŽle essentiel en aidant le corps Ă mieux absorber le calcium. Elle aiderait aussi Ă renforcer lâimmunitĂ©. La principale source de vitamine D serait lâexposition au soleil, mais quelques aliments sont aussi riches en vitamine D. Parmi ceux-ci, il y a notamment le saumon, le lait de vache, les boissons de soya et de riz enrichies et les jaunes dâĆufs.
 La vitamine A
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La vitamine A joue un rĂŽle dans la vision, le systĂšme immunitaire et le renouvellement cellulaire de la peau. Cette vitamine est dâailleurs souvent utilisĂ©e dans les produits de beautĂ© sous le nom de rĂ©tinol. Au niveau de lâalimentation, on la retrouve dans les lĂ©gumes et les fruits de couleur orange, comme la patate douce, lâorange et la carotte. Les lĂ©gumes verts feuillus sont aussi une bonne source de vitamine A.
 La vitamine C
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Qui nâa pas dĂ©jĂ pris de supplĂ©ment de vitamine C lorsquâiel Ă©tait jeune?! Reconnue depuis longtemps pour ses nombreux bienfaits, comme des propriĂ©tĂ©s antioxydantes et le renforcement du systĂšme immunitaire, la vitamine C est dĂ©finitivement un bon alliĂ© pour le corps! On la trouve assez facilement dans de nombreux aliments comme les fruits et lĂ©gumes orangĂ©s et les lĂ©gumes verts (le brocoli et le chou de Bruxelles en contiennent beaucoup).
 La vitamine B
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La vitamine B se sĂ©pare en plusieurs sous-groupes dont lâaction commune est dâaider Ă la production dâĂ©nergie. Elle se trouve facilement dans les diffĂ©rentes sources de protĂ©ines vĂ©gĂ©tales et animales comme les Ćufs, la volaille, les lĂ©gumineuses, le lait et les noix.
 Le magnésium
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Le magnĂ©sium est un minĂ©ral un peu moins connu au niveau de lâorganisme. On entend souvent parler de lâimportance du fer et du calcium. Pourtant, le magnĂ©sium aide Ă de nombreuses fonctions dans lâorganisme, comme le bon fonctionnement du systĂšme nerveux. Le magnĂ©sium aide aussi Ă rĂ©duire la fatigue et Ă avoir une bonne concentration. Plusieurs aliments contiennent du magnĂ©sium, comme du chocolat noir, des amandes, des bananes et du beurre dâarachides.
 Le calcium
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Le principal rĂŽle du calcium se trouve dans la formation des os et des dents. Câest pourquoi il est trĂšs important que les jeunes enfants (et les adultes) en consomment rĂ©guliĂšrement dans leur alimentation. Les meilleures sources de calcium sont les produits laitiers, mais aussi le poisson, le tofu et les amandes.
 Le phosphore
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 La vitamine E
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La vitamine E aide Ă la protection des membranes cellulaires et est donc un bon antioxydant. La vitamine E se trouve assez facilement dans notre assiette, car de nombreux aliments en contiennent. Câest le cas notamment des Ă©pinards cuits, des amandes rĂŽties et des avocats.
 Le fer
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Le fer aide Ă lâoxygĂ©nation du sang des cellules et des muscles. Cela veut dire quâil aide au transport de lâoxygĂšne dans tous les organes du corps. Il a donc un rĂŽle assez important dans le systĂšme global. Le fer se trouve en bonne quantitĂ© dans les aliments suivants : les Ćufs, le poisson, les produits cĂ©rĂ©aliers enrichis, les lĂ©gumineuses, la volaille, les fruits sĂ©chĂ©s et les asperges.