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20 adresses gourmandes où s’arrêter lors de votre prochain road trip sur la Côte-Nord
Pascale Malo
Gamme de produits concoctés avec des plantes, algues et fruits cueillis en Minganie. À découvrir : des parfums et des saveurs de la Côte-Nord entre notes boisées, acidulées, florales et salines. Aussi : produits pour le corps alliant les bienfaits de la mer et de la forêt boréale. Boutique sur place et en ligne.
33A, ch. de l’Aéroport, Natashquan
Distillerie Puyjalon
Credit: @distillerie.puyjalon via IG
Première microdistillerie de la Côte-Nord. Spiritueux élaborés avec des ingrédients et des aromates du terroir local et régional, dont le gin Betchwan et la vodka Niapiskau, aussi offerts dans des succursales de la Société des alcools du Québec. Visites guidées avec dégustation (sur réservation).
1180, rue du Fer, Havre-Saint-Pierre
Restaurant Chez Julie
Credit: @oglemang via IG
Ouvert en 1977, restaurant familial parmi les plus réputés de la région. Spécialités très courues : pizza aux fruits de mer, assiette du chalutier et tarte à la chicoutai. Nouvelle boutique ouverte l’an dernier, située près du port de mer, offrant de nombreux produits nord-côtiers et des produits faits maison Chez Julie, dont des compotes et des muffins à la shikuteu (chicoutai en innu), la fameuse pizza aux fruits de mer et des coquilles Saint-Jacques.
1023, rue de la Dulcinée, Havre-Saint-Pierre
Renard Bleu
Credit: Renard Bleu via FB
Épicerie en vrac zéro déchet offrant une grande variété d’aliments biologiques, locaux et écoresponsables pour une consommation écologique et abordable. Fruits et légumes provenant de producteurs locaux et différents produits régionaux également disponibles. Deux autres succursales nord-côtières : Port-Cartier et Baie-Comeau.
700, boul. Laure, Sept-Îles
Fumeur en Nord
Credit: @fumeurennord via IG
Entreprise spécialisée dans la fumaison : pétoncles, saumon, moules, tofu et œufs farcis ! Grande sélection de sauces piquantes et BBQ, d’épices et de plusieurs autres produits québécois. Achat sur place.
493A, av. Brochu, Sept-Îles
Restaurant Bar Chez Omer
Credit: @restobarchezomer via IG
Restaurant de poissons (flétan et morue) et de fruits de mer (crabe, homard, crevettes, pétoncles) ainsi que de grillades et tartares, ouvert toute l’année, midi et soir. Spécialités populaires : combiné de fruits de mer pour une ou deux personnes, pizza aux fruits de mer, club sandwich et sandwich au crabe. Ambiance conviviale pour toute la famille. Sur réservation.
372, av. Brochu, Sept-Îles
Trésors des Bois
Credit: Trésors des Bois via FB
Cueillette et transformation de champignons, plantes et petits fruits de la Côte-Nord, de façon écoresponsable et artisanale depuis 2007. Joli kiosque en bois offrant plusieurs produits en vente libre-service (montant laissé sur place à la guise du visiteur) : champignons séchés, gelées, confitures, épices et tisanes. Boutique en ligne également.
135, rue de l’Église, Clarke City
Chocolaterie Cartier
Credit: @chocolateriecartier via IG
Première fabrique de chocolat équitable sur la Côte-Nord. Moulé simplement en barre ou en forme de baleine ou d’autres animaux nordiques québécois, le chocolat frais transformé sur place s’inspire entre autres des parfums de la forêt (épinette), de petits fruits (camerise) et de la fleur de sel locale (Sel Saint Laurent).
4D, boul. des Îles, Port Cartier
Le Marché aux trésors
Credit: @lemarcheauxtresors via IG
Boutique à découvrir pour sa multitude de produits gourmands issus du terroir nord-côtier, de Tadoussac à Natashquan. Aussi : très grande variété de produits de santé et de beauté et articles-cadeaux confectionnés par les gens de la région de Manicouagan. Plein de petits trésors réunis pour ceux et celles qui n’ont pas le temps de parcourir toute la 138 !
625, boul. Laflèche, bureau 203, Baie-Comeau
Microbrasserie St-Pancrace
Credit: @st_pancrace via IG
Microbrasserie innovatrice réputée pour la qualité de ses produits inspirés du terroir régional, dont ses bières artisanales aux petits fruits nordiques – camerise, chicoutai (bière Fleur de feu), airelle et argousier (bière Tête-de-cheval) –, vendues sur place. Au pub du centre-ville : plats préparés avec des produits du terroir, bières St-Pancrace, spiritueux québécois et tenue d’événements.
110, boul. Comeau (brasserie) et 55, place La Salle (pub), Baie-Comeau
Le Manoir du Café
Credit: @agencecaribou via IG
Atelier de torréfaction et café-restaurant ayant pignon sur rue depuis 30 ans. Première entreprise du genre dans l’Est du Québec axée sur la consommation durable. Vaste choix de cafés de spécialité fraîchement torréfiés, de produits complémentaires, d’équipements et d’accessoires. Achat en ligne également.
5, place La Salle, Baie-Comeau
La Cache d'Amélie
Credit: @glenn.forbes via IG
Table exceptionnelle sise dans un ancien presbytère, ouverte depuis 25 ans. Une référence gastronomique nord-côtière grâce à son chef, Glenn Forbes. Vins classiques et naturels offerts. Réservation recommandée.
37, av. Marquette, Baie-Comeau
Ferme Manicouagan
Credit: @mlle_isajones via IG
Ferme spécialisée dans l’autocueillette de nombreux petits fruits et légumes et dans la production de camerises (confitures et jus de camerise, épices à steak et marinade sèche à la camerise et sauce BBQ camerise et bourbon). Nouveau cet été : centre d’interprétation de la camerise ouvert au public. Kiosque de vente de produits frais et transformés et aire de pique-nique agrandie.
180, rue Granier, Pointe-Lebel
Les saveurs boréales
Credit: Les saveurs boréales via FB
Entreprise spécialisée dans la récolte des produits du terroir nord-côtier tels que les plantes vertes (salicorne, livèche écossaise), les thés (du Labrador et chaga), les champignons (chanterelle en tube, bolet, champignon crabe, lactaire à odeur d’érable), les épices (poivre des dunes, myrique baumier, baies de genévrier, aiguilles d’épinette noire et de sapin). Achat sur place. Formation et cueillettes guidées en forêt sur réservation.
12, 1 re Rue, Forestville
Pêcherie Manicouagan
Credit: @jess_fooddiary via IG
Frais du jour, produits régionaux de la mer en vente sur place : crabe des neiges, crevettes, homard, pétoncles, flétan, turbot, buccin et mactre de Stimpson aussi offerte en chaudrée. Concept poissonnerie-restaurant avec vue sur le fleuve. Menu à la carte ou plats prêts à emporter.
152, rue Saint-Marcellin Ouest, Les Escoumins
Kiboikoi Café bar culturel
Credit: @vanessabeaudin via IG
Arrêt gourmand pour y déguster produits locaux et régionaux faits maison, cafés, chocolats bios équitables, soupes, salades, sandwichs et pâtisseries. Service de traiteur. Expositions d’art, spectacles, espace pour les enfants, jeux de société et livres pour se divertir.
319, route 138, Les Escoumins
Microbrasserie La chasse gardée
Credit: @microbrasserie_lachassegardee via IG
Nouvelle microbrasserie artisanale respectant les normes écologiques en matière de fabrication. Bières brassées à partir d’ingrédients régionaux : baies nordiques (bière Nébuleuse des champs), champignons, herbes et fleurs sauvages. Salon de dégustation sympathique avec possibilité d’achat de produits. Visite guidée gratuite le samedi de 15 h à 16 h, sur réservation en haute saison.
64, suite C, rue Principale Nord, Sacré-Coeur
Microbrasserie Tadoussac
Credit: @microbrasserietadoussac via IG
Une quinzaine de bières maison offertes, dont la Borée, à base de camerise et de thé du Labrador, et la Mouk, à base d’épinette. Dégustation dans un décor enchanteur offrant une superbe vue sur la baie et le fleuve. Mets préparés par les artisans locaux. Jeux de société. Boutique : bières à emporter et vaste gamme de produits à l’effigie de la microbrasserie.
145, rue du Bord-de-l’Eau, Tadoussac
La Galouïne
Credit: @jlnsrprnntbrgrd via IG
Menu diversifié proposé par Martin Brisson, chef autochtone et copropriétaire avec son épouse : poissons et fruits de mer, grillades, pâtes et pizzas. À essayer : la populaire assiette conviviale Galouïne, composée de différents ingrédients fins issus de leur fumoir. En vente au restaurant, la gamme de produits faits maison Terroir Boréal, aux saveurs boréales et aux petits fruits sauvages : confits, tartinades, sirops, épices et aromates.
251, rue des Pionniers, Tadoussac
Chez Mathilde Bistro
Credit: @mariepierre1804 via IG
Menus dégustation tout maritime ou tout jardin, avec produits du terroir nord-côtier de qualité supérieure. Créée par un couple de passionnés, grande table reconnue pour la cuisine inventive du chef propriétaire Jean-Sébastien Sicard et pour l’ambiance chaleureuse avec piano et contrebasse.
227, rue des Pionniers, Tadoussac