Cette autre déclinaison du Last Word avec du mezcal introduit également une part de jus d'ananas, qui arrondit la texture en bouche et qui interagit à merveille avec les autres composantes du cocktail. On doit cette variante à Simone de Luca, qui a inventé cette recette au High Road House Club à Londres. Le nom du cocktail est une traduction directe espagnole du cocktail dont il s'inspire. Si la recette indiquée indique d'utiliser de l'eau fraßche, nous la considérons plutÎt facultative.
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 Fernetaboutit
Credit: Drinkstraightup
Cette twist obscure du Last Word vient du 15 Romolo, un bar Ă cocktails de San Francisco. Le Fernet Branca est un amaro et un alcool fort apprĂ©ciĂ© par les bartenders de l'industrie, alors la suite logique Ă©tait Ă©videmment de l'apprĂȘter en cocktail! Le Fernet Branca apporte une couleur beaucoup plus sombre et une amertume plus marquĂ©e, mais complĂ©tĂ© par la Chartreuse verte et la liqueur de cerises au marasquin, il en rĂ©sulte un cocktail tout en nuances.
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 Wordsmith
Credit: @theamateurmixer via IG
Variante mĂ©connue du Last Word, le Wordsmith est un cocktail puissant en terme de goĂ»t et d'alcool. Chuck Taggart, un bartender de Los Angeles, a crĂ©Ă© ce cocktail en 2009. C'est honnĂȘtement la dĂ©clinaison la plus alcoolisĂ©e de toute la liste, puisque l'ingrĂ©dient de base que Taggart a utilisĂ© est du rhum overproof (au dessus de 40% d'alcool). Toutefois, il est possible d'utiliser un rhum agricole avec un taux d'alcool plus bas pour rĂ©aliser ce cocktail tout en conservant le profil aromatique original.
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 Paper Plane
Credit: @johnnycalv via IG
Le Paper Plane est un cocktail qu'on adore, et on est quand mĂȘme surpris qu'il ait Ă©tĂ© inventĂ© seulement en 2008! C'est au bartender Sam Ross que l'on doit cette invention, lorsqu'il travaillait au Milk & Honey Ă New York. Les ingrĂ©dients sont beaucoup plus faciles Ă trouver ici au QuĂ©bec (quoique l'Amaro Nonino n'est pas toujours disponible en SAQ, mais il y a plusieurs alternatives possibles). Le whisky avec l'amaro puis le jus de citron et l'ApĂ©rol... une recette remarquable, simple et dĂ©licieuse, dont le nom fait rĂ©fĂ©rence Ă la fameuse chanson de M.I.A, qui jouait non-stop Ă l'Ă©poque!
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 Naked and Famous
Credit: @lanegratomasatulum via IG
Le Naked and Famous est l'un des nombreux cousins du Last Word. InventĂ© en 2011 par JoaquĂn SimĂł au Death & Co Ă New York, le cocktail substitue plusieurs ingrĂ©dients tout en respectant la rĂšgle de quatre ingrĂ©dients de la mĂȘme quantitĂ©. Cependant, le choix du mezcal apporte beaucoup plus de puissance, en plus de la rarissime Chartreuse jaune et de l'ApĂ©rol pour le cĂŽtĂ© sucrĂ©/herbacĂ©/amer. SĂ»rement l'une des twists les plus connues de ce cocktail!
PS : Si vous trouvez des bouteilles de Chartreuse jaune en SAQ, appelez nous svp.
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