La poutine est dĂ©finitivement le joyau de la couronne de la gastronomie quĂ©bĂ©coise! Cet emblĂ©matique et savant mĂ©lange de frites, de sauce et de fromage en grains fait rayonner le QuĂ©bec dans le monde entier, si bien que plusieurs fromageries importent dĂ©sormais leurs fromages en grains aux Ătats-Unis et dans quelques pays europĂ©ens. La poutine se dĂ©cline de plusieurs façons et c’est un vraiment un plat inĂ©dit Ă agencer avec du vin puisque les possibilitĂ©s se multiplient selon les dĂ©clinaisons de chaque ingrĂ©dients!
Voici donc quelques vins qu’on suggĂšre avec certaines dĂ©clinaisons de poutine plus communes, mais il ne faut surtout pas se gĂȘner d’expĂ©rimenter diffĂ©rentes biĂšres, cidres fermiers ou vins selon les garnitures qu’on peut ajouter sur le met.