Le restaurant Alentours, qui appartient au chef Tim Moroney et qui se situe dans le quartier Saint-Sauveur Ă  QuĂ©bec, se concentre entiĂšrement sur l’environnement aprĂšs quatre ans de recherche et de dĂ©veloppement!

Pendant ces quatre années, le chef Moroney a dialogué avec 250 agriculteurs indépendants, et il a pris la peine de se déplacer chez les 64 partenaires avec qui Alentours remplit maintenant son restaurant.

Pour bĂątir ce type de restaurant unique, Tim s’est inspirĂ© d’études approfondies et de ses propres investigations auprĂšs d’autres restaurants de renom qui utilisent ce type de systĂšme axĂ© sur la conscience environnementale.

Le menu dĂ©gustation propose cinq plats aux clients, ce qui permet Ă  ceux-ci de savourer en totalitĂ© les origines de la confection et des ingrĂ©dients. Les clients apprennent Ă©galement la façon de manger, de cuisiner et de travailler Ă  l’unisson de maniĂšre durable.

La prioritĂ© du resto au niveau des vins et des cidres est de prioriser ceux qui sont fermentĂ©s sur levures naturelles et «issues de l’agriculture biologique». Pour les biĂšres, elles doivent ĂȘtre brassĂ©es avec 90% de malts locaux pour ĂȘtre servies chez Alentours!

Lorsqu’on se prĂ©sente au restaurant et dans sa salle Ă  manger, les discussions tournent autour de la façon dont les cuisines «peuvent revaloriser le lactosĂ©rum, comment la culture hydroponique urbaine peut rendre nos hivers plus verts et pourquoi un seul plat de viande apparaĂźt au menu».

Soulignons Ă©galement que tous les produits, de la bouffe aux serviettes pour s’essuyer, se retrouvent au compost!

La passion pour le 100% vert est au maximum au restaurant, qui allĂšgue un taux d’énergie propre de 100%, et qui peut se targuer d’ĂȘtre transparent et cohĂ©rent dans son rĂŽle de prendre pleinement soin de l’environnement en vue du futur.

D’ailleurs, lĂ -bas, tous les employĂ©s touchent le mĂȘme salaire et partagent le pourboire Ă©quitablement!

Le plus extraordinaire dans le concept d’Alentours, comme le nom l’indique, est que les produits utilisĂ©s proviennent d’un rayon maximal de 250 kilomĂštres.

Une initiative extraordinaire!

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