Qui dit arrivée du beau temps, dit ouverture de la zone de restauration de nos marchés préférés de Montréal! Nos meilleurs moments l'été sont souvent ceux que l'on passe au Marché Jean-Talon ou au Marché Atwater à se promener entre les rangées de fruits, de légumes et de produits colorés tous plus attirants les uns que les autres. Afin de s'auto-féliciter pour nos belles découvertes, on prend toujours le temps de manger dans un des nombreux restaurants qui sont installés en plein air dans le marché.
Parmi les petites nouveautés qu'on y retrouvera cet été, il y a plusieurs restaurateurs, artisans agroalimentaires, comptoirs de prêt-à-manger, camions de rue, boutique-ateliers et kiosques incroyables. « Dans les derniers mois, nous nous sommes activés à recruter des entreprises pour répondre à la demande du public pour le prêt-à-manger. Regroupées sur une même zone à proximité des producteurs agricoles, ces nouvelles recrues ajouteront au plaisir qu’ont déjà Montréalaises et Montréalais à faire leurs courses au marché. » déclare Nicolas Fabien-Ouellet, directeur général, Corporation de gestion des marchés publics de Montréal.
D'ailleurs, un nouveau kiosque ouvrira dès le 20 mai afin de vous y faire découvrir 10 productrices et producteurs urbain.es. Vous y retrouverez des produits frais et transformés hyperlocaux tels que des verdurettes et micropousses de serres verticales, des champignons de culture, des produits à base d'insectes comestibles, des légumes cultivés sur un toit et du miel de ruches urbaines. On sait, on sait. On a crié de joie un peu, nous aussi. On a l'impression qu'on va passer toutes nos journées là-bas! Cette initiative s'inscrit dans le cadre d'un projet pilote mené par le Laboratoire sur l'agriculture urbaine (AU/LAB) en partenariat avec la Ville de Montréal et financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, dans le cadre du programme Territoires : priorités bioalimentaires.
Voici la liste des nouveaux restaurants:
Marché Jean-Talon

7070 Avenue Henri-Julien, Montréal
Nouveaux restaurants (déjà ouverts):
- Bouffe-moi – amuse-gueules végétariens sur bâton
- La Cabane à chichis - churros et enrobages
- Robin des bois – repas faits maison, les essentiels pour le pique-nique
- Filles Fattoush (ouverture 1er juin) – cuisine syrienne
- Deux nouvelles entreprises seront possiblement annoncées au courant de la semaine prochaine
De retour:
- Mazorca MTL – cuisine locale d’inspiration latine *nouveauté cette année : terrasse où sera servis des produits d’ici*
- Winneburger (arrive cette semaine) – camion de bouffe de rue avec option végé
- Crêperie du Marché – crêpes-repas ou desserts sans gluten
- Première Moisson - sandwiches
- Brûlerie aux Quatre Vents - sandwiches
- Dans la Côte – sandwich de la boucherie du Marché des saveurs du Québec
- Gourmand d’ici - empanadas, samossas & cuisine du marché
- Sushi Shop - sushis & poke
- Balkani - sandwichs européens
- Mangue et melon – jus frais et smoothies
- Aquamare – guédilles et calmars frits
- Boite aux huîtres – bar à huîtres
Marché Atwater

138 Avenue Atwater, Montréal
Nouveaux restaurants (ouvriront autour du 1er juin):
- Boba Boba – thé aux perles (bubble teas)
- Ca lem – crème glacée, sorbets et options végétaliennes
- Falafel Yoni - falafels
- Léché – pâtisseries et desserts
De retour (déjà ouverts)
- Aylwin Barbecue – barbecue et burgers
- Chez Layla – cuisine réconfort
- Le Petit Sao – banh mi et salades
- Lucille’s – fruits de mer
- Mangue et melon – jus frais et smoothies
- Satay Brothers – cuisine d’asie du sud-est
- Sushi Shop - sushis & poke
- Pizza Mia – pizza et spécialités italiennes
Bonnes découvertes!