Certains restaurants repoussent vraiment les limites de l’innovation, du service aux clients et de la qualité de leurs plats, mais aussi celles du prix d’un repas. Il y a quelques endroits qui valent la peine de faire des folies: voici les 20 restaurants les plus chers du monde et le montant que vous pouvez vous attendre à y dépenser.
Kitcho Arashiyama, Japon
Ce restaurant réputé de Kyoto sert des plats japonais délicats et soigneusement préparés à partir des meilleurs ingrédients locaux, dans un cadre traditionnel. À la fois repas et immersion culturelle, le menu au Kitcho Arashiyama est proposé à partir de 475 dollars par personne.
Sublimotion, Ibiza
Un repas dans ce restaurant d’Ibiza, créé par le célèbre chef espagnol Paco Roncero, vous coûtera la somme astronomique de 3200 dollars par personne. Pour ce prix, les convives peuvent s’attendre à un menu dégustation innovant de 20 plats utilisant certains des ingrédients les plus rares et les plus chers, comme le caviar, le safran et le foie gras. L’expérience est complétée par des lunettes de réalité virtuelle.
Guy Savoy, France
Le prestigieux restaurant Guy Savoy, trois étoiles au Guide Michelin, se trouve dans un bâtiment emblématique du XVIIIe siècle, sur la Seine, à Paris. Pour environ 700 dollars, les convives recevront un menu dégustation composé de 18 plats.
Schloss Schauenstein, Suisse
Largement considéré comme l’un des meilleurs restaurants du monde, le Schloss Schauenstein est situé dans un manoir historique de la ville suisse de Fürstenau. Tous les ingrédients utilisés sont locaux et nombre d’entre eux sont même produits sur le site du restaurant. Le menu dégustation est proposé à partir de 400 dollars environ.
Masa, États-Unis
Ce restaurant «omakase» new-yorkais, qui compte trois étoiles au Guide Michelin et qui est dirigé par le chef Masayoshi Takayama, est réputé pour son service parfait, son ambiance luxueuse et sa cuisine exquise. Mais un repas d’une telle qualité n’est pas donné: le menu dégustation omakase est proposé à partir de 1000 dollars par personne, vin non compris.
Le Louis XV - Alain Ducasse, Monaco
Alain Ducasse est l’un des chefs les plus renommés au monde et possède de nombreux restaurants, celui de Monte-Carlo étant le plus cher et le plus emblématique. Dans la salle à manger aux allures de château de Versailles, vous pouvez vous attendre à une véritable expérience gastronomique -gants blancs et plateaux d’argent- au prix de 800 dollars par personne.
Alchemist, Danemark
Alchemist est un restaurant deux étoiles au Guide Michelin situé à Copenhague, au Danemark. Il propose un véritable voyage de dégustation de 50 plats. Cette expérience unique coûte plus de 900 dollars, sans compter le vin.
Ithaa Undersea, Maldives
Ithaa Undersea, le premier restaurant sous-marin au monde, porte l’immersion à un tout autre niveau. Manger en contemplant les créatures marines qui nagent au-dessus de vous coûte environ 540 dollars par personne.
Ultraviolet, Chine
Ce restaurant à table unique de Shanghai, créé par le chef français Paul Pairet, est une expérience multisensorielle. Un repas ici, c’est plus que de la nourriture: il y a un spectacle de lumière, de la musique thématique et des projections visuelles, le tout pour 600 dollars par personne.
Piazza Duomo, Italie
Le restaurant Piazza Duomo est le Saint Graal de la cuisine italienne, servant de magnifiques versions de plats classiques. Le menu dégustation, qui invite à un voyage culinaire à travers l’Italie et les saisons, coûte environ 400 dollars par personne.
Aragawa, Japon
Dans ce restaurant japonais, la viande est reine! Le bœuf de Kobe et le Wagyu sont à l’honneur, mais ces plats alléchants se vendent à des prix exorbitants: chaque convive doit dépenser entre 350 et 680 dollars.
Forum, Chine
Ce restaurant de Hong Kong a obtenu trois étoiles au Guide Michelin et est une institution de la gastronomie chinoise avec plus de 40 ans d’histoire. Pour environ 760 dollars, les convives peuvent s’attendre à des plats qui trouvent un juste équilibre entre le classique et l’innovation.
The French Laundry, États-Unis
L’un des restaurants les plus emblématiques de Californie, The French Laundry, est une institution très respectée et un pionnier de la gastronomie en Amérique. Son menu est une fusion innovante des cuisines californienne et française. Un repas dans ce restaurant coûte environ 540 dollars par personne, les menus plus exclusifs et spéciaux atteignant 1600 dollars.
Le Meurice, France
Le nom d’Alain Ducasse est toujours synonyme de repas exceptionnels et somptueux. Le Meurice, avec ses lustres en cristal et ses portraits du XVIIIe siècle qui ornent chaque mur, ne déroge pas à la règle. Les menus sont une interprétation magistrale par le chef de plats français classiques. Le prix moyen est de près de 540 dollars par personne.
Joël Robuchon, États-Unis
Ce qui se passe à Vegas reste à Vegas… à l’exception de votre repas chez Joël Robuchon, qui sera à coup sûr une expérience mémorable que vous voudrez raconter à vos amis! Pour environ 680 à 1400 dollars par personne, les convives seront choyés dans ce restaurant trois fois étoilé par le Guide Michelin. Un incontournable de la scène gastronomique de Las Vegas!
Kyo Aji, Japon
Avec une réservation possible sur introduction uniquement, Kyo Aji («le goût de Kyoto» en japonais) élève le terme «exclusif» à un niveau supérieur. Ceux qui parviendront à y entrer vivront une expérience gastronomique unique et pourront s’estimer chanceux, même s’ils devront débourser environ 500 dollars par personne.
Restaurant de l'Hôtel de Ville de Crissier, Suisse
Ce restaurant triplement étoilé par le Guide Michelin offre une expérience gastronomique traditionnelle et mémorable à Crissier, en Suisse. Le restaurant se compose de cinq salles aux ambiances différentes et propose un menu dégustation axé sur la région. Comptez environ 640 dollars par personne.
Taian Table, Chine
Ce restaurant de Shanghai, trois étoiles au Guide Michelin, sert des plats exceptionnels aux convives assis à un comptoir entourant la cuisine, afin qu’ils puissent assister à la préparation de leurs plats. Le menu dégustation, qui change régulièrement, coûte environ 340 dollars par personne.
Per Se, États-Unis
Ce restaurant, trois fois étoilé par le Guide Michelin, est situé à New York et donne sur Central Park. Il propose une cuisine française et américaine pour un prix compris entre 340 et 600 dollars. Le restaurant offre des vues spectaculaires, mais votre attention sera certainement portée sur votre assiette!
Maison Pic, France
La Maison Pic, l’un des rares restaurants trois étoiles dirigé par une femme, est située dans la ville pittoresque de Valence, en France. Le menu dégustation est un mélange créatif de saveurs méditerranéennes qui fera vibrer vos papilles. Il coûte entre 400 et 800 dollars par personne.