Petite leçon d'histoire: saviez-vous que pour les autochtones, le maïs faisait partie de la trinité alimentaire des Trois Soeurs? Les trois soeurs sont: le maïs, les courges et les haricots. Les autochtones les cultivaient ensemble parce que chacun de ces légumes apporte aux autres des avantages leur permettant de mieux se développer.
Les longues tiges du maïs servent de tuteurs auxquels les haricots s'accrochent pour pousser en hauteur. Les haricots enrichissent le sol en azote et les grosses feuilles des courges recouvrent le sol, empêchant ainsi les mauvaises herbes de pousser, tout en conservant le sol humide.
Bon, maintenant que vous êtes plus instruits sur l'aliment par excellence des civilisations pré-colombiennes, mangeons!
Nous sommes en plein dans la saison du maïs et c'est donc l'occasion idéale de chercher des variations intéressantes pour cuisiner ces bons gros épis juteux (that's what she said).
Voici 5 recettes pour vous inspirer à organiser la plus folle épluchette de blé d'Inde du monde:
1. Maïs grillé avec basilic et fromage gorgonzola
Ou comment italianiser du blé d'Inde. It's a-prettey!
2. Salade de maïs et fèves noires
Un plat d'accompagnement classique, idéal pour un repas à thématique mexicaine.
3. Rondelles de maïs grillé dans une marinade aux anchois et huile de noisette
Une présentation originale et une marinade inattendue: oh, Ricardo!
*Chou Ricardo, nos lecteurs auraient beaucoup aimé avoir une photo du plat, mais il n'y avait que cette photo sur la page de ton site web 🙁
L'odeur du maïs sur le BBQ a quelque chose de magique.
5. Maïs grillé à la taiwanaise
Recette inspirée des stands de rue à Taipei.
BONUS: Cupcakes en forme de maïs
Sur le coup, quand j'ai lu le titre de la recette j'ai fait "yash!". Et sur la photo, on dirait vraiment des grains de maïs! Mais détrompez-vous, ce sont en fait des bonbons Jelly Beans! Ah, coquine Martha Stewart!
À servir en dessert si vous souhaitez voir la face de malaise de vos convives!