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Les restaurateurs québécois peuvent maintenant vous livrer de l’alcool directement à la maison!
Crédit: CHUTTERSNAP via Unsplash

Tandis que les restaurateurs québécois sont déjà immensément touchés par la crise actuelle et la fermeture de leurs salles à manger — pour toutes les institutions en zones rouges de la pandémie au Québec —, plusieurs sont toujours bien mécontents du fait qu’ils doivent absolument vendre de la nourriture à un client désireux d’acheter de l’alcool.

 

Rappelons ici que plusieurs établissements ont souvent des bouteilles de vin d’importations privées ou de vin nature, que l’on retrouve parfois uniquement dans certains restaurants — attrait principal pour un client d’acheter son alcool chez un restaurateur en particulier au lieu d’aller à la SAQ.

 

Afin de revendiquer leur droit de pouvoir vendre de l’alcool indépendamment de leur offre culinaire, de nombreux restaurants ont fait fi des lois en signe de révolte et ont vendu des bouteilles de vin sans repas, le week-end dernier.

 

Semblerait-il qu’ils aient été remarqués et entendus, puisqu’hier Geneviève Guilbault, vice-première ministre et ministre de la Sécurité publique, annonçait que le projet de loi 72 avait officiellement été adopté — celui-ci permettant aux restaurateurs de livrer des boissons alcoolisées via des applications de livraison comme Uber Eats.

 

 

 

Les ramifications de cette nouvelle permission restent encore à discuter, mais il s’agit d’une super nouvelle et d’une petite victoire pour nos restaurants québécois, qui tentent tant bien que mal de tenir le coup et passer au travers de cette période difficile.

 

Bien qu’il ne s’agissent pas encore de la permission escomptée de pouvoir vendre de l’alcool sans repas, c’est tout de même un pas de plus vers celle-ci!