Avec le temps frais qui s'est installé abruptement en ce mois de novembre, l'envie de goûter un cocktail aux saveurs hivernales se faisait sentir. Cependant, je n'avais pas envie de laisser les souvenirs du beau temps s'effacer de sitÎt. C'est pourquoi j'ai créé un drink doux et légÚrement acidulé aux saveurs de conifÚre, qui nous transporte dans les sous-bois.

Étant donnĂ© le peu d'ingrĂ©dients dans ce cocktail, j'ai dĂ©cidĂ© de lui donner de la profondeur en utilisant un spiritueux quĂ©bĂ©cois qui regorge de saveur, le rhum Rosemont Ă©picĂ©. Le mĂ©lange de sucre de canne, de poivre et de canneberge s'accorde en harmonie avec les notes de sapin baumier et de miel.

Les deux ingrédients étaient tellement en synergie que j'ai failli en faire un old fashion. Pour ce qui est du bitter utilisé dans de cocktail, le bitter « Cypress bowl » de Ms Better's Bitters était le choix logique, avec ses notes de racine et de sous-bois; il accentue le cÎté forestier du cocktail.

Pour finir, j'ai dĂ©cidĂ© d'en faire un cocktail allongĂ© et pour le balancer sans altĂ©rer la couleur, je prĂ©fĂ©rais utiliser de l'acide citrique. C'est donc un cocktail qui s'apprĂ©cie de par sa lĂ©gĂšretĂ© comme son plein de saveur. À boire avec modĂ©ration!

Winter Trail

Crédit: Laurent Lefebvre

Recette:

  • 1 Âœ oz de rhum ÉpicĂ© Rosemont
  • Ÿ oz de Sirop de miel de conifĂšres
  • 8 goĂ»tes de bitter Cypress Bowl, (de la marque ms. Better's Bitters)
  • Âœ oz de solution d'acide citrique (Ă  un ph de 2.5, celui du jus de citron)
  • Remplir le reste du verre avec de l'eau pĂ©tillante

Ce cocktail est construit directement dans un verre « High Ball ». Vous pouvez donc y ajouter tous les ingrédients, la glace et l'eau pétillante, garnir d'une pousse d'épinette. Le sirop de miel conifÚres est fait à partir du miel récolté à la main dans les vallons suttonnais, par l'alliance des savoir-faire apicole et forestier, disponible au Marché des saveurs, situé au marché Jean-Talon. Pour obtenir le sirop il suffit de le mélanger à part égale avec de l'eau à 80°c.

Pour ce qui est de l'acide citrique, il suffit de porter 250ml d'eau Ă  Ă©bullition et d'y ajouter 7g de poudre d'acide citrique (ou deux petites bar spoon) jusqu'Ă  obtention du goĂ»t dĂ©sirĂ© — la solution devrait produire la mĂȘme rĂ©action que le jus de citron.

Page d'accueil

Aidez-nous à continuer d'offrir du contenu gratuit et de qualité en désactivant votre bloqueur de publicités sur notre site.

Pour savoir comment désactiver votre bloqueur de publicité, suivez les indications en cliquant ici:

Comment désactiver mon bloqueur de publicités?

Selon votre bloqueur de publicitĂ©s (Ad Blocker), suivez les instructions dĂ©taillĂ©es ci-dessous pour ajouter notre site Ă  la liste blanche. Vous ne voyez pas l’application ou l’extension que vous utilisez? Reportez-vous au site Web de votre bloqueur d’annonces pour plus d’informations.

AdBlock
AdBlock Plus
Disconnect
uBlock Origin
  1. 1. Cliquez sur l’icîne dans votre barre de navigation.
  2. 2. Dans le menu, cliquez sur « Ne pas activer sur les pages de ce site ».
  3. 3. Cliquez sur « Exclure ».
  4. 4. La page se rechargera OU rechargez votre page. Vous pouvez continuer Ă  naviguer sur notre site !
  1. 1. Cliquez sur de l'application Adblock Plus dans le coin haut-droit de votre barre de navigateur.
  2. 2. Lorsque la fenĂȘtre contextuelle apparaĂźt, cliquez sur « Bloquer les publicitĂ©s sur ».
  3. 3. Cliquez sur « Actualiser ».
  4. 4. La page se rechargera OU rechargez votre page. Vous pouvez continuer Ă  naviguer sur notre site !
  1. 1. Cliquez sur l’icĂŽne dans le coin supĂ©rieur de votre barre de navigateur.
  2. 2. Cliquez sur ces mots: « Site de liste blanche ».
  3. 3. Cliquez sur « Actualiser ».
  4. 4. La page se rechargera OU rechargez votre page. Vous pouvez continuer Ă  naviguer sur notre site !
  1. 1. Cliquez sur dans le coin supérieur de votre barre de navigateur.
  2. 2. Cliquez sur l’icîne bleu.
  3. 3. La page se rechargera OU rechargez votre page. Vous pouvez continuer Ă  naviguer sur notre site !