Une chose est certaine: cet été, le Prosecco DOC a la cote! Chez NIGHTLIFE, on ne sait toujours pas pourquoi les bulles sont réservées à des occasions spéciales. Pour nous, chaque jour est un jour de célébration, et si on a la chance d’avoir une bouteille de vin effervescent italien au frais, on en profite pour se la couler douce dès que l’on peut!
Le 6 juillet dernier, on a eu l’immense chance de faire un tour très spécial de bateau-mouche sur le fleuve. À bord, on a fait la rencontre d’une couple de talentueux producteurs de Prosecco DOC et Prosecco DOC Rosé dans le cadre de la campagne Prosecco DOC - Pétille ton Quotidien, et on a dégusté leurs succulents produits sous le magnifique couché de soleil montréalais. Alors qu’on a passé sûrement l’une des meilleures soirées de notre été accompagné d’une belle gang de passionnés du travail de la vigne italienne, ça nous a permis d’en apprendre encore plus sur leurs différentes bouteilles.
Avant de vous présenter nos coups de cœur du moment, on a quelques détails vraiment surprenants à vous partager. Le Prosecco DOC réalisé à partir de raisins Glera, cépage très aromatique à l’élégance unique, avec un équilibre et un flair contemporain, est produit dans quelques provinces entre la Vénétie et le Frioul-Vénétie Julienne. Ce qui est vraiment fou à savoir, c’est que ce vin particulier cumule 28 100 hectares de vignes… Ça fait beaucoup de raisins, ça! Pour les transformer en vin, on y retrouve 12 312 viticulteurs et 1189 vignerons qui travaillent ensemble dans 360 maisons différentes de vins effervescents. De pair, ils réussissent à créer 627 millions de bouteilles par année afin d’accomplir un chiffre d’affaires de 3 milliards d’euros (c’est presque 4 milliards en dollar canadien!!!!). Lorsqu’on a appris tout ça, on a eu envie de faire un tour à la SAQ la journée-même pour faire découvrir cet art italien à nos ami.e.s!
Voici donc, après dégustation, nos 8 bouteilles préférées du moment:
#1 Maschio Treviso Prosecco DOC Extra-Dry

19,45$
Prosecco DOC plus dosé que d'autres, ses arômes floraux et sa petite pointe citronnée en finale de dégustation permet de le positionner en apéritif avec un bouquet de crevettes et une mayonnaise un peu relevée.
#2 La Marca Prosecco DOC

18,25$
Au lieu de gommer le fruité de salade de fruits blancs, le dosage appuyé de ce Prosecco DOC le mettrait plutôt en avant, au point que les arômes de poires et de pommes jaunes sont particulièrement nets. Conjugués à une texture suave et longue et vous dégustez des bulles vénitiennes exemplaires de l’appellation que maintes salades de légumes estivaux accompagneront à souhait.
#3 Bottega Prosecco DOC Gold

28,75$
Remarquable par sa texture suave en bouche qui ne gomme pas les arômes de salade de fruits blancs, ce Prosecco DOC est idéal avec un fromage de style double-crème ou un dessert à base de meringue.
#4 Bottega Prosecco DOC Rosé Pink Gold Brut 2020

29,05$
Les petites notes de cerises apportent l'originalité à ce Prosecco DOC Rosé dont l'enveloppe juste assez ferme permet un accord en entrée de repas avec une bouchée de poisson grillé, simplement saupoudré de fleur de sel et de poivre.
#5 Ruffino Prosecco DOC

18,95$
Un dosage soutenu qui permet à ce Prosecco DOC de se placer facilement à table, sur un dessert peu sucré, mais parfumé comme une tartelette amandine ou un gâteau au fromage.
#6 Ruffino Prosecco DOC Rosé Extra Dry

18,10$
Aussi texturé et agréable en bouche que le blanc de la même marque, ce Prosecco DOC Rosé a cette petite touche de fruits rouges dans les contours qui apporte matière et fermeté. À essayer avec quelques crevettes grillées au barbecue.
#7 Villa Sandi Prosecco DOC Il Fresco

16,35$
Salade de fruits blancs et un peu de fruits secs en finale de dégustation sont les atouts aromatiques de ce Prosecco DOC toujours fiable en qualité de fraîcheur. Une crème de fromage de chèvre sur une rondelle de concombre servie en apéritif assurera facilement un accord simple et accessible.
#8 Villa Sandi Prosecco DOC Rosé Millesimato Brut Il Fresco

18,90$
Un Brut au fruité rouge délicat et séduisant transporté par une texture tendre : c’est ce qu’on attend précisément de cette catégorie de Prosecco DOC Rosé. Bel accord avec un feuilleté épinard fromage!
D’ailleurs, on a eu l’immense plaisir de s’entretenir avec Tanja Barattin, Responsable de la promotion et valorisation, Consorzio di Tutela della Denominazione di Origine Controllata Prosecco afin d’en apprendre davantage sur le Prosecco DOC. Voici un aperçu de notre belle conversation:
NL: Qu'est-ce qui rend le Prosecco DOC si populaire auprès des Québécois à votre avis?
Tanja: Le Prosecco DOC est à la fois un vin ancien et moderne, mais la caractéristique qui le distingue des autres vins est qu’il satisfait en même temps les valeurs de simplicité et de raffinement. C’est un drapeau dans l’univers du style de vie italien, expression de grands moments de convivialité au nom du savoir vivre.
Nous espérons que ce sont les sensations que les Québécois recherchent, en dégustant les bulles du vin mousseux le plus consommé au monde.
NL: Avez-vous un accord met-Prosecco DOC préféré?
Tanja: Les Prosecco DOC et Prosecco DOC Rosé savent comment mettre en valeur tous les types de plats, du plus simple au plus élaboré. Le caractère polyvalent les rend parfaits pour explorer de nouveaux horizons gastronomiques et viticoles des cuisines du monde entier. En effet, ils se caractérisent par la légèreté, la vivacité, les arômes floraux et fruités, l’équilibre entre la composante sucrée et acide, l’élégance goût-olfactif, l’alcool modéré.
Mais si nous regardons la tradition, la combinaison la plus simple et la plus directe est avec les charcuteries et les fromages d’excellence tels que le Grana Padano, la Casatella Trevigiana, le Montasio, l’Asiago, le Prosciutto San Daniele, la Sopressa Veneta etc.; expression de la tradition artisanale typique du territoire d’origine du Prosecco. Enfin et surtout, le Prosecco DOC peut également être combiné à la production de charcuteries et de fromages québécois locaux, tels que le Pizy, l’Oka classique, l’Adoray ou le Louis d’or, dont j’ai eu la chance de déguster en accord avec le Prosecco DOC à l’occasion de l’émission radio <Monsieur Bulles & Cie, Spécial Prosecco DOC>, animé par Guénaël Revel sur la chaîne CIBL 101.5.
NL: Si l'on souhaite voir le travail des vignes qui produisent le Prosecco DOC, où nous conseillez-vous d'aller?
Tanja: Le Prosecco DOC est une excellence italienne, expression d’un territoire bien défini, qui s’étend entre 5 provinces de Vénétie et 4 provinces de Frioul-Vénétie Julienne, la Dreamland. Un territoire généreux du point de vue de l’offre culturelle et gastronomique et viticole, mais aussi d’une grande beauté, où les vignobles alternent avec des bois, des prairies, des villages et des villes enchanteresses.
Des Dolomites à la lagune de Venise, en passant par les villas de Palladio et les villes préromanes comme l’Aquilée. Ce n’est pas un hasard s’il existe une dizaine de sites reconnus par l’UNESCO comme site du patrimoine mondial, comme pour souligner la vocation à l’internationalité de cette grande région qui a toujours été un carrefour de peuples et de cultures.
Alors, quelle bouteille parmi celles proposées apporterez-vous à votre prochain souper? Cheers!