La Distillerie des Marigots est une toute nouvelle distillerie de Caplan en Gaspésie. Elle a lancé son premier produit au début de l'hiver, et on le retrouve dès maintenant sur les tablettes de la SAQ. Le gin Récif veut refléter la richesse du territoire gaspésien avec ses sous-bois recouverts de mousse, ses champs de fleurs sauvages et ses effluves de mer. En negroni, sur glaces ou bien marié au goût des fraises dans un cocktail fruité, ce gin raffiné déploie la richesse de ses saveurs avec brio.

 

Les 14 aromates indigènes et cultivés localement que l'on retrouve dans ce spiritueux bien spécial le rendent complexe et surprenant. « Récif est un clin d’œil à l’environnement côtier où il est distillé, en référence aux nombreux rochers à fleurs d’eau dans la mer le long des côtes gaspésiennes », explique le maître-distillateur, Joseph St-Denis Boulanger. Celui-ci a relevé le défi de créer le gin à partir d'herbes et d'épices provenant exclusivement de la Gaspésie. « Une fois la direction aromatique définie, la quête des ingrédients susceptibles d’apporter les arômes recherchés s’est faite en puisant dans mes connaissances et en allant à la rencontre d’herboristes et de cueilleurs. Chacun des ingrédients a été distillé et étudié individuellement pour bien comprendre son profil aromatique. »

Plusieurs ingrédients vous surprendront et sauront vous faire découvrir de nouvelles saveurs, comme la fleur d'armoise, le bourgeon de peuplier baumier, le polypore confluent et de brebis, la feuille de mélisse, le chaton d'aulne crispé, la fleur d'épilobe, la jeune pousse de mélèze, la graine de carvi, l'ombelle de berce laineuse, la feuille de livèche écossaise et le bouton de rosier sauvage, en plus de la baie de genévrier, de la racine d'angélique et de la graine de coriandre que vous connaissez sûrement si vous êtes des amateurs de gin.

 

En dégustant le Récif, vous remarquerez les arômes de miel foncé avec une rondeur parfumée et ses accents terreux et salins qui font un clin d'oeil à l'environnement côtier où il est distillé. Rappelant la mer le long des côtes gaspésiennes, vous retrouverez des notes d'agrumes, de fleurs sauvages, de racines et une finale épicée. Le gin est réalisé dans un alambic charentais entièrement fait de cuivre et chauffé à flamme nue, dans le plus grand respect des méthodes traditionnelles.

Le gin Récif est maintenant vendu à la Distillerie et en succursale SAQ à 49$ pour la bouteille de 750ml. On y retrouve 43.7% alc./vol. 

Psssssttt... Les six premiers avis sur le site de la SAQ lui donnent tous une note de 5 étoiles sur 5. On s'attend donc à un produit profondément délicieux!

 

LIEN SAQ

Fraise de bord de mer

Crédit: distilleriesdesmarigots.com

Ingrédients

  • 1½ oz de gin Récif
  • 2 oz d’Alexis*
  • ½ oz de jus de citron
  • ½ oz de sirop de fraise du commerce
  • 1 blanc d’œuf
  • Glaçons
  • Quelques gouttes d’Angostura bitters pour la déco (optionnel, mais recommandé)

Préparation

  1. Remuer les 5 premiers ingrédients dans un mélangeur à cocktail (shaker) sans glace (dry shake) pendant environ 20 secondes. Ajouter des glaçons et agiter vigoureusement 20 secondes supplémentaires.
  2. Déposer des glaçons dans un verre Highball, en laissant un peu d’espace pour la mousse du cocktail. Verser le contenu du shaker dans le verre en le filtrant doublement (double strain) grâce à la combinaison de la passoire du shaker et d’une petite passoire en maille fine.
  3. Attendre quelques secondes que la mousse apparaisse. Si désiré, verser quelques gouttes de liqueur amère Angostura bitters. Avec un cure-dents, faire un cercle en passant dans les gouttes d’Angostura pour décorer.

Vin de fraises de la Ferme Bourdages Tradition (Saint-Siméon, Gaspésie)

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